Примерное время чтения: 4 минуты
64

В тапочках — за бутылкой. Поможет ли новый закон закрыть «наливайки»?

Сегодня в Астраханской области работают около 150 подобных точек.
Сегодня в Астраханской области работают около 150 подобных точек. Объединённая редакция Инфоштаб

На днях в Госдуме в третьем чтении принят закон о возможности запрета так называемых «наливаек», расположенных в многоквартирных домах. Сегодня в Астраханской области работают около 150 подобных точек. Их владельцы новым возможным мерам, конечно, не рады. Подробности - в материале astrakhan.aif.ru.

Выпивка строго по часам

Запрет коснётся магазинов, которые ближе к ночи волшебным образом превращаются в кафе. Так удаётся обойти запрет на торговлю алкоголем в вечернее и ночное время: бутылку продать нельзя, а в разлив — можно.

Но вскоре, в соответствии с законом, власти на местах получат право ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. То есть наливать или нет в небольших распивочных, будут решать в каждом регионе сами.

Кроме того, на региональном уровне будут устанавливать требования о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков только в ресторанах, барах, кафе, буфетах. В таком случае магазины, они же распивочные, вообще утратят право торговли спиртным на розлив.

Ранее субъекты РФ уже получили право ограничивать продажу крепкой алкогольной продукции. Такая возможность появится уже с 1 апреля. А вот с остальным алкоголем местным парламентариям ещё предстоит определиться. Пока никаких комментариев по данному вопросу в областной думе не дают. 

Однако в ближайшее время депутатам придётся отреагировать на федеральный закон. Напомним, в 2020 году депутаты Астраханской областной думы на основании принятого тогда федерального закона уже ограничивали работу «наливаек». В жилых домах разрешили работать только тем заведениям, где площадь зала занимает менее 25 метров. Остальным пришлось закрыться.

Сегодня в регионе работают около 150 подобных заведений. Их владельцы новым возможным мерам, конечно, не рады. 

«У нас есть охрана в заведении. Сотрудники следят, чтобы посетители вели себя прилично и не шумели не только в заведении, но и поблизости. Контрафактным алкоголем мы не торгуем. Этот закон — очередная попытка задушить малый бизнес. Те, кто захочет купить алкоголь ночью, всё равно его купят. Лучше бы правоохранители занялись магазинами, которые торгуют алкоголем из-под полы после десяти вечера. Их адреса в городе всем хорошо известны», — считает владелец рюмочной Арсений Носов.

Хорошо, но мало 

В свою очередь, жители очень даже приветствуют новую возможную норму, а правоохранители отмечают, что круглосуточная работа «наливаек» не только нарушает покой жильцов, но и ведёт к общему ухудшению криминогенной ситуации.

В региональном УМВД сообщили, что жители домов, где находятся распивочные, регулярно жалуются на шум после 23.00. Ведь такие магазинчики, они же рюмочные, получают лицензию кафе, ставят пару столов и стульев, и продают спиртное после 22.00, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. А потом у подвыпивших посетителей начинается веселье, некоторые ведут себя буйно.

«У нас во дворе расположена такая «наливайка». Особенно туго приходится весной и летом, когда окна открыты. Спать невозможно: нецензурная ругань, песни и пляски. Причём не только в самом заведении, но и на детской площадке по соседству», — жалуется жительница дома по ул. Богдана Хмельницкого. 

Однако стражи порядка посещают данные злачные заведения не только по жалобам граждан. Рейды по «наливайкам» проводятся периодически.

«Когда такие заведения располагаются в жилых домах, их посетители пьют во дворах и на детских площадках, причём не только пьют, но и справляют естественные потребности, что является административным правонарушением», — сообщили в УМВД области.

Многие жители, в свою очередь, говорят, что новая мера — недостаточный шаг в борьбе с зелёным змием.

«То, что наливайки прикроют — это правильно, хотя бы жители вздохнут спокойно, — говорит астраханка Ольга Светлова. — Но нужны и другие меры. Посмотрите, сколько развелось магазинов по торговле спиртным, уму непостижимо! Прямо на первых этажах жилых домов их открывают, и народ прямо в тапочках за бутылкой спускается, ну удобно же! Меры по ограничению торговли спиртным надо принимать кардинальные, а не косметические, вплоть до выноса таких магазинов за черту города, вот тогда результат будет». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах