Примерное время чтения: 3 минуты
191

Останутся рожки да ножки? Под ударом 100 тысяч Астраханских ЛПХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Астрахань № 48 30/11/2021

Местные областные депутаты предложили коллегам из Госдумы доработать федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве», заметно ужесточив условия для селян. Цели у народных избранников при этом, конечно, благие, но не приведёт ли инициатива к уменьшению количества ЛПХ и подорожанию продуктов питания? «АиФ Астрахани» пытался разобраться.

Всем выйти из сумрака

Тем, кто имеет ЛПХ, предлагается или урезать земельный надел и сократить количество скота, или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налоги. Следует пояснить, что сейчас владельцы таких хозяйств налоги, в отличие от К(Ф)Х и ООО, не платят. Но и ни на какие меры господдержки они не имеют права претендовать. 

Депутаты областной думы обратились в федеральный парламент вот почему. Они хотят поставить заслон тем ЛПХ, которые по масштабам являются фермерскими хозяйствами и создают нездоровую конкуренцию зарегистрированным К(Ф)Х. Парламентарии считают, что владельцы таких хозяйств должны регистрироваться как частные предприниматели. А чтобы отличить одних от других, предложено законодательно ввести ограничения численности поголовья сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах.

Кроме того, предлагается  обязать владельцев ЛПХ, превысивших максимальный размер земельного участка, или отчуждать излишнее количество, или опять же регистрироваться в качестве ИП и работать официально.

На территории  области в настоящее время числится более 100 тыс. личных подсобных хозяйств. Из них крупных — более 11 тыс. Установленный  в регионе максимальный размер земли для ЛПХ — полтора гектара.

«Но во многих ЛПХ численность поголовья  составляет более 50 голов крупного рогатого скота, до 1000 голов овец и порядка 40 голов лошадей, что, в свою очередь, не соотносится с размерами имеющихся у них земельных участков», — говорят депутаты облдумы. Содержание такого количества животных приводит не только к распространению болезней скота (в ЛПХ их не всегда прививают). Есть и другие проблемы: животные гуляют сами по себе, вытаптывают пастбища, заходят на проезжую часть, провоцируя ДТП.

В одном из сельсоветов Лиманского района нашему изданию рассказали, что иногда здесь намеренно пускают слух о заморе скота. Якобы появилась болячка, которая буквально  выкашивает стадо. Только тогда  жители под страхом потерять коров и овец идут и прививают животину.

Цены пойдут в рост

«Всё, о чем говорят депутаты, мягко говоря, не соответствует действительности, — говорит владелец ЛПХ из Наримановского района (имя просил не указывать). — Мы заботимся о скоте не меньше, чем фермеры. Всё дело в налогах, которые мы пока не платим. Бюджету нужны деньги, а налоги с ЛПХ существенно бы пополнили областную казну.  Вот депутаты и продвигают поправки в закон. Думаю, что многие вообще бросят скотоводство и земледелие, если с ЛПХ начнут брать деньги. Людям закручивают гайки, а мы и так выживаем, как можем. И если нас совсем прижмут, то хозяйств станет меньше, а цены на продукцию вырастут». 

Такая мрачная перспектива на фоне и без того постоянно растущих цен на продукты волнует потребителей. «Я постоянно беру мясо на ярмарке у одной и той же женщины, она из Приволжского района, у неё личное хозяйство, свои коровки, — рассказывает наша постоянная читательница Тамара Мухина. — Говядина на 40-50 руб. за кило дешевле, чем у других. Для нас, пенсионеров, это  хорошая скидка».

К сожалению, о скидках на мясо, яйца, картофель и другую плодоовощную продукцию с введением налога на ЛПХ, скорее всего, придётся забыть. А пока законодатели думают над поправками в закон, происходит обратный процесс — всё больше фермеров переходит в статус ЛПХ. Так, в 2021 г. 480 бывших фермеров стали владельцами личных подсобных хозяйств.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Амангали Яузарбеков (Черноярский район): «Я согласен с предлагаемым новшеством. Я содержу 320 коров, плачу зарплату, налоги, прохожу все проверки на ветстанции, так как я фермер. А рядом со мной хозяин ЛПХ содержит 250 коров и ничего не платит, так как бурёнок разводит якобы для себя. При этом он торгует и мясом, и молоком, и работники у него нелегально зарплату получают. Кроме того, владельцы ЛПХ сдают свою землю в субаренду, поэтому даже 50 коров пасти негде иногда. Коровы пасутся где попало, в том числе и на фермерских полях. У моего знакомого коровы из ЛПХ вытоптали и подъели молодой картофель».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах