Примерное время чтения: 4 минуты
110

Знакомые всё лица К чему приведут перестановки в астраханской власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Астрахань №6 07/02/2024

В Астраханской области серьёзные перемены во власти: региональное правительство возглавил новый премьер, есть и другие важные назначения. Что за этим стоит и станем ли мы жить лучше?

У руля - бывшие 

Новым премьером стал Денис Афанасьев, в своё время занимавший пост министра международных и внешнеэкономических связей, а также министра промышленности, транспорта и природных ресурсов.

Эксперты считают, что Афанасьев, безусловно, грамотный управленец, но разбирается он больше в той сфере, которой руководил ранее — то есть международных и внешнеэкономических связей. Именно на этом посту ему удалось добиться наиболее значимых для региона результатов. Но это может послужить области на пользу и сейчас.

«Не исключено, что в должности председателя правительства он будет в первую очередь уделять внимание профильным проектам: укреплению связей с Азербайджаном и развитию в регионе особых экономических зон», — сообщил источник нашего издания. 

А что с прежним премьером? Олег Князев, занимавший кресло председателя правительства с июля 2021 года, ушёл в отставку по собственному желанию. По данным того же источника в администрации губернатора, Князев написал заявление сразу же после совещания Игоря Бабушкина с областным правительством. На нём экс-глава кабинета министров посетовал на одного чиновника, который «не сделал то, что должен». Губернатор, в свою очередь, удивился, что чиновники министерств не исполняют поручения своего непосредственного руководителя и отметил, что тогда вопросы возникают к самому Олегу Князеву

На следующий день после отставки бывший премьер-министр улетел в Москву, где, по слухам, намерен остаться жить и работать.

Отставке Князева предшествовала смена руководителя министерства строительства и ЖКХ региона, этот пост покинул москвич Денис Капралов. Никто не удивился: кресло главы регионального минстроя периодически вакантно, и причина всегда одна и та же — у нас не успевают вовремя сдавать объекты в рамках нацпректов. 

Не заладилось и у Капралова. На официальном сайте правительства региона сообщается, что «поводами для кадровых изменений в министерстве стали ненадлежащий контроль за ходом строительства ряда областных объектов и низкие темпы реализации федеральных и региональных программ в 2023 году». Среди проблемных — детсады в столице области, ФОКи в Ахтубинске, Чёрном Яру и Харабали, школа в Наримановском районе и ряд других.

Кто следующий?

Недавно кресло главы минстроя области занял москвич Михаил Богомолов, который ранее тоже успел поработать в регионе, затем вернулся в столицу (чему был явно рад) и вот приехал к нам опять. В соцсетях шутят насчёт «повторной ссылки»…

Богомолов в качестве вице-премьера курировал вопросы строительства, жилищной политики и ЖКХ, так что в теме не новичок. Фронт работ для него сложный: в области крайне изношены коммуникации, есть нестыковки нового плана застройки со старым генпланом, проблемы со строительством и капитальным ремонтом объектов соцкультбыта, культурного наследия и многие другие.  

По мнению экспертов, это далеко не последние перестановки в правительстве. Прогнозируют возможные перемены в министерстве  имущественных и градостроительных отношений области. 

Кроме того, могут случиться перестановки в управлении районами области. Особенно слабые позиции сегодня у главы Володарского района. Вопросы есть и к главе Ахтубинского района.  

Однако проблема в том, что заменять высокопоставленных чиновников очень трудно — кадровый резерв в регионе практически отсутствует. Потому и ходят по кругу знакомые всё лица. Так, мэром города в 2022 г. во второй раз был назначен Олег Полумордвинов, покинувший этот пост в 2018 г. Становится всё более очевидно — с системой подготовки и поиска управленцев надо что-то делать.

Политтехнолог Александр Васильев:

— Система рекрутирования и подготовки управленческих кадров в регионе сегодня на очень слабом уровне. Она нуждается в глобальном переосмыслении. Возможно, стоит вспомнить советское прошлое, когда работал лозунг «От каждого по способностям, каждому по труду». Сейчас, к сожалению, кадры всё больше выбирают по знакомству и личным рекомендациям. И если на уровне специалистов это ещё приемлемо, то на уровне высших чинов очень сомнительно. Кадры нужно выращивать с низов, но для этого придётся менять систему. Уже на уровне начальников отделов надо давать должности не по знакомству, а наиболее достойным. Тогда мы получим эффективных управленцев. А всевозможные программы подготовки управленческих кадров в том виде, в котором они существуют сейчас, к сожалению, не работают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах