В сети набирает популярность новый вид диеты – арбузной. Авторы предлагают отказаться от еды в пользу красной ягоды. Дескать, в ней много витаминов и микроэлементов. Но специалисты просят не спешить к прилавкам. Почему? Об этом во всемирный День арбуза «АиФ - Астрахань» решил узнать у столичного диетолога Елизаветы Вардаян.
Арбуз – продукт низкокалорийный. На 100 граммов приходится всего 30 килокалорий, для сравнения, в банане в три раза больше. В нем много ликопина, а это хороший антиоксидант, который защищает внутриклеточный метаболизм и даже сердце. Но это в малых количествах. Врач напоминает: ягода – монокомпонент и содержит большое количество углеводов.
«Для человека важно сбалансированное питание, а это значит, что назначать арбуз для похудения нет смысла. Правда, если вы попробуете посидеть пару дней на такой диете, то, да, вы действительно похудеете. Это произойдет за счет потери белка и жидкости. Это все временный эффект», - уточнила Елизавета Вардаян.
В народной медицине арбуз часто используют для выведения лишней воды из организма. Но не всем этот способ подходит, особенно противопоказан людям старшего поколения.
«Многие люди даже не знают, что они, например, склонны к отекам. С одной стороны, арбуз обладает мочегонным эффектом, с другой - у многих жидкость не выходит, а скапливается. Идет нагрузка на почки», - говорит специалист.
В день человеку рекомендуется съедать не больше 500 граммов арбуза, а это всего лишь два куска.