Примерное время чтения: 5 минут
1195

Что за зверь такой «омикрон». Ощущения астраханцев, переболевших штаммом

Россия приближается к пику заболеваемости коронавирусом — пятая волна в разгаре. В Астрахани ежедневный прирост заболевших достигает 400 человек (24 января 398, 25 января – 408), это при том, что когда властвововал дельта-штамм, в сутки заболевало вдвое меньше людей. По оценкам, порядка 70% заболевших подхватили именно омикрон. У штамма омикрон очень высокая контагиозность: если раньше один человек заражал 10 человек, в новую волну один больной, чихнув или покашляв, может заразить до сотни. Как переносят астраханцы омикрон и действительно ли так страшен «черт» – «АиФ Астрахани» решил узнать из первых уст.

Есть контакт

Мария, муниципальная служащая, 37 лет. По собственным ощущениям, заболела в ходе семейного торжества.

«Меня атаковали сильная слабость, боль в горле к вечеру, температура 37,1 ночью. На следующий день — слабость, незначительное усиление боли в горле, редкие подкашливания, першение в горле, охриплость, редкие чихания (2–3 раза за день), температура 37–37,2. На третий день — боль в горле, усиление першения, незначительное усиление кашля, появление легкого насморка и незначительной заложенности носа, температура 37», - вспоминает астраханка. 

Мария вакцинировалась, но с момента прививки прошло чуть более полугода, она уже собиралась на ревакцинацию, но на юбилее у свекра опрометчиво села рядом с соседкой, которая пару раз тихо и сухо кашляла, сказав, что поперхнулась. «Тест положительный. Видимо, у меня был омикрон. Мне сказали в поликлинике, что после омикрона прививаться можно уже спустя пару недель, но, скорее всего, выдержу месяц», - продолжает Мария.

Действительно, в региональном минздраве отмечают, что вакцинированные и ревакцинированные болеют намного легче, на уровне легкого ОРВИ, без высокой температуры и иных проблем.

«Новый ковид — он другой, — считает Вячеслав, дальнобойщик, 47 лет. — Симптомы другие, течение другое, вообще, не глядя на результаты теста, сложно даже о ковиде подумать, настолько он отличается от предыдущих вариантов. Я уже переносил «дельту». Тогда практически не вставал с кровати, спал на животе, кололи антибиотики. Как сказал мой лечащий врач, омикрон похож на ядреный риновирус или средний грипп. Инкубационный период очень короткий — один-два дня, начинается чаще всего с катаральных явлений и насморка, кашель — нечастый гость».

Быстро и легко?

А что говорят врачи? «Как показывает практика, потери обоняния в большинстве случаев нет. У многих — ларингит с изменением голоса. Кашель, как правило, присоединяется на этапе выздоровления, то есть как у того же риновируса. Астения есть, головная боль, боли в мышцах на высоте температуры. Температурный период не очень длительный — 2–3 дня, иногда даже день. Из привитых подавляющее большинство температурит, не превышая 37,5-38 градусов, или болезнь идет вообще без повышения температуры. Непривитые температурят более стойко, не всегда она сбивается, поэтому людей приходится госпитализировать», - рассказывает врач общей практики астраханской поликлиники № 3 Валентин Пересыпкин. По его словам, наплыв заболевших отразится на поликлиниках в большей степени, чем на скорой. Ведь пациенты, особенно ранее переболевшие или привитые, могут спутать омикрон с простудой. При отсутствии температуры пойдут к врачу. Здесь же, в ЛПУ, пациенты могут и перезаражать друг друга. 

«Насморк ужасный, нос течет четвертый день и уже через час после закапывания закладывает снова. Головная боль похожа на мигрень. Первые два дня чихала ужасно, думала капилляры в носу лопнут, щиплет в носу, в голову болью отдает. Озноб, а ночью — в пот, при прошлом вирусе тоже так было, но на сей раз мышцы не болят, болит только голова. Слезятся глаза, воспалились все пазухи, как будто вирус где-то в носу локализовался. Кашля пока нет, горло першило только первый день, хотелось залезть рукой и почесать, но я сосательными таблетками от ангины это быстро купировала. Поэтому мучает только злостный насморк и головная боль», — рассказывает о своем самочувствии продавец гипермаркета у дома Екатерина.

«А мне было тяжело сориентироваться два или три дня, в голове как будто вата. Такое непонятное состояние. Из других симптомов – боль в горле, и температура, поднимающаяся ближе к ночи», - вспоминает Алена, представитель медиасферы. Полгода назад девушка вакцинировалась, собиралась повторить, но не успела. По ее словам, в компании из 12 человек заболели 11. И если бы не положительный тест, то все списали бы на простуду.

Кстати, по признанию врачей, омикрон не щадит детей. Правда дети по-прежнему переносят «корону» легче, но нередко они и являются переносчиками. Кстати, у детей выявили характерные симптомы – отказ от еды, даже любимого фастфуда и потерю интереса к привычным играм и занятиям, апатию. Это констатитруют педиатры.

По состоянию на 25 января 2022 года, полностью на карантин закрыта 51 образовательная организация, и частично – 72. 

 «У меня на работе в отделе пять из шести компьютерщиков заболели. Якобы у одного из них простыл сын, пришел вялый из школы, чихал и шмыгал носом. Сегодня получили положительные тесты. Привитые «Спутником» переносят совсем легко. Один — не привитый, переболевший год назад с пневмонией, — болеет средне, но значительно легче штамма-предшественника. От контакта до начала симптомов у всех прошло не более двух суток! Симптомы — кашель насморк, головная боль. Температура — кратковременный подъем выше 37», — говорит программист Максим.

«Клиника у иммунных людей с омикроном крайне смазанная, она есть, но минимальна. То есть у иммунных людей по-настоящему он может течь в легкой форме. Но безответственно заявлять, что это легкий штамм, потому что у нас есть иммуносупрессорная часть населения, у нас есть пожилые астраханцы, у нас есть не переболевшие люди. И говорить, что штамм омикрон в их отношении будет легко протекать, абсолютно безответственно», - заявляет Валентин Пересыпкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах