65

Ковид пойдет по плану? Глава Минздрава РФ отменил карантин в Астрахани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Астрахань № 32 11/08/2021

6-7 августа в Астраханской области побывал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он лично посетил «красную зону» в одной из больниц, проинспектировал поликлиники и пункты вакцинации от ковида. Что изменилось после его визита?

Коней на переправе не меняют?

На визит министра астраханцы возлагали большие надежды. Сейчас регион входит в  шестёрку тех, где ситуация одна из самых тяжёлых в стране.

В госпиталях находится две тысячи человек, и больше мест нет. Зато случаются перебои с кислородом. Не хватает и медиков из-за постоянно растущего числа пациентов. В последние две недели врачи и медперсонал стали увольняться из госпиталей, так как не каждый способен работать на пределе долгое время.

Ситуация со скорыми тоже плачевная. В одной из соцсетей уставшие от постоянных нападок в свой адрес работники скорой помощи опубликовали самый настоящий крик души — так они сами они назвали своё обращение.  «Ждёте скорую помощь? В скором времени будет ещё хуже, если сегодня люди ждут от пяти часов до двух суток, это время может увеличиться. Мы не успеваем по одной простой причине: бригад катастрофически не хватает. На сегодняшний день по норме на наш город нужно 50 бригад, а нас только 15 плюс 5-6 с подстанциями. Сейчас в период пандемии заставляют работать в одиночку, тем самым восполняя пробелы. Видя нагрузку и низкую зарплату, к нам не идут работать врачи», — говорится в сообщении.

Всю эту картину дополняют очереди в поликлиниках, дефицит терапевтов, которые не успевают обслуживать вызовы, многочасовое ожидание приёма у врача температурящих больных в Центрах помощи больных ковидом. 

И вот визит Мурашко. Многие ожидали, что после высокой инспекции министр здравоохранения области Алексей Спирин лишится своего поста.  К слову, он не сопровождал главу Минздрава во время его похода по лечебным учреждениям. Однако официально никаких заявлений о том, что Алексей Спирин покидает свой пост, не последовало.

Есть ли у вас код?

Чем же обернулся для нашего региона визит Михаила Мурашко? Как это ни парадоксально — снятием установленных с 26 июля ковидных ограничений. Логика такого решения не совсем понятна, и тем не менее на заседании оперативного штаба 8 августа глава региона Игорь Бабушкин заявил, что  сегодня мы выходим на плато: увеличивается количество свободных койко-мест, растёт число выписанных из стационаров, вакцинацию прошли 57% взрослого населения.

Таким образом, с 9 августа отменён ряд ранее введённых ограничений. Разрешено работать магазинам непродовольственных товаров при условии одновременного нахождения в торговом зале одного человека на 4 кв. м в санитарной маске. Открылись залы кафе и ресторанов, но посетители закрытых помещений и веранд должны предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста, или QR-код о полной вакцинации, или справку о перенесённом за последние полгода ковиде.

 Возобновляется работа библиотек, фитнес-залов, бассейнов, кинотеатров и театров. Условия для их посещения аналогичны посещению кафе и ресторанов.

Ещё власти пообещали скорректировать маршрутизацию госпитализации больных коронавирусом, обратить пристальное внимание на соблюдение протоколов лечения, решить вопросы лекарственного обеспечения. Как всё это сработает на фоне фактически отменённого локдауна, большой вопрос.

Политолог Александр Васильев:

«Пока пандемия развивается по нарастающей, ни о каком контроле говорить нельзя. Выдавать желаемое за действительное — это политика, а не здравоохранение. У астраханского минздрава всегда в рукаве есть универсальный рецепт — перепрофилировать Александро-Мариинскую больницу в ковидный госпиталь, лишив людей высокотехнологичной и высококвалифицированной медицинской помощи.

Но, если верить статистике оперштаба и Росстата, то на одну смерть от ковида в Астраханской области приходится три преждевременных смерти от обычных соматических заболеваний. Больные вовремя не получили необходимую помощь.

Система здравоохранения должна готовиться к подобным «особым периодам», готовить коечный и кадровый резерв, накапливать необходимое оборудование, имущество, расходные материалы и медикаменты. Когда-то это всё лежало на складах, а планы на подобные периоды лежали в сейфах. Куда что делось? Двадцать лет бездумной «оптимизации здравоохранения» убили лучшую в мире систему санэпидзащиты населения».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах