Примерное время чтения: 4 минуты
83

Что болит у докторов? Астраханские врачи остались без работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Астрахань № 49 08/12/2021

Коронавирус в регионе подбросил проблем не только в виде заболеваемости. Из-за перепрофилирования крупнейшего медицинского учреждения области под ковидный госпиталь врачи, как это ни странно сейчас звучит, остались без работы. Накануне праздников докторов отправили по домам, посадив их на полуголодный паёк.

Больница на замке

Началось всё с того, что в начале ноября в Александро-Мариинской областной больнице вновь развернулся ковидный госпиталь. Из 13 отделений остались работать лишь три. Небольшая часть медиков была расформирована по другим медучреждениям, но большая часть, а это несколько сотен человек, остались без работы. 

Такое происходит уже второй раз. Впервые Александро-Мариинскую больницу закрыли для плановых пациентов в мае 2020 года. Работа возобновилась спустя 11 месяцев, в апреле 2021-го. И вот АМОКБ снова закрыта.

Те медики, что остались «за бортом», отправлены в вынужденный отпуск, что, в общем-то, не противоречит закону. Но людям надо как-то жить, кормить семьи и закрывать кредиты.

«Обращаемся к вам, так как надеемся на общественный резонанс и моральную помощь земляков! — говорится в открытом письме врачей в СМИ. — Поддержите, пожалуйста, нас! Нашу больницу отдали под ковидный госпиталь, в большинстве там теперь наёмные работники, а своих медиков отправили на постой с 2/3 оклада».

Медики утверждают, что на 8-10 тысяч, которые они сейчас получают «по причинам, не зависящим от работодателя», прожить невозможно.

Областной минздрав, который некоторое время хранил молчание, наконец, сообщил, что часть среднего медицинского персонала АМОКБ, преимущественно медсёстры, переведены временно на 2/3 ставки от оклада. «Врачи трудоустроены в другие медицинские учреждения города.  Каждому сотруднику предложены альтернативные варианты», — сообщается в пресс-релизе.

Кроме того, с 5 декабря в АМОКБ сократили ковидный коечный фонд, чтобы вернуться к оказанию плановой медицинской помощи, а 7 декабря минздрав провёл совещание с главврачами и профсоюзом работников здравоохранения. На нём решали, куда трудоустроить высвободившийся медперсонал, тем более что в этом есть острая необходимость.

Активист регионального отделения профсоюза медиков «Действие» Ксения Литвинова: «В профсоюз «Действие» никто из врачей или младшего персонала по озвученной в письме проблеме не обращался. Тем не менее мы прорабатываем этот вопрос, но есть некоторые нюансы. Надо разобраться, где именно нарушены права медиков? Почему они остались без работы, а в госпитале работают специалисты со стороны? Но, к сожалению, не всегда врачи готовы открыто указывать свои имена, а это существенно осложняет решение вопросов. Лично я знаю, что очень много врачей из АМОКБ переехали работать в ковидные госпитали в Москву, где зарплата в разы больше».

В настоящее время актуально более трёхсот вакансий только для среднего медперсонала. Нужны и врачи, особенно терапевты, педиатры, эндокринологи, лоры, неврологи и др. По вопросам трудоустройства медицинские работники могут обращаться в облздрав по телефону 8 (8512) 54-16-04.

Нетотальный контроль

Напряжённая ситуация сложилась и у школьников. Из-за превышения порога заболеваемости ОРВИ, а также из-за того, что учителей подкосил ковид, частично закрыты 43 школы, полностью — 18. В большинстве школ ученики отправлены на дистант до 10 декабря, в других сроки корректируются.

В соцсетях тут же начали появляться возмущённые комментарии родителей.  «Чуть что, сразу на дистанционку, а это значит опять пробел в знаниях», — пишут одни. «В прошлом году с  ЕГЭ пролетели из-за этого дистанта!» — пишут другие.

А у некоторых вообще возникают подозрения, что на дистанционное обучение школьников отправляют по  причине того, что наш регион входит в  число пилотных по цифровому образованию. «Нашему минобру просто план по «удалёнке» надо выполнять», — пишут особо отчаявшиеся скептики. Особенно возмущены «дистанционкой»  родители учащихся  9-х и 11-х классов, которым в конце учебного года придётся сдавать ОГЭ и ЕГЭ. 

Непонятная ситуация сложилась и с QR-кодами. После тотальной проверки (ещё две недели назад ни в один крупный торговый центр города без заветного кода было не попасть) контроль заметно ослаб. В один и тот же торговый центр кто-то проходит по QR-коду, кого-то пускают,  ничего не требуя.  Охранник одного из торговых центров сообщил нашему изданию, что «вожжи ослабили» из-за того, что предприниматели взбунтовались. За последние две недели выручка отделов ТЦ упала на 30%.

Предприниматели грозят покинуть торговые места, значит, торговый центр лишится арендаторов.  Вот секьюрити и закрывают глаза (частично) на  посетителей без сертификатов о прививках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах