32

Не дуем на воду. Почему этим летом в Астрахани тонут много людей?

В этом году ситуация на астраханских водоёмах сотрясает сердца, с начала года утонули 30 человек, 10 из них дети – в летний сезон.

Причиной большинства трагедий является банальная беспечность. Люди не соблюдают элементарные правила безопасности на воде, не зная броду под градусом лезут в воду. Спасатели констатируют: чаще всего погибшие находятся в состоянии алкогольного опьянения, а дети тонут из-за недосмотра или халатности взрослых.

«Тяжелее всего не находить погибших — тяжело смотреть на их близких и родственников, которые ждут на берегу. Я рекомендую всем не забывать, что вода ошибок не прощает. Проводите профилактику с детьми дома, обязательно рассказывайте им о правилах, купайтесь только в оборудованных для этого местах», - говорит водолаз Службы спасения на воде ГКУ «Волгоспас» Алексей Марченко.

водолаз Алексей Марченко
водолаз Алексей Марченко Фото: ГУ МЧС России по Астраханской области

 

«Заходить в воду трезвым – это первая заповедь купальщика. Когда человек плавает в изменённом алкоголем состоянии сознания, с нарушенной координацией, любое неосторожное движение может привести и к мышечным судорогам, и к попаданию большого объёма воды в носоглотку, затем в лёгкие, разрастанию молниеносной паники. Самостоятельно спастись здесь будет трудно», - вторит коллеге начальник водолазной службы 40-й пожарно-спасательной части Руфат Сариев.

Нем как рыба

Многие уверены, что тонущий человек сможет позвать на помощь, но на самом деле это не так. Спасатели отмечают, что купающийся может подавать сигналы редко, это скорее исключение, чем правило.

Часто люди тонут молча и очень быстро. Именно поэтому, казалось бы, на переполненных людьми пляжах отдыхающие не сразу понимают, что кого-то надо спасать.

«Из фильмов мы знаем, что тонущий размахивает руками и кричит. Такую картинку мы себе рисуем и в жизни. Однако на деле все с точностью до наоборот. Когда человек тонет, он начинает запрокидывать голову назад, тело находится в вертикальном положении, руки раскидывает, как бы ищет опору ими и пытается оттолкнуться. Перед утоплением может погрузиться под воду пару раз. Но никаких криков о помощи он не издаёт. Потому что дыхательная система у нас рассчитана для дыхания, а речь — это её вторичная функция. А тонущий человек прежде всего пытается дышать. Времени у него обычно хватает только на то, чтобы выдохнуть под водой и попытаться захватить как можно больше воздуха на поверхности, — продолжает Алексей Марченко. — Очевидец, который решается броситься ему на помощь, должен помнить, что после первого погружения под воду утопающего у него есть пять-шесть секунд. За это время он должен доплыть до человека и начать его транспортировать на берег. Бывает, когда человек кричит, но это приступ паники.

Почему человек тонет?

По мнению опытных спасателей человек тонет по нескольким причинам: паника, судорога и купание в состоянии алкогольного опьянения. Реже — из-за травмирования при погружении в воду, попросту ныряния.

«Бывает, что человек плыл-плыл, попытался дотронуться до дна, попробовал и понял, что на глубине. Всё, он испугался, и начался приступ паники. Здесь нужно прежде всего успокоиться. Ведь, по сути, ничего не произошло! Но если паниковать и растрачивать свои силы, то может случиться непоправимое. Поэтому в таких случаях нужно попытаться успокоиться, лечь на спину, отдохнуть, а потом, набравшись сил, потихоньку продолжать плыть. Этот же совет можно применить, если у вас во время купания произошла судорога. Если проблема со стопой, нужно взять себя за большой палец и оттянуть ногу от себя. То же самое и при судорогах икроножной мышцы. Если «свело» бедро, то надо, наоборот, ногу согнуть в колене и прижать к ягодицам, взять за ступню и потянуть её немного к себе. Некоторые носят с собой булавки, чтобы в случае чего уколоть сведенную мышцу. Но я бы при таких достаточно загрязнённых реках не рекомендовал это делать. Мало ли чего будет потом, — говорит спасатель Николай Салин.

Спасение спасающего

Спасающему важно точно знать, что он справится со своей задачей. Иначе из воды придётся доставать уже не одного, а двоих... и не факт, что оба при этом спасутся. Главное правило при спасении утопающего — нужно подплывать к нему со спины. Пусть человек вообще не видит, что ему помогают. Тогда он не сможет травмировать и, тем более, погубить своего спасателя. Итак, как же действовать?

«Сначала оцените обстановку. Сможете ли вы сами доплыть и протащить на себе человека такое расстояние. Вы тоже можете устать, «поймать» судорогу или попросту не суметь вовремя отцепиться от паникующего человека. Приплыв к месту без плавсредства, нужно аккуратно обхватить утопающего за шею или грудь. Главное, чтобы он мог спокойно дышать», - говорит Николай Салин.

И обязательно вызвать скорую помощь. Чтобы не навредить человеку, оказывая первую помощь, надо пройти специальную подготовку.

По словам фельдшера астраханской водолазной службы Ольги Дубовской, утонувшего, который провёл под водой шесть минут, ещё можно спасти. По истечении этого времени в головном мозге начинаются необратимые процессы. У детей и того быстрее. Спасатели предупреждают, что найти человека, лежавшего на грунте, при такой плохой видимости в водоёмах очень сложно. Но если даже это и удастся, то нужно не медлить. Есть определённый алгоритм, который соблюдают спасатели.

Поднимаем со дна и транспортируем его на берег. На суше приступаем к осмотру: надо очистить ротовую полость от ила, водорослей и других отложений. Если у человека вставная челюсть, то её надо извлечь. Приступаем к реанимационным мероприятиям: проверяем пульс, дыхание. Приступаем к сердечно-лёгочной реанимации: если есть дыхание, но отсутствует сердечная деятельность, то делаем непрямой массаж сердца и наоборот. Можно сделать и искусственное дыхание, но только через марлю или футболку. Рисковать своим здоровьем при оказании помощи нельзя. Спасатели называют этот риск «поцелуем смерти».

Настоятельно рекомендуется применять барьерные приспособления, уменьшающие опасность передачи заболеваний в ходе искусственного дыхания «рот в рот». В первые минуты используют те, которые находятся под рукой и позволяют избежать прямого контакта, например, марлевая маска, бинт. Прозрачность материала даёт возможность своевременно заметить кровь или рвоту пациента. Когда всё самое страшное позади, и вы поняли, что человек жив, — его заберут в больницу. Если человек даже пришёл в сознание, оставлять его нельзя. Попадание грязной воды в лёгкие чревато последствиями: повторной остановкой сердца, отёком легких. Пострадавший обязательно должен быть под наблюдением и пройти осмотр.

Как понять, что тонут дети?

Если дети больше не кричат в воде — это повод для беспокойства. Дети, когда купаются, практически всегда кричат, резвятся. А родители тем временем занимаются своими делами на берегу или разговаривают с кем-то, глядя в даль. История обычная и многим знакомая. Только вот спасатели рекомендуют всем мамам и папам прислушиваться постоянно. Если дети в воде затихли, возможно, они в беде. Специалисты-спасатели подчеркивают: не будучи знакомым с особенностями водной стихии, 2–3-летний малыш может погибнуть меньше, чем за 60 секунд, причём трагедии происходят бесшумно. Маленькие детки элементарно лишены навыков не только бороться за жизнь, они даже не способны  осознать опасность и позвать на помощь. Оставлять детей в таком возрасте без присмотра даже на минуту-две – сверхопасно и попросту преступно.

А риск оправдан?

Одной из причин, которая провоцирует рискованное поведение на воде астраханцев, является катастрофический дефицит в городе легальных пляжей. Но и здесь не всё так однозначно.

Возможно, причина кроется глубже – в менталитете наших граждан с извечной надеждой на «авось».

«Я в последнее время расслабиться на пляже не могу, – признается жительница Астрахани Елена Камышова. – Машинально наблюдаю за тем, как ведут себя люди, и удивляюсь. Едва на ногах стоят, а в воду лезут… Но больше всего поражает беспечность родителей. Дети 4–7 лет плещутся довольно далеко от берега, заходят всё дальше, увлекаются, а мамы-папы в это время преспокойно лежат на берегу, отвернувшись от воды».

Между тем, как пояснили в главке МСЧ по региону, с 1  января 2021 г. вступил в действие приказ этого ведомства о новых требованиях к организации пляжного отдыха. Теперь организаторы пляжа обязаны информировать отдыхающих, когда именно купаться можно, а также о суточном прогнозе погоды, режиме работы пляжа, температуре воды и воздуха. Для детей и взрослых, не умеющих плавать, должны быть организованы отдельные зоны купания. Размещение на территории пляжа любых маломерных судов категорически запрещено. При сильном ветре и течении должен быть выставлен сигнальный флаг опасности жёлтого цвета.

Очевидно, подобные нормы и предписания основаны на опыте тысяч трагедий на воде. Но вот станут от этого наши места отдыха безопасней?

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах