153
Рейтинг вопроса
0
+ -

Полезен ли квас, и почему его нельзя пить много?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

Один из самых популярных летних напитков, который любят и взрослые, и дети – это квас. Действительно ли он полезен, и как часто его можно пить?

По мнению врача-диетолога Ирины Соколовой, полезным можно назвать исключительно домашний напиток.

«Натуральный домашний квас полезен, так как в нем много витаминов группы В, витамина С, кальция, магния, фосфора и других полезных витаминов и микроэлементов. Квас полезен за счет микроорганизмов брожения, которые улучшают пищеварение, усиливают иммунитет, создают среду, которая позволяет выводить болезнетворные бактерии. Этому напитку приписывают улучшение работы сердечно-сосудистой системы и даже активизацию мужской функции», гоаорит Ирина Соколова.

Но быть уверенным в пользе кваса можно только в случаях, если вы сами его готовите из натуральных продуктов и без добавления сахара.

«Что касается магазинного товара, то здесь дела обстоят иначе. В квас часто добавляют сахар, искусственную кислоту, пастеризуют… Если покупаете магазинный квас, всегда читайте состав. Настоящий квас должен быть приготовлен только из воды, сахара, дрожжей, солода и ржаной муки, на этикетке ищите надписи «нефильтрованный» и «неосветленный». А если на этикетке сказано, что напиток газированный, то это вообще не квас, — подчеркивает эксперт. — Насчет бочкового кваса на разлив — очень много сомнений и по поводу того, как и из чего он изготовлен, ведь прочитать эту информацию негде, и не понятно, соблюдаются ли все нормы и сроки его хранения и реализации.

Многие  считают, что квасом можно заменить воду. «Нужно помнить, что квас – это не вода, а напиток, поэтому я бы не советовала пить его больше, чем пару стаканов в день, и обязательно отдельно от еды, иначе это может вызвать проблемы с пищеварением и вздутие, — советует Ирина Соколова. — Желательно не пить квас каждый день, т.к. его обычно пьют охлажденным, а холодные напитки негативно влияют на работу некоторых органов ЖКТ. Квас может быть даже вредным людям которые страдают грибковыми инфекциями, сахарным диабетом, гастритом, панкреатитом и язвой. Еще надо помнить, что в результате брожения в квасе образуется алкоголь, процент которого может повышаться от жары, а значит его нужно осторожно принимать людям, в работе которых очень важно быть предельно внимательным. Также не советую давать его детям до 3 лет».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...
Самое интересное в регионах