Примерное время чтения: 4 минуты
106

Как жизнь Виктора Цоя связана с Астраханской областью?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Ровно 32 года назад 15 августа 1990 года в 11:30 утра умер великий рок-музыкант, кумир молодёжи, собирающий толпы фанатов – Виктор Цой. Певец погиб в автокатастрофе. Его автомобиль «Москвич-2141» выехал на встречную полосу и на полной скорости врезался в рейсовый автобус «Икарус-280».

15 августа остаётся днём памяти великого музыканта, на песнях которого выросло не одно поколение. И в этот день фанаты творчества не могут не вспомнить один из периодов жизни кумира, касающийся его астраханской жизни. В частности, в конце 70-ых годов тогда ещё никому неизвестный студент Виктор Цой, отчисленный из училища, работал на астраханских полях в течение двух месяцев. Об этом времени написал в своей книге Яков Яковлев, однокурсник Виктора Цоя:

«Ездили мы в колхоз картошку убирать. Нас разбивали тогда на бригады-пятерки. Трактор уже взборонил поле и набросал для нас ящиков, чтобы было куда корнеплод складывать. А Витя в это время спал неподалеку — не любил он такую работу».

Виктор Цой 1979 год Астраханская область
Виктор Цой 1979 год Астраханская область

Как бы много не звали Витю собирать картошку, он продолжал спать. Яков сообщал, что будущий великий музыкант был дальновидным человеком. Зарплату для каждой из бригад распределяли по количеству собранной картошки, но разница между самой продуктивной командой и последней по продуктивности была небольшая. Несмотря на то, что бригада Якова и Виктора заняла предпоследнее место, они получили 9 рублей, те, кто много работал – 12.

Рассказал немного о Викторе Цое в его «астраханский период» и Сергей Тимофеев, друг юности рок-музыканта. Он поведал, что в астраханском колхозе кумир молодёжи создал песни «Алюминиевые огурцы», «Любит Вася диско, диско и сосиски», «Я бездельник». Любил музыкант в это время перепевать некоторые песни, такие как «Люблю я макароны» (итальянская песня по-русски), «Чёрная суббота» группы «Мифы» Геннадия Барихновского. Поделился Сергей Тимофеев со всеми и строчками припева, которые написал Виктор для его песни. Их так никто и не услышал в то время.

«Зачем же жизнь беречь, игра не стоит свеч,
Расстанься с ней без сожаления,
И все твои друзья забудут твою смерть,
Забудут твою смерть и день рождения…».

Гениальность Виктора Цоя сложно не заметить. Даже в этих простых, казалось бы, строках заключена мудрость музыканта. Что уж говорить, если до сих пор в плейлистах современной молодёжи можно увидеть песни рок-музыканта. Через год после смерти солиста группы «Кино» в Москве на Арбате поклонники на стене дома №37 сделали различные записи, в которых признавались в любви к творчеству музыканта. Похожая стена есть и в Астрахани. Жители и гости нашего города могут полюбоваться ею, если будут проходить по Театральному переулку, мимо детской стоматологии.

Стена Виктора Цоя, переулок Театральный, город Астрахань
Стена Виктора Цоя, переулок Театральный, город Астрахань Фото: Объединённая редакция Инфоштаб
Стена Виктора Цоя, переулок Театральный, город Астрахань
Стена Виктора Цоя, переулок Театральный, город Астрахань Фото: Объединённая редакция Инфоштаб
Стена Виктора Цоя, переулок Театральный, город Астрахань
Стена Виктора Цоя, переулок Театральный, город Астрахань Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах