61
Рейтинг вопроса
0
+ -

ВСД – несуществующий диагноз?

Категория:  Здоровье

 

 

Ответ редакции

Что такое вегетососудистая дистония? Это неизлечимая болезнь или эмоциональное состояние? «АиФ Астрахани» собрал интересные факты о ВСД.

Споры о том, является ли ВСД заболеванием, ведутся давно. В Международной классификации болезней, принятой нашей страной в 1989 году, такого понятия нет, не признают термин и на Западе. Тем не менее, диагноз ВСД по-прежнему распространен. Его ставят невропатологи, психиатры, терапевты и педиатры.

Так что же такое ВСД? Существует мнение, что это расплата за умственный труд, карьеру и материальные блага, которые так нелегко достаются. При наличии синдрома вегетососудистой дистонии диагноз ставится путем исключения таких серьезных недугов как гипертония, ишемическая болезнь сердца и др. Иными словами, когда в результате обследования не выявлены серьезные патологии, врач диагностирует ВСД, что фактически говорит о том, что пациент здоров.

Однако на деле все не так.  По статистике до 80 % населения земного шара страдает теми или иными проявлениями ВСД, и почти треть из них нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

По каким симптомам можно заподозрить ВСД?

В первую очередь, это нехватка воздуха, чувство удушья, учащенное сердцебиение и боль в сердце,  головокружение,  озноб или жар, тошнота, потливость, тремор рук, одышка, тревожность, ощущение нереальности происходящего и даже панические атаки.

Также в числе симптомов: обмороки, колебания артериального давления, мышечная скованность, повышенная утомляемость, нервозность. Безусловно, перечисленные состояния могут говорить о разных расстройствах, но удобно все это объединить в один диагноз – термин ВСД.

«Причиной вегетососудистой дистонии могут быть психоэмоциональные расстройства, которые чаще возникают у легковозбудимых людей. Высокий уровень нервного возбуждения не позволяет организму подстроиться под окружающую среду», - констатирует врач общей практики городской поликлиники № 3 Елена Гаврилова.

По ее словам, в группе риска находятся подростки, беременные, женщины в период наступления климакса (резкие гормональные перебои), люди, чья работа тесно связана с разъездами (постоянная акклиматизация). Но подвержены ВСД и мужчины, особенно те, у кого диагностирован остеохондроз шейного отдела, а также с хроническими заболеваниями.

Также ВСД атакует тех, кто живет в постоянном психоэмоциональном дискомфорте и стрессе. Болезнь может возникнуть у людей, перенесших родовые травмы, кислородное голодание, еще при рождении.

Врач при обнаружении признаков ВСД должен уведомить пациента о его эмоционально нестабильном состоянии и направить к психологу или психотерапевту.

С диагнозом вегетососудистой дистонии связано немало мифов. К примеру, бытует мнение, что диагноз чаще ставится женщинам, чем мужчинам. Но пол здесь не при чем. Женщины проявляют больше беспокойства при появлении у них симптомов и чаще обращаются к врачам с этим вопросом.

Еще один миф, что невроз провоцирует нарушение работы многих внутренних органов. Между тем Елена Гаврилова призывает не паниковать. «К примеру, боль в сердце далеко не всегда инфаркт, а диарея может не указывать на опасную гастроэнтерологическую проблему», - рассуждает врач.

Третий миф заключается в смертельной опасности диагноза. Случаев смерти от ВСД до настоящего времени не зафиксировано. Большинство специалистов сходятся во мнении, что данное состояние – больше эмоциональное расстройство, чем конкретное телесное заболевание. А это, как известно, не смертельно.

Повлиять на появление признаков ВСД могут: сильный стресс, депрессия; тяжелая вирусная инфекция; воздействие электрического тока; неблагоприятная экология; алкоголизм, наркомания; бессонница, умственное переутомление; тяжелая физическая нагрузка; черепно-мозговая травма; затяжное бактериальное заболевание (например, ангина, бронхит).

 «Помимо лекарственных препаратов я своим пациентам рекомендую употреблять смесь из сухофруктов. Измельчить 200 г кураги, 25 г грецких орехов, изюма без косточек, инжира и употреблять 1 раз в день по 1 столовой ложке, запивая кефиром. Курс лечения один месяц, можно сделать перерыв 1 неделю и повторить. Это и вкусно, и полезно», - говорит Елена Гаврилова.

Помогут избежать кризов при ВСД следующие меры: рациональное сбалансированное питание с отказом от вредной пищи (мучного, сладкого, фастфуда и т.д.); полноценный ночной отдых (сон должен длиться не менее 8 часов в хорошо проветриваемом помещении); физическая активность (обязательна 10-15-минутная утренняя гимнастика), ежедневные 1-2 часовые прогулки на свежем воздухе и отказ от пагубных привычек.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...
Самое интересное в регионах