55

Как бы выборы глав. В Астраханской области меняют политическую систему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Астрахань № 48 30/11/2021

Областные депутаты предложили новый порядок избрания глав муниципальных районов. Голосовать за них теперь будет не народ, а конкурсная комиссия. Почему эксперты уже назвали новый законопроект похоронами местного самоуправления?

Страшно далеки от народа

Законопроектом, который на днях был рассмотрен в думе области, предусматривается, что главы районов избираются представительными органами муниципальных образований, то есть местными депутатами. Кандидатов представляет конкурсная комиссия. По такой схеме сейчас уже проходят выборы в мэры города Астрахани, ЗАТО Знаменск и на пост глав нескольких районов: Енотаевского, Наримановского, Икрянинского. Предлагается сделать этот порядок единым для всей области. 

Инициатором новшества выступил исполнительный директор ассоциации  «Совет муниципальных образований Астраханской области» Михаил Анишко.  «Странно, что именно Михаил Юрьевич предложил подобную схему, — говорит политолог Илья  Бондаренко, — ведь в своё время он возглавлял Енотаевский район и знает, насколько важен контакт с населением. На периферии люди всегда были ближе к власти, а с новой системой общение главы района и жителей вообще сведётся к нулю. Он же людям ничего не обещал, его фактически назначили, значит, и отчитываться перед жителями не обязательно».

Эксперты считают, что подобная попытка централизации власти на местах несёт в себе ещё одну опасность. По словам Ильи Бондаренко, главам районов теперь будут навязывать новую команду. «Теперь глава МО будет обязан работать не с теми, кто действительно что-то понимает в местных проблемах и старается их решить, а с теми, кто удобен власти. Будет ли такая команда подчиняться и нести ответственность перед главой — вопрос. Ведь они тоже назначенцы «сверху», а, значит, фактически глава района только формально их начальник», — отмечает он.

В плюсах – экономия

Но есть в новой системе и плюсы. Так, среди преимуществ водимой процедуры «как бы выборов» Михаил Анишко назвал экономию бюджетных средств. По его словам, на избирательную кампанию главы муниципального образования из бюджета выделяют 2 миллиона рублей. Эти деньги целесообразнее потратить на локальные вопросы в районе. Новая система будет заметно дешевле. 

Кроме того, сторонники законопроекта утверждают, что новый порядок позволит более тщательно и взвешенно подходить к вопросу избрания главы района. «На сегодняшний день требования очень высоки, в том числе и со стороны надзорных органов. Надо отметить, что закон не исключает участие населения, потому что в конкурсную комиссию входят и представители советов депутатов, которые избраны гражданами. Плюс появляется возможность устанавливать квалификационные требования к уровню образования, компетенции, что тоже немаловажно», — отмечает председатель областного парламента Игорь Мартынов.

Политолог Александр Васильев: «Отказ от прямых выборов — это похороны местного самоуправления. Сейчас и так легко воздействовать на глав муниципальных образований, так как у них отобрали все деньги. На места доходит лишь 4% собираемых на местах налогов, всё остальное идёт в федеральный и региональный бюджеты. Поэтому говорить о независимости глав МО не приходится. Но теперь у них вообще не будет ни воли, ни инициативы, главы всё станут делать по команде сверху. Назначенцы не отвечают ни за свои слова, ни за поступки. А зачем? Их же не выбирали люди, их выбрали те, кому удобно с ними работать. Нерешённые задачи так и останутся нерешёнными, к сожалению».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах