78

Место силы. Как в Астрахани создать собственный пруд

Информационный штаб / Объединённая редакция ШИ

Переливающиеся спинки разноцветных рыбок, тихие всплески водной глади, нежные лепестки кувшинок и округлые бока камней, важно разлегшихся под солнцем — это место стало тихой гаванью для  астраханца Александра и его близких. Пруд, который раньше жил в его мечтах, теперь стал красивой реальностью. По-настоящему ресурсное место на участке, оно излучает безмятежность, так и манит остановиться, подумать о чем-то приятном, на время вынырнуть из беспокойной действительности.

Александр уверен: мечты должны сбываться. Однако для этого мало попросить помощи у Вселенной, надо самому приложить огромное количество усилий и обрести нужные знания. Изначально, еще в детстве, Саша хотел иметь собственный дом у реки — ее запахи и звуки опьяняют душу сладким чувством свободы, дарят ощущение единения с природой. Однако повзрослев, он понял, что такое соседство имеет кучу нюансов. Досконально изучив вопрос, Александр приобрел желанный земельный участок. Сразу после этого хозяин решил украсить его пресноводной «жемчужиной» — прудом, компенсировать отсутствие речной глади рядом. И работа закипела...

Шаг за шагом

«Сначала я нашел грамотных рабочих, поручил им вырыть котлован и увезти землю — на это ушло порядка 30 тысяч рублей, — рассказал Александр. — Затем ребята сделали внутри 3 яруса разной глубины, максимальная из которых (в центре пруда) составила 2 метра от зеркала воды. Внутри требовалось простелить пруд специальным материалом — и здесь пришлось поломать голову. Я узнал, что наиболее прочна бутилкаучуковая пленка. Она самая дорогая, но и наиболее качественная: гарантия на эксплуатацию составляет 50 лет. Для меня было важно, чтобы со временем не пришлось разрушать полностью сформированную экосистему, чтобы поменять пленку».

фото из личного архива Александра
фото из личного архива Александра Фото: Объединённая редакция ШИ/ Информационный штаб

Следующим этапом стал поиск красивых камней для выкладки пруда. Александр решил воспользоваться популярными сайтами для покупки и продажи вещей. Благодаря объявлению в Интернете он смог сэкономить: купил хорошие камни по 2 рубля за килограмм, заказал сразу 20 тонн. После, правда, пришлось докупить еще порцию, немного дороже. Из техники потребовались аэратор (около 16 тысяч рублей), к нему несколько трубок и пара распылителей для того, чтобы доставлять кислород в пруд. Вода для наполнения была взята обычная, из-под крана: потребовалось подождать несколько дней, чтобы она хорошенько отстоялась.

Своя золотая рыбка

Самый трепетный и такой долгожданный момент — покупка красивейших обитателей пруда. Александр с супругой Софией днями и ночами рассматривали каталоги с рыбами и водорослями. Они решили приобрести кувшинки и талию прудовую, в простонародье называемую «зеленушка». В качестве хвостатых обитателей выбрали неприхотливых карпов кои — красных, золотых, черно-белых — и  представителей селекционной разновидности «золотой» рыбки — кометы. Счастливые супруги шутят, что именно эти сказочные обитатели исполняют их желания.

фото из личного архива Александра
фото из личного архива Александра Фото: Объединённая редакция ШИ/ Информационный штаб

Обустройство пруда преподнесло и свои уроки. «Весной сюда стали сбегаться сухопутные лягушки. Беспокоясь за благополучие рыбок, я стал выводить головастиков, но они с завидным упорством появлялись снова и снова. Позже я понял, что они являются отличным кормом для рыбы, и если бы я знал это раньше, то не препятствовал бы их размножению», — с улыбкой рассказал Александр. Кстати, рыбок он дополнительно подкармливает специальным обогащенным минералами и витаминами кормом, благодаря которому они сохраняют особенно яркий цвет. Правда, повелители пруда и без того не голодают: в пруд падают насекомые, которые являются их естественным лакомством.

Что касается системы фильтрации, то предприимчивый хозяин уверен: она не нужна, если экосистема в целом будет гармонично развиваться, полезные бактерии и водоросли сделают свое. Вода в этом случае не будет цвести, неприятно пахнуть и мутнеть.

фото из личного архива Александра
фото из личного архива Александра Фото: Объединённая редакция ШИ/ Информационный штаб

«Этот пруд — любимое место для меня, моей семьи и друзей. Каждый, кто приезжает к нам в гости, любуется им и заряжается здесь силами. Еще бы, ведь это настоящий антидепрессант! Здесь приятно находиться в любое время суток,  а мрачное настроение мгновенно улетучивается. Я люблю приходить к пруду сразу после пробуждения, в 5 часов утра, выпиваю здесь чашку ароматного чая и настраиваюсь на добрый плодотворный день. Ночью здесь раздается кваканье речных лягушек — они сами нашли сюда дорогу, пахнет свежестью, слышны мягкие приятные всплески воды — ныряют наши рыбки... Сюда прилетает много птиц, чтобы напиться, кружатся стаи ласточек и горлиц — это красивая и завораживающая картина. Однажды прилетали даже дикие утки и лебеди, правда, увидев людей, испугались и улетели. Это же сказка наяву, не иначе!»

Деньги, силы, время — все это стоит того, чтобы наслаждаться жизнью прямо сейчас. У себя дома.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах