116

Локдаун вояжу не помеха? Вопреки эпидемии астраханцы рвутся на курорты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Астрахань № 43 27/10/2021
Приволжское отделение РЖД / АиФ

Вот-вот в регионе введут частичный локдаун — с 30 октября по 7 ноября дни будут нерабочими. В предвкушении нежданного отдыха астраханцы ринулись бронировать туристические поездки. Это при том, что заболеваемость в регионе остаётся высокой.

Мы едем в далёкие края

22 октября на брифинге для центральных СМИ вице-премьер РФ Татьяна Голикова  отметила  ухудшение эпидемической ситуации по коронавирусу  в 14 регионах страны.  Среди них есть и Астраханская область. 

По данным минздрава региона, уже на протяжении нескольких недель коэффициент распространения коронавируса у нас составляет в среднем 1,4. Каждый день от ковида погибают в среднем 12 человек. Пока свободно 17% коечного фонда, но это совсем немного, учитывая, что с каждым днём количество заражённых растёт. 

В качестве ограничительных мер с 30 октября по 7 ноября в области будет приостановлена работа магазинов, фитнес-центров, ресторанов, кинотеатров и т. д. Всё это делается, чтобы ограничить контакты людей, но не тут-то было.

По данным сервиса Aviasales, уже 19 октября поиск билетов на ресурсе вырос на 49%. Особый интерес при этом вызывали последние дни октября. 67% всех запросов — это внутренние направления. Астраханцы  вовсю бронируют гостиницы на юге. Кто-то  проведёт грядущие неожиданные выходные в Сочи, кто-то — в Кисловодске, многие поедут в Москву.

«У нас сейчас много брони в Дагестан.  Люди покупают туры на Сулакский каньон, в Дербент. Есть заявки на Кисловодск — Пятигорск, достаточно много желающих посетить Крым, несмотря на то что купальный сезон давно прошёл», — рассказывает Ольга Вязанкина,  директор одного из городских агентств путешествий.

При этом, по словам туроператоров,  интерес к курортам Краснодарского края в даты локдауна такой же, как и в разгар курортного сезона. «Сейчас очень много заявок на Сочи», — отмечает Ольга Вязанкина.

Спрос на зарубежные направления также достаточно высок — востребованы Турция, Кипр, Греция.  При этом граждан нисколько не смущает, например, факт, что в той же Турции  количество заражений коронавирусной инфекцией в сутки составляет около 30 тысяч.

В общем, народ по домам сидеть не желает. Некоторые даже рады локдауну. «Нам не удалось  отдохнуть этим летом — работали,  — рассказала семья Хабибулиных нашему изданию, — дети просились на море, и вот мы решили слетать в Сочи. Конечно, не искупаемся, но морским воздухом подышим. Билеты взяли на 1 ноября. Неделю проведём на курорте, ну не сидеть же дома!».

Маски — долой?

Не задумываются астраханцы и о том, как велика вероятность подхватить инфекцию в дороге — на вокзалах, в аэропортах, в транспорте. Например, наши читатели жалуются, что в пик пандемии в поездах дальнего следования мало кто соблюдает правила эпидбезопасности. «Недавно  ехали из  Нижнего Новгорода. В масках в вагоне только проводники.  Мы с мужем тоже были в масках, на нас смотрели как на ненормальных», — рассказала наша читательница Светлана Пирогова.

Но и внутри региона люди ведут себя так, как будто эпидемия, к общей радости, закончилась. Так,  с 1 по 30 сентября в Астрахани были оштрафованы за отсутствие масок 295 человек, и это капля в море. Макси игнорируют очень многие. 

«Ношение масок в общественном транспорте и в общественных местах обязательно. К сожалению, очень много людей не соблюдают установленные правила», — отмечает глава регионального отделения Роспотребнадзора Людмила Носкова. По её словам, сейчас действует достаточно ограничений. Например, правило, что заселиться в гостиницу, санаторий, на туристическую базу можно только при наличии QR-кода или предъявив отрицательный ПЦР-тест, никто не отменял. А на деле это требование  часто не соблюдается.

Похоже, что в Астраханской области придётся вводить дополнительные ограничения, раз имеющиеся не срабатывают. Этот вопрос должны решить на одном из ближайших заседаний оперштаба при губернаторе.

Инфекционист Борис Чернов: «Сейчас 100% больных коронавирусом имеют штамм «Дельта», который весьма агрессивен. Чаще всего он поражает людей от 18 до 49 лет — то есть как раз тех, кто во время локдауна поедет путешествовать. Причём многие — без прививок! Хочу сказать, что локдаун вводится не просто так, и я, как инфекционист, считаю, что ограничение личных контактов — очень действенный способ снизить число заболевших. Если поток госпитализируемых за сутки будет сохраняться на сегодняшнем уровне, скоро придётся больных класть в коридорах или открывать новые госпитали».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах