74

Взрыв на Кировском рынке: прошло 20 лет

Астрахань, 19 августа - АиФ Астрахань.

19 августа 2001 года, в 15 часов 45 минут по местному времени на аллее вещевого рынка возле универсама «Кировский» сработало самодельное взрывное устройство мощностью, как потом установят эксперты, 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрывчатку оставили в урне.

В тот воскресный день на базар пришли сотни людей, ведь на носу 1 сентября, нужно было собирать детей в школу.

В результате взрыва погибли 8 человек, в том числе двое детей. Двое астраханцев скончались на месте ЧП, остальные – в больнице.  Десятки посетителей рынка были ранены.

В тот день по телевидению шёл документальный фильм, посвящённый августовским событиям 1991 года.

Но, неожиданно московское вещание прервалось, и в эфир вышла пресс-секретарь губернатора Анатолия Гужвина – Алена Губанова. Она сообщила  астраханцам страшную новость.

Трагедия сплотила горожан. Люди бросились на помощь землякам. У дверей пунктов переливания крови выстраивались очереди.

После взрыва на Кировском рынке правоохранительные органы были переведены на усиленный режим несения службы. В регионе пересмотрели организацию мер безопасности в местах массового скопления людей, введены нормы, которые действуют по сей день.

Оперативники сразу же выделили две версии случившегося: теракт и разборки между местными авторитетами. Позже, установлено: причиной взрыва стало желание заказчика освободить аллею и переманить продавцов в недавно построенные крытые павильоны.

Сначала организаторы кровавого преступления были оправданы на основании вердикта коллегии присяжных. Но позже выяснилось, что одна из присяжных получила взятку, и за это активно распространяла среди коллег мнение о невинности одного из подсудимых, следствием чего и стал оправдательный вердикт. Позже этот факт вскрылся и бывшую присяжную осудили, отправив в колонию на пять лет.

Спустя 15 лет после случившегося, в мае 2016 года, Верховный суд России вынес окончательный приговор по делу о взрыве на Кировском рынке. Каждый из троих подсудимых получил по 24,5 года исправительной колонии строгого режима. Прокурор же настаивал на пожизненном лишении свободы, тогда как сами заключенные заявляли о своей невиновности и просили оправдать их.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах