Сколько могут храниться крупы?
Тревожная ситуация, связанная с проведением спецоперации на Украине, заставила астраханцев отправиться в магазины, чтобы сделать запасы продуктов. Жители региона решили «подстраховаться», хоть и не так как в случае с пандемией, но тоже основательно. Они скупают крупы, консервы, соль, туалетную бумагу и макароны. Однако, запасаясь впрок, следует учитывать сроки годности продукции.
За комментарием, сколько можно хранить крупы, «АиФ Астрахани» обратился в региональное управление Роспотребнадзора. В ведомстве пояснили, что
средний срок хранения круп (гречка, рис, пшено и т.д.) – 9-20 месяцев. Многие считают, что, если в крупе не завелись жучки - шашель – её можно готовить и употреблять и после истечения срока годности. На самом деле, здесь есть нюансы. Так, ключевым фактором хранения является влажность. Крупу нельзя держать в сыром помещении. Самый скоропортящийся продукт из круп – это пшено. Оно при правильной влажности хранится до 9 месяцев.
А если и не соблюсти условия хранения, то жир, содержащийся в крупе, может окислиться еще раньше этого срока.
Гречка может ждать своего часа год и даже два. Рожки, улитки и спагетти и того больше.
Так, срок хранения макарон составляет 24-36 месяцев, но их также следует правильно хранить. Так, не рекомендуется доставать их из заводской упаковки. Емкость не должна находиться под прямыми солнечными лучами и в месте, где возможен резкий перепад температур.
Рис можно держать на кухне 18 месяцев: при небольшой влажности и температуре максимум до +18С.
Будьте осторожны при покупке круп на развес. Иногда на прилавках магазинов лежит прелый рис, который позже дает очень неприятный запах. Чтобы не нарваться на такой «сюрприз», покупайте продукт в фабричных упаковках.
А вот, по мнению поваров, самый вкусный плов получается из выдержанного двухгодичного риса.