225

«Выйдите отсюда!». Кому в Астрахани лечиться хорошо?

В редакцию портала «Аргументы и факты Астрахани» обратился астраханец Дмитрий Л. На своем примере он испытал грубость врачей и несовершенство системы здравоохранения.

Думайте сами, решайте сами

По собственному признанию, 9-10 августа Дмитрий затемпературил. Отметка на градуснике скакала от 37,2 до 38,7 С. После приема жаропонижающих средств, температура падала.  Первым делом астраханец решил исключить ковид. Хотя других симптомов не было.

Сначала его жена позвонила в регистратуру поликлиники № 1, расположенной на ул. Б. Хмельницкого, 55. На том конце провода ответили, если температуры нет, то пусть пациент сам придет в ЛПУ к дежурному терапевту. Кстати, все разговоры записываются, о чем звонящего предупреждают. Дмитрий так и сделал. Врач расспросил о симптомах и жалобах, направил на флюорографию и сдачу ПЦР-теста, а также выписал лечение – обильное питье, витамины «Компливит», АЦЦ и капли в нос «Гриппферон». Доктор сказал прийти на прием к участковому терапевту 16 августа.

На следующий день, 12 августа, астраханец по направлению дежурного врача сдал в поликлинике бесплатный мазок.

И на всякий случай платный. Платный был готов в тот же день. Результат – положительный. Чтобы не терять время, астраханец решил съездить на прием в платную клинику, где ему выписали адекватное, как потом выяснилось, лечение.

В назначенный день и время – 16 августа – Дмитрий направился в поликлинику. С момента развития заболевания прошло 6,5 дней и 5,5 дней с момента сдачи бесплатного ПЦР.

На тот момент результат еще был не готов. Узнав о том, что пациент пришел с положительным тестом на ковид, доктор Безрукова не долго думая выгнала его за дверь. «Выходим-выходим. У меня тут пациенты бывают», - свирепствовала она со слов мужчины. А он кто? Разве не пациент?

Возможно доктор и хотела разделить потоки, но ведь это можно сделать тактично.

Но, самое главное, зная о том, что у пациента ковид, Безрукова не измерила ему сатурацию и не прослушала фонендоскопом. Отметим, сатурация в норме от 95 и выше процентов.

А, к примеру, цифра 92% - считается критической. Человеку с таким показателем кислорода в крови требуется срочное медицинское вмешательство. Но Безрукова отправила Дмитрия восвояси. Без лечения, без фиксации параметров, таких как давление, сатурация и т.д. Добавим, что в поликлинике есть помещения для приема ковидников, к примеру, кабинет № 20, где берут мазки.

Правда на следующий день Безрукова позвонила и справилась о самочувствии выгнанного пациента.

Лечение – свет?

Напомним, лечения к тому моменту в поликлинике № 1 (кроме обильного питья, витаминов и АЦЦ) Дмитрию никто не назначил. А то самое назначенное при ковиде – практически тоже самое что мертвому припарки. Спасибо, хоть в частной клинике составили протокол.

Астраханец обратился в нашу редакцию, корреспондент сделал запрос в региональный минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию.

В ответе, который пришел за подписью начальника отдела лицензирования, ведомственного контроля качества и обращения граждан А. Николаева говорится, что сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. В связи с этим наш вопрос о том, какое лечение назначено Дмитрию (отметим, никакое, кроме обильного питья и АЦЦ с витаминами) был проигнорирован.

А далее, выяснилось, что за «проблемным» пациентом закрепили заведующего отделением. И действительно после этого к пациенту врачи ходили каждый день – как на работу.

Одна из них, узнав то, как коллега поступила, тоже была возмущена и рассказала Дмитрию, что так-то ему вообще положены бесплатные противовирусные и антибиотики. Последний врач – четвертый по счету, пришедший в пятницу 20 августа, выписал ему направления на кровь, кардиограмму и т.д. Он же отметил, что лечение, назначенное в платной клинике, действенное.

Также у Дмитрия в пятницу взяли второй мазок. Тем временем результат первого теста пришел только 23 августа – на 11 день. Кстати, в пятницу астраханец сдал повторный платный тест, и он оказался отрицательным.

Получается, что человек уже выздоровел, но только узнал результат бесплатного мазка и так и не дождался лечения от поликлиники № 1.

Дмитрия возмутила даже не его ситуация, а то, с чем придется столкнуться социально-незащищенным слоям граждан, например, пенсионерам. Придет бабушка на прием с положительным тестом, а ее выгонят вон как чумную. А если у пенсионерки не будет возможности получить протокол лечения в платной клинике, сколько она будет ждать назначения лечения, пока рак на горе свистнет или будет обходиться обильным питьем с витаминным комплексом?

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах