Примерное время чтения: 4 минуты
1671

Обращался, как с собакой. В Астрахани отец сажал в вольер 10-летнюю дочь

В похожем вольере горе-отец держал свою родную 10-летнюю дочь
В похожем вольере горе-отец держал свою родную 10-летнюю дочь СУ СКР по Воронежской области

Жителей Астраханской области шокировала новость об истязании 10-летней девочки. По подозрению в совершении преступления задержан ее отец. По версии следствия, он не только избивал дочь, но и держал её в собачьем вольере, а также привязывал на ночь к кровати. О деталях этой истории - в материале «АиФ-Астрахань».

Бил палкой и сажал в вольер

Девочка переехала жить к своему 32-летнему отцу после того, как ее мать посадили за убийство. По версии следствия, с февраля по апрель 2022 года житель села Мумра Икрянинского района регулярно бил дочь, иногда палкой. А еще запирал девочку в собачьем вольере на территории своего частного дома и привязывал её на ночь к кровати. 

В региональном следкоме рассказали, что мужчина жил с женщиной, у которой есть двое своих несовершеннолетних детей от первого брака. Как глава семьи относился к своим пасынкам неизвестно, но по отношению к родной дочери был, мягко выражаясь, неадекватен.

«Следствием будет дана надлежащая правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц органов контролирующих органов. Подозреваемый задержан, решается вопрос о заключении его под стражу. Ход расследования находится на особом контроле руководителя следственного управления СК России по Астраханской области генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова», - сообщили в пресс-службе регионального следственного управления

Возбуждено уголовное дело. За истязание несовершеннолетнего (п «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ) отцу грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Дети, которые подверглись истязаниям, подвержены тревожности, депрессии, низкой самооценке. Они хуже учатся в школе.

К сожалению, это не единичный случай насилия над детьми в астраханских семьях. Год назад немало шума наделала история из села Образцово-Травино Камызякского района. 42-летний мужчина регулярно лупил ремнем четырех дочерей и сына в возрасте от 9 до 15 лет. Его приговорили к трем годам лишения свободы.

Насилие было и есть

На то, что в Астраханской области остаётся стабильно высоким уровень семейного неблагополучия, на днях обратила внимание в своем ежегодном докладе региональный детский омбудсмен Александра Бондарева.

Так, по данным местного министерства социального развития и труда, в 2021 году отмечается рост с 677 до 708 в (на 4,4%) количества семей, которые находились в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении. В таких семьях воспитывались 1675 детей (в 2020 году – 1615) – рост на 3,6%.

В своем отчете уполномоченная по правам ребенка обращает внимание, что  «реальные меры по оказанию помощи таким семьям предпринимаются, когда это уже слишком поздно».

Александра Бондарева привела ряд примеров. Так, в прошлом году в результате бездействия органов опеки и попечительства несовершеннолетняя девочка подверглась противоправным действиям сексуального характера. Хотя «звоночки» для чиновников были: родители злоупотребляли спиртным, своими детьми не занимались, не обеспечивали их. Но это преступление можно было предотвратить.

Однако даже после случившегося и разбирательств пострадавшую не поместили в центр реабилитации. Девочка находилась на попечении бабушки и была предоставлена себе.

«На практике мы имеем множество несовершенств, которые приводят к печальным последствиям. Это несогласованность действий между органами системы профилактики, отсутствие чёткой системы своевременного реагирования, принятия мер по предупреждению насилия в отношении детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях», - перечислила омбудсмен.

Что касается пострадавшей девочки, которую отец держал в вольере, органы опеки должны ее забрать из семьи и поместить в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Комментарий

Психолог Ольга Румынская:

«Насилие в семье оказывает негативное воздействие на ребенка. Дети, которые подверглись истязаниям, подвержены высокому риску приобретения таких эмоциональных и поведенческих проблем, как тревожность, депрессия, плохая успеваемость в школе, низкая самооценка, страхи и ночные кошмары, нарушения в пищевом поведении (переедание или отказ от пищи). Такие дети могут иметь склонность к агрессивному поведению в детстве и подростковом возрасте, или, наоборот, отличаться апатичным отношением к окружающему миру и в перспективе испытывать трудности в построении будущих семейных отношений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах