Примерное время чтения: 4 минуты
205

Что происходит с ценами на сахар в Астраханской области?

Категория:  Деньги
Ответ редакции

Вокруг сахара поднялся настоящий ажиотаж. И как сообщают наши коллеги, такая ситуация не только в Астраханской области. Пустые полки наблюдаются там, где некогда был белый песок, в Казани, Твери, Ростове и многих других городах страны. 

Там, где сахар есть, людей смущает высокая цена. Корреспондент «АиФ Астрахани» посетил несколько торговых точек, чтобы оценить ситуацию в регионе.

Минпромторг заверяет, что дефицита нет, но в большинстве магазинов, в которые  наведался журналист, прилавки пустовали. Так, не было искомого товара в гипермаркетах у дома «Магнит» и «Пятерочка». «Песка нет уже давно, - сетует астраханка Надежда Петрова. – Я каждый день заглядываю ради интереса. Рафинад стоит, но 300 граммов обойдутся в 70 с лишним рублей, на тростниковый цены тоже кусаются – 900 граммов за 189 рублей».

Волна паники докатилась до Астраханской области. Как рассказала старший продавец «Магнита» на Адм. Нахимова Юлия Кирюшина, покупатели срываются на продавцах. «Меня и коллег обвиняют в том, что мы продаем сахар по своим знакомым – такая новость была в Ярославле и нескольких регионах. Жители со скандалом просятся на склад, проклинают нас. В основном, это бабушки».

По словам Юлии Кирюшиной, сахар привозят, но его тут же раскупают. Не помогает даже ограничение: три килограмма в одни руки. «На какие только хитрости не идут покупатели. Пробивают с мужем, сыном, братом товар в разные чеки, приходят в магазин за новой партией через 15 минут, - продолжает продавец. – Люди сами провоцируют панику и бешеный спрос».

Кстати, корреспондент встретил сахар в небольшом ларьке на остановке «Кировский рынок» в сторону ул. Анри Барбюса. По признанию хозяйки товара, она продает мешки по 5 киллограммов, и они никуда не исчезали. Торговля идет, но ажиотажа нет.

Между тем, не найдя товар на полках магазинов, люди могут задуматься о покупках через маркетплейсы.  Однако цены там оказались на порядок выше. Так, приобрести сахар на «Озоне» можно от 279 рублей за килограмм.

Фото: Объединённая редакция ШИ/ Скриншот с Озона

На популярном сайте объявлений тоже идет бойкая торговля. Но цены уже ближе к адекватным. Оптовая цена – 70 рублей за килограмм. В розницу белый песок продают за 95 рублей за килограмм.

Фото: Объединённая редакция ШИ/ Скриншот с Авито

По словам статс-секретаря - замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, дефицита нет, на складах достаточно сахара. Однако цены искусственно поднимают посредники.

«А с чего должен быть дефицит продукции? Вот нам говорят - в случае возникновения дефицита сахара, что делать? А мы говорим: а у нас нет дефицита сахара, у нас его полно. Просто организации, которые забирают его с заводов и должны поставлять в сети, фасовщики, они его переложили на склад и ждут, когда у нас сахар поднимется процентов на 50 в цене», - цитирует его слова «Интерфакс».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах