Примерное время чтения: 8 минут
99

293 страницы доказательств. Кто в реале директор «Планеты» в Астрахани?

Фемиде пора вызывать неотложку. Богиня Правосудия, наверное, бьется в конвульсиях от новых подробностей в уголовном деле по факту несчастного случая в парке «Планета» в Астрахани. И если раньше оставались вопросы, почему в СИЗО оказался учредитель Олег Сарычев, хотя фигурантом является директор, то сейчас мы и вовсе запутались, словно оказались в царстве парадоксов. В распоряжении нашей редакции оказалось письмо предпринимателя, в котором имеется масса доказательств, кто же в реальности «рулил» всей деятельностью в этом комплексе развлечений. И все эти материалы имеются у следствия. Но следователи, судя по всему, их игнорируют. 

Напомним, 22 августа 2023 года в бассейне аквапарка, расположенного на территории «Планеты», погиб четырехлетний мальчик, оставшийся без присмотра родителей. По факту оказания услуг, не отвечающих нормам безопасности, следственные органы возбудили уголовное дело. Фигурантом в официальном релизе регионального следкома называется директор парка. Однако в СИЗО попал Олег Сарычев, который является учредителем. Несудимый, кстати, ранее.  

16 октября 2023 года суд продлил содержание Сарычева под стражей. Доводы защиты о том, что директор – это другой человек, не сработали. Как и представленные судье доказательства. Так что предприниматель все еще томиться за решеткой, пока его детище – «Планета», умирает в агонии. Без электроснабжения, без водоснабжения, без возможности законсервировать на зиму аттракционы. Но главное, гибнут животные и птицы, которых в мини-зоопарке парка довольно много.

С личностью директора в этом деле – сплошные метаморфозы. С подачи представителя следкома в постановлении о возбуждении уголовного дела им указывается именно Сарычев, хотя по документам он учредитель. В реальности же руководителем ООО «парк Планета» является другой человек. Назовем его, к примеру, мистер «А». И это – совсем не тайна за семью печатями, о чем сам предприниматель не раз говорил следователю. А в подтверждении своих слов предоставил переписку с ним по WhatsApp. Кстати, в печатном виде это 292 страницы. Плюс – порядка 2,5 часов видеофайлов. Об этом мы узнали из письма адвокатов Олега Вячеславовича, которое разослано в ряд компетентных ведомств. 

скрины планета
скрины планета Фото: Объединённая редакция Инфоштаб
Фото: Объединённая редакция Инфоштаб
Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

Документ, как уже было сказано, оказался в распоряжении нашего издания. И в нем указано, что мистер «А» приступил к выполнению обязанностей директора парка 10 июля 2023 года. То есть, более чем за месяц до трагедии. Его деятельность четко прописана в пункте 11 Устава парка, включая организации текущей работы, наем сотрудников, контроль за персоналом. И это далеко не полный список. 

«Я передавал контакты директору, о которых я знал, как учредитель ООО «Парк Планета». Но я никогда не был директором: контактов технадзора, коммунальных служб и иных контрагентов, с которыми работает директор, осуществляя текущую деятельность у меня не было, так же, как и знаний и опыта работы директором парка», - говорится в письме Сарычева.

В конце июля 2023 года в парке при участии директора и проверяющего из Краснодара проводились испытания аттракционов на безопасность. Отметим, что все аттракционы, включая аквапарк, без замечаний прошли освидетельствование. 

«Меня в это время в парке не было, я не видел даже проверяющего из Краснодара. Поэтому я был удивлен, когда прочитал заключение экспертизы, которую заказал следователь по надувному аквапарку у эксперта-строителя, ведь данный аквапарк имеет сертификат качества ЕЭС, несколько лет подряд проходил техническое освидетельствование на безопасность и имеет разрешения на эксплуатацию от Технадзора АО до 26 июля 2024 года. Но я ещё сильнее удивился, когда следователь показал один из актов технического освидетельствования аттракционов парка, где стояла моя подпись. Даже без графологической экспертизы ясно, что это подпись не моя, я учредитель ООО «Парк Планета», никогда не подписывал подобных документов», - пишет предприниматель. 

Впрочем, у Олега Сарычева, по его словам, в парке не было даже своего кабинета. А когда он приезжал в «Планету», то встречался с людьми в бунгало у пруда или в одной из кабинок «Клёвого Места». Тогда как у директора собственный офис имелся, да еще с недавно сделанным ремонтом. 

За месяц до трагедии предприниматель приехал в развлекательный комплекс, чтобы проверить, как обстоят дела. Обойдя территорию, у него появилось немало претензий к директору. А также администратору, нанятому, кстати, первым. И это тоже подтверждается перепиской в мессенджере. 

«Я решил сам проверить как обстоят дела, обошел весь парк и то, что я обнаружил в аквапарке, меня взбесило. Я не знаю, кого он там поставил администратором аквапарка, но там был полный бардак, поэтому мое сообщение так эмоционально. Итого в переписке много сообщений которые однозначно доказывают, кто является директором парка. Он нанимал персонал на работу, контролировал и премировал его, занимался ремонтом аттракционов, составлял ведомость по зарплате, подписывал платёжные документы, получал зарплату из расчета 150 тысяч рублей в месяц, у него был отдельный кабинет, в котором находились все документы парка, системы видеонаблюдения, полный набор оргтехники, которую он сам себе выбрал для работы директором», – говорится в письме. 

То есть, человек был трудоустроен официально, получал зарплату как директор, нанимал персонал, решал организационные вопросы, а теперь всячески открещивается от своей должности. Ну, словно Дуремар в известном фильме-сказке про Буратино: «А я тут ни при чем! Совсем я ни при чем!». Осталось еще попрыгать среди деревьев, напевая эту песенку, как Владимир Басов, игравший эту роль. 

Впрочем, позиция директора, который теперь не считает себя таковым, вполне понятна – проходить по делу свидетелем безопаснее, чем подозреваемым. Так что глупо рассчитывать, что он сделает шаг вперед, заменив собою Сарычева в камере. 

Но вот какой недуг «напал» на следователя, не заметившего такое количество доказательств? Слепота? Равнодушие? Попытка свалить вину на невиновного? Или может быть желание угодить какой-то влиятельной фигуре, которой уж очень приглянулся лакомый земельный участок, на котором сейчас расположена «Планета»? 

«Все выше изложенное не новость, я почти дословно цитировал некоторые сообщения из переписки ещё на первом допросе у следователя и просил полистать эту переписку в изъятом у директора его личном телефоне, чтобы убедиться в правдивости моих слов. Следователь отказался это сделать. Тогда мои адвокаты принесли диск с видео записи этой переписки и заявили ходатайство о приобщении его к делу. Следователь отказался удовлетворить это ходатайство. И только после жалобы моих адвокатов на действие следователя диск к делу был приобщен. Однако лишь формально - следователь задокументировал в деле только первые 8 станиц из 292 станиц переписки», - говорится в документе. 


Надеемся, этого следователя, чью фамилию мы намеренно не стали указывать, все-таки отстранят. А его приемник, в отличии от предшественника, не будет закрывать глаза на факты и исправит ситуацию. И да, вспомнились почему-то строки одной из композиций популярного мюзикла «Ромео и Джульетта»: «Короли ночной Вероны, нам не писаны законы». И подумалось, что в Астрахани, в отличии от средневекового итальянского города, для финиша противостояния некоторых чиновников с предпринимателем, не понадобится никого приносить в жертву. 

Вызываем неотложку. Пора откачать Фемиду, чтобы она снова стала справедливой и беспристрастной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах