111

Астраханские врачи вытащили пациента с ожогами с того света

Астраханские врачи сделали практически невозможное – спасли пациента с критической площадью поражения тела – 95%, сообщает пресс-служба регионального минздрава. В областную Александро-Мариинскую больницу поступил 31-летний житель Астрахани, получивший бытовые ожоги. А именно: ожоги I-II-III степени головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей, шок. По мнению специалистов, такие травмы зачастую оказываются несовместимыми с жизнью.

Как вспоминает заведующий ожоговым отделением, врач-травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Александр Самсонов, пациент находился в крайне тяжелом состоянии. Однако мизерные, но шансы на благоприятный исход были, так как в ходе эндоскопического исследования ожог дыхательных путей не подтвердился. «К лечению пациента подключились сотрудники отделения переливания крови и гравитационной хирургии крови, активную помощь продолжала оказывать эндоскопическая служба и специалисты смежных отделений», -говорит Александр Самсонов.

Были предприняты все необходимые меры: в ожоговом отделении устраняли шок, восстанавливали водно-электролитный баланс и пораженные ткани. Мужчине проводились плазмообменные и физиопроцедуры и трансфузионная и гидротерапии. В общей сложности пострадавшему перелили более 12 литров крови. Во время лечения он лежал на флюидизирующей кровати, которая не давала пораженным участкам кожи соприкасаться с жесткой поверхностью и поддерживала необходимый температурный режим.

Такой комплексный подход позволил избежать развития инфекционных осложнений ожоговой болезни. Обожженная кожа, а это 95% тела, восстановилась самостоятельно, без проведения хирургической пластики. Пациент готовится к выписке. Впереди у него реабилитация и санаторно-курортное лечение. Ориентировочно полностью он сможет восстановиться за год.

«В год мы оказываем высокотехнологичную помощь более 15 пациентам с критической площадью поражения ожоговых ран – свыше 50%. Успех лечения зависит от многих факторов. Большую роль здесь играет общее состояние здоровья и возраст. В случае с данным пациентом, ему помогло ещё и огромное желание выжить. Он – настоящий боец», -  резюмировал Александр Самсонов.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах