28

От инвестора до нищего один шаг. Как сберечь деньги от пирамид и мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аиф-Астрахань № 19 12/05/2021
Алексей Рязанцев / АиФ

В столице области лопнула очередная финансовая организация, задолжав вкладчикам более 32 миллионов рублей. Как не стать жертвой финансовых мошенников и можно ли вернуть вложенные деньги, узнавал «АиФ»-Астрахань».

Денежный пузырь

Кредитно-потребительский кооператив (КПК) «Твой дом» начал работу в регионе около десяти лет назад. Большинством кредиторов стали обычные жители, доверившие кооперативу сбережения.

Юлия Семёнова рассказала нашему изданию, что ей посоветовали обратиться сюда знакомые. «Я как раз продала бабушкину квартиру, хотела улучшить жилищные условия, но вместо этого решилась и вложила деньги в этот КПК», — говорит женщина. 

Два раза поквартально ей выплачивали неплохие проценты, но когда срок вклада истёк, кооператив отказался возвращать деньги. При этом в официальном ответе значилось, что он не отказывается от своих обязательств, но испытывает серьёзные финансовые трудности.

Оказалось, суд принял решение ввести в отношении финансовой структуры процедуру банкротства. «Куда ни обращалась, свои два с половиной миллиона рублей я так и не вернула», — сокрушается Юлия Семёнова.

В региональной службе судебных приставов нам сообщили, что в отношении директора КПК  возбуждено исполнительное  производство (правда, местонахождение ответчика пока неизвестно). На имущество руководителя КПК наложен арест. Уголовное дело пока не возбудили, идёт проверка. Есть ли у пайщиков надежда вернуть свои  деньги? Перспектива весьма туманна...

Распознать мошенника

Мошенничество в сфере финансов становится всё более частым явлением в Астраханской области. Чтобы не стать жертвой обмана и не вложить деньги в финансовую пирамиду, надо суметь распознать её признаки. 

Как считают в Центробанке, должны насторожить обещания доходности в разы выше, чем в среднем по рынку, а также гарантии доходности.

Если видите, что идёт широкомасштабная и агрессивная рекламная кампания в СМИ, Интернете, также примите к сведению. Отсутствие доступа к информации о финансовом положении компании, к её лицензии — ещё один плохой признак. И учтите, если у организации нет в собственности больших основных средств или дорогостоящих активов, то расплатиться с пайщиками в случае банкротства ей будет нечем.

Между тем по всей стране сотни тысяч людей доверили мошенникам последние деньги и остались ни с чем. Что же делать?

В общественной организации  «За права заёмщиков» считают, что государство должно принимать участие в решении проблем обманутых дольщиков.  Кроме того, нужны поправки в законодательство, регулирующее деятельность КПК. Так, эксперты сходятся во мнении, что механизм борьбы с рекламой нелегальных участников финансового рынка не эффективен и его надо доработать.

В последнее время активизировались и те мошенники, которые предлагают астраханцам заработать на фондовом рынке.  В УМВД РФ по АО отмечают, что подобные преступления составляют 20% от общего числа кибермошенничества в области.

В полиции рассказали, что 24 апреля таким образом своих средств лишились сразу три человека. Под предлогом заработка на фондовой бирже они перевели на счета злоумышленников 1 321 500, 340 721 и 808 500 рублей. После этого связь с «финансовыми консультантами» была потеряна.

И как ни предупреждают людей об опасности таких финансовых игр, они не внемлют. Найти же мошенников в интернет-пространстве куда сложнее, чем руководителей обанкротившихся финансовых кооперативов в реальной жизни.

Частный инвестор Игнат Вавринчук:

«Если вам предложили гарантированно каждый месяц доход 10 и более процентов годовых, вы имеете дело с мошенником. Гарантировать постоянную доходность на фондовом рынке нельзя, здесь всегда есть риски. Конечно, можно получить прибыль, но для этого нужно разбираться в том, что ты делаешь. Например, сейчас фондовые рынки растут, и в 99% случаев прибыль у инвесторов будет. Но надо понимать, что прибыль бывает долгосрочная и краткосрочная. Если вы планируете получить бонус в течение трёх месяцев, без услуг брокера вам не обойтись. И прежде чем нанять финансового консультанта, надо удостовериться в его компетентности (посмотрите соответствующие дипломы, сертификаты и т. д.)».

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах