100

Над Астраханью перед выборами сгущаются тучи

Астрахань, 7 сентября - АиФ Астрахань.

В ночь с 6 на 7 сентября в типографии «Волга», где  по решению избирательной комиссии Астраханской области идёт изготовление четырёх видов бюллетеней по федеральным выборам в Государственную Думу и выборам в областную думу, представители политической партии «Коммунисты России» устроили провокацию.

Отметим, типография находится под круглосуточной охраной и видеонаблюдением в соответствии с законодательством. В помещениях дежурят  сотрудники правоохранительных органов  и члены избирательной комиссии. А камеры установлены даже в складских помещениях.

Представители партии «Коммунисты России» пытались проникнуть в помещение, где печаются бюллетени. Ранее они не были зарегистрированы кандидатами в областную думу. Уже неоднократно подчеркивалось, что никакой возможности принять якобы собранные подписи избирателей от партии,  у избирательной комиссии не было.

В избирательной комиссии ЧП называют местью и объясняют свою точку зрения.

«Мы впервые столкнулись с тем, что в списках, которые нам представили, якобы подписавших в поддержку данной партии избирателей, было восемь умерших человек. Были люди, которые находились в местах лишения свободы, убывшие на срочную службу в ряды вооруженных сил, а также сотни людей, которые когда-то проживали на территории сбора подписей, но сменили место своей регистрации и выехали на другое место жительства. Я не могу утверждать это, но внешне это выглядело, что для изготовления подписей пользовались старыми данными или старой базой избирателей», - прокомментировал случившееся председатель избирательной комиссии Астраханской области Владимир Золотокопов.

Это же заключили лицензированные эксперты-почерковеды министерства внутренних дел, которые проводили анализ.  Они пришли к выводу, что  несколько сотен подписей избирателей выполнены тремя-четырьмя людьми. Эти данные были зафиксированы в документах рабочей группы,  с которыми ознакомили партию.

Последствия чреваты. И об этом заранее предупреждают в комиссии.  О попытках обхитрить сообщают в правоохранительные органы для возбуждения административного или уголовного дела.

Партия «Коммунисты России» не «сдавалась» и пошла в суд. Однако орган Фемиды внял аргументам и отказал в регистрации. Поэтому только местью или желанием построить на этом какую-то часть своей агитационной кампании можно объяснить произошедшее проникновение в типографию ночью.

Ни у одного дежурившего члена избирательной комиссии претензий по бюллетеням не возникало. Избирательная комиссия Астраханской области заранее оповещает все политические партии и кандидатов о времени и месте передачи бюллетеней в нижестоящие территориальные и окружные избирательные комиссии. Кроме этого все кандидаты приглашаются для наблюдения за процедурой  уничтожения брака и лишних бюллетеней. Представители типографии обратились в правоохранительные органы, которые дадут свою оценку действиям провокаторов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах