Примерное время чтения: 3 минуты
209

Очень малый бизнес. Астраханские предприниматели испытывают сложные времена

№ 32. АиФ-Астрахань № 32 09/08/2023

По данным Росстата, в июне 2023 года в Астраханской области число ликвидированных организаций почти в два раза превысило число зарегистрированных. В основном речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса. У кого сегодня бизнес идет в гору, а кто – слабое звено?

Кто закрывается?

В июне этого года на территории региона было зарегистрировано 59 новых организаций, а ликвидировано – 109. По оценкам экспертов, часто закрываются те организации, которые не имеют «финансовой подушки» и не способны пережить временные убытки. 

Что касается ИП, по состоянию на 1 января 2023 года, в регионе они насчитали 21 947 человек. Это рост – в 2021 г. их было только 18 021 человек (данные Астраханьстата).  

Почти треть от этого числа ведет деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, а также связана с ремонтом автотранспорта. На втором месте по массовости среди ИП стоит сфера сельского хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства. Третье место занимает транспортировка и хранение грузов/товаров. 

Далее идут сферы обрабатывающего производства, строительства, гостиничного бизнеса, операций с недвижимостью и научно-техническая. При этом необходимо помнить, что далеко не всегда индивидуальные предприниматели по факту ведут деятельность именно по основному коду ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Во многих случаях ИП добавляют множество других ОКВЭД и работают по широкому спектру направлений бизнеса. 

Суп, второе и компот

Самыми востребованными направлениями в категории готового бизнеса остаются компании торговой сферы и общественного питания: они занимают более 36%. Вот здесь можно заработать.

«Людям постепенно надоедает западный формат питания – фастфуд. Суп, второе и компот – такое меню все чаще предпочитают астраханцы, поэтому дела в нашем заведении идут неплохо. Главное – вовремя сориентироваться в потребностях клиента, развиваться, не стоять на месте. Например, мы взяли такую московскую «фишку», как бокал шампанского к завтраку – комплимент от заведения», – рассказывает генеральный директор одного из городских ресторанов Павел Петров

Кроме точек общепита, очень неплохо себя чувствуют сегодня небольшие пекарни и кондитерские. Здесь тоже можно перекусить, а не только купить выпечку. Вообще, судя по данным Росстата, астраханцы действительно любят поесть. За первые шесть месяцев наступившего года мы оставили в заведениях общепита почти 6 млрд рублей. Рост трат в кафе, ресторанах, столовых, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составил 8,5%. 

Правда, это вовсе не говорит о том, что жители Астраханской области стали чаще питаться вне дома или потреблять больше еды. Рост оборота общепита произошел, в первую очередь, за счет увеличения цен.

Развивается в регионе и достаточно новый вид бизнеса – открытие пунктов выдачи заказов популярных маркетплейсов. Аналитики портала «Авито» назвали его наиболее успешным и перспективным в Астрахани в 2022 году.

Крупные компании не только приветствуют открытие собственных центров выдачи в небольших населенных пунктах и даже селах, но и разрабатывают специальные программы поддержки для таких предпринимателей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах