Примерное время чтения: 4 минуты
1017

Полосатые удивляют ценой. Сколько будут стоить арбузы в 2024?

Астраханские аграрии снимают первый урожай арбузов. Увы, но в этом году любимую полосатую ягоду придётся покупать значительно дороже, чем в 2023-м. Чем вызван рост цен, выяснял astrakhan.aif.ru.

В чем причина?

В центральных СМИ прошла информация, что арбузы и дыни из Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей подорожают этим летом минимум на 15%. Якобы ситуация вызвана аномально жаркой погодой и отсутствием осадков. 

Ранние посевы в начале мая действительно сильно пострадали, так как последний весенний месяц оказался слишком холодным. А лето началось с сильной жары. Бахчевые и правда подорожают, отмечают астраханские фермеры, но совсем по другой причине.

Директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер Семя» Артём Соколов рассказал, что вышеописанные погодные условия не могут повлиять на рост стоимости бахчевых. Погодные колебания — это предсказуемо, и местные фермеры были готовы к возможным негативным последствиям. А цены растут из-за подорожания удобрений, семян, комплектующих, техники. Импортные семена арбузов, которые вынуждены использовать астраханские аграрии, подорожали вдвое, а то и втрое в этом году. 

Но самой главной причиной роста цен является недостаток рабочей силы.

«В прошлом году в период сбора урожая мы платили рабочим на полях 1-1,5 тыс. в день. Сейчас вынуждены платить 2-2,5 тыс.», — рассказывает фермер из Лиманского района Максуд Алиев. 

Ситуация обусловлена нежеланием мигрантов ехать к нам в регион и сокращением количества рабочих рук в местных сёлах. Недостаток рабочих рук фиксируется сегодня не только в аграрном секторе, но и во многих других отраслях. 

Кроме того, из года в год сохраняется проблема — астраханцы не желают работать на полях. Фермеры жалуются, что сельские жители попросту ленятся. По словам аграриев, многие сегодня живут на субсидии, которые выплачивает государство малоимущим семьям, и этого людям хватает на скромную жизнь. А если они идут работать, то теряют субсидии, потому и не спешат на поля.

«У нас даже специалисты с высшим образованием не получают по 2 тыс. в день, а сборщикам мы платить готовы. Но и за такие деньги местные не идут работать! Не привыкли к труду — вот в чём проблема. А трудовых мигрантов в этом году не хватает. Рынок сбыта есть, арбузы растут хорошо, а рабочих рук нет», — рассказывает фермер из Енотаевского района Ильгиз Байтемиров. 

Многие аграрии всерьёз задумываются над тем, чтобы сократить посевные площади бахчевых.

Золотые семена

Итог такой: на фоне существующего кризиса рабочей силы цены на арбузы могут подскочить в три раза. Сегодня ранние арбузы, которые только что собрали на астраханских полях, оптом отпускаются по 24-25 рублей за килограмм (в прошлом году они отгружались по 17 рублей за кило). Учитывая, что традиционно розничная накрутка составляет 300%, в магазинах и на рынках города ранние арбузы будут предложены потребителю в районе 70-75 рублей за один килограмм. 

Это касается ранних сортов, например, таких как «Сармат». Более поздние сорта будут уже дешевле, в районе 60-65 рублей за кило. 

Конечно, эти цены не сравнимы со стоимостью арбузов из Ирана, которые уже с начала июня продаются в сетевых магазинах и на астраханских базарах. Они стоят по 120–150 рублей за килограмм. Однако, если ситуация с рабочей силой в регионе не стабилизируется, а семена и удобрения будут стремительно дорожать, то вскоре астраханские арбузы могут догнать по цене иранские.

Стабилизации цен на арбузы можно было бы добиться, если бы фермеры не были вынуждены покупать дорогой импортный семенной материал. Отечественное семеноводство по сей день находится в глубоком кризисе. Советские наработки утеряны, в наши дни отрасль развивается слабо из-за недостатка бюджетного финансирования. 

Между тем в регионе идёт работа над тем, чтобы обеспечить фермеров нашими, астраханскими семенами. «Мы трудимся над созданием скороспелого сорта, который будет не хуже иностранных. При этом мы уже имеем достойные семена позднеспелых арбузов. А вот со скороспелыми нужно ещё поработать. Мы нацелены на то, чтобы российские аграрии использовали только отечественные семена. Но это работа не одного года», — отмечает селекционер Артём Соколов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах