48

Волжский аквапарк могут оштрафовать на полмиллиона за отказ пустить аутиста

Астрахань, 14 августа - АиФ Астрахань.

Волгоградская прокуратура завершила проверку по факту отказа пройти в волжский аквапарк семье с ребенком-аутистом, сообщает портал «Высота 102».

«У владельца аквапарка «ХХI» век в городе Волжский не было законных оснований отказать в отдыхе астраханской семье с ребёнком-аутистом», - таковы выводы надзорного ведомства.

В прокуратуре поясняют, что Российская Федерация наряду с иными государствами мира является участницей Конвенции о правах ребенка, в связи с чем на территории государства принимаются все необходимые меры для обеспечения защиты детей от всех форм дискриминации. При этом сформированная на территории РФ нормативная база запретов на посещение несовершеннолетними инвалидами мест развлечений, в т.ч. аквапарков, не содержит.

При этом, согласно сведениям, размещенным на официальном сайте аквапарка, услуги в этом досуговом заведении предоставляются всем желающим без ограничений, а правила посещения аквапарка информации об ограничениях в его посещении гражданами по каким-либо причинам не содержали. Правда, в холле аквапарка, что выяснилось в ходе выездной проверки, были размещены правила, из  которых следовало, что посещение аквапарка запрещено, в т.ч. лицам, страдающим заболеваниями, которые могут представлять угрозу здоровью других посетителей.

Однако заболевание, имеющееся у ребенка-инвалида, в перечень болезней, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства РФ, не включено.

В  связи с этим по результатам проверки прокуратурой Волжского в адрес руководства аквапарка внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. В данный момент оно находится на рассмотрении. Также инициирован вопрос привлечения бизнесмена к административной ответственности по ч.5 ст.14.8 КоАП РФ (отказ потребителю в предоставлении услуг по причинам, связанным с состоянием его здоровья). Наказание по этой статье для должностных лиц предусматривает штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических – от 300 до 500 тысяч рублей. 

Напомним, скандальная история произошла в начале августа. Публичных извинений семье Шаумуруновых до сих пор не принесли. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах