Примерное время чтения: 3 минуты
97

Павда ли, что жевательная резинка может быть полезной?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Наверное, споры о пользе и вреде жвачки появились ещё в тот момент, как человечество её придумало. Чаще, конечно, мы говорим о негативных качествах этого продукта, да и ассоциируется пищевая резинка в основном с вредными человеческими привычками.

А как же рекламные слоганы, что «жвачка защищает от кариеса»? Или что она, якобы стимулирует пищеварительную систему? Что из этот правда и вымысел разбирались представители Роскачества.

На самом деле, жвачка действительно является неплохим средством для поддержания гигиены полости рта и профилактики образования кариеса, утверждают специалисты. Но оно только вспомогательное, так как полностью заменить зубные щётки с пастами резинка не сможет.

Вот как это работает: так называемые бабл-гамы способным стимулировать слюноотделение, то есть за счёт слюны зубы омываются и становятся чище, устраняются частицы пищи и налёт. Кроме того, жвачка сама, благодаря своей липкой текстуре, собирает все «воспоминания о вашем завтраке» во рту и прочие бактерии.

Кстати, кто не знал, а в этом продукте содержится сахарозаменитель ксилит (он же ксилитол или Е967). И нет, это не какой-то маркетинговый ход от производителей, и не попытка от них же сэкономить на настоящем сахаре. Просто именно этот элемент и убивает бактерии в полости. То есть тот самый «орбит без сахара» – более эффективный в борьбе с опасными микробами.

Ну, и, конечно, жвачка – как своеобразный «эспандер» для дёсен: сам процесс жевания массирует дёсны, и таким образом стимулируется обмен веществ в окружающих зубы тканях.

Вместе с этим Роскачество предупреждает, жевательная резинка стимулирует выработку желудочного сока, поэтому на голодный желудок жевать её не рекомендуется. Ведь, получается, так вы обманываете свой организм: вкусовые рецепторы пошлют соответствующую команду головному мозгу, и желудок начнёт вырабатывать желудочный сок, перейдёт в «режим ожидания» еды, и в итоге никакой пищи не будет. Совершенно противопоказано жевать жвачку людям в заболевания гастродуоденальной зоны (к примеру, гастрит).

Поэтому жуйте правильно – только после приёма пищи!

Немало зависит всё и от времени. Запомните эти цифры: 5-10 минут. Именно столько специалисты рекомендуют наслаждаться тянучками. Как раз в этот период уже начинает пропадать вкус у продукта. Кроме того, чрезмерное жевание может привести к проблемам. Так, можно получить спазм сосудов, а это способно уже перерасти в ишемию сосудов в области зубов.

В день оптимально жевать жвачку 1-3 раза, после перекусов в середине дня в целях гигиены полости рта. Нет смысла жевать жвачку перед чисткой зубов, то есть после ужина и после завтрака.

А если проглотишь – не слипнется? И на этот вопрос эксперты дают ответ.

Одна маленькая проглоченная жвачка вреда органам ЖКТ не принесёт, так как под действием слюны и желудочного сока постепенно потеряет свои липкие свойства. Риск осложнений, в частности острой кишечной непроходимости, может возникнуть только при проглатывании большого количества жевательной резинки, что случайно вряд ли может произойти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах