Примерное время чтения: 2 минуты
218

Как в Астраханской области восстанавливают популяцию сайгака?

Категория:  Общество

В Астраханской области юного сайгака выпустили в естественную среду обитания. Количество животных в 20-х годах прошлого столетия начало стремительно сокращаться. По сей день популяцию краснокнижных стараются не только сохранить, но и восстановить.

Ответ редакции

В 2002 году международный союз охраны природы отнес сайгака к категории видов, которые находятся под критической угрозой. На тот момент на территории региона было всего 2500 особей. Сейчас все изменилось: численность животных увеличилась в несколько раз. 
 
«Заказник был организован 5 апреля 2000 года. Тогда популяция сайгаков была небольшая. С тех пор, как в 2000-ом я пришел сюда работать первым инспектором, инспектором-мотоциклистом, нас, сотрудников, было немного, популяция увеличена в пять раз. Благодаря строгим законам и наказанию за добычу сайгаков, охране вида и техническому оснащению. В настоящее время на территории заказника мы наблюдаем 12-13 тысяч особей поголовья. Но вид мигрирующий, часть популяции уходит в заповедник «Черные земли» в Калмыкию. Там порядка 15 тысяч. Они переходят туда-сюда», — рассказал директор заказника «Степной» Владимир Калмыков.

В минувшую субботу, 26 ноября, сотрудники готовили выпуск малыша-сайгака. Даже несмотря на сильный ветер, вдалеке гуляло стадо животных, готовых принять к себе еще одного сородича. К слову, последний с нетерпением ждал встречи с братьями, он стучал копытами и пытался выбраться из короба. 
 
Попав на свободу, малыш сразу же устремился вдаль. Зов природы направил его по верному маршруту ― туда, где паслись сородичи. Однако пока он не окрепнет, за его жизнью будут пристально следить ученые ― на сайгака надели специальный ошейник. 
 
«На сайгака надет специальный ошейник, который будет сообщать нам его местоположение. С помощью встроенного GPS- и GSM-передатчика мы будем получать смс-сообщения с кодированной информацией. В прошлый выпуск в мае у сайгака был чип на ухе, но сейчас по нему отслеживать не удается, программа российско-немецкая, сотрудничество поставлено на паузу. А этот ошейник разработан в нашем институте. Такими же ошейниками снабжены переднеазиатские леопарды», — поделилась научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Мария Чистополова.
 
Добавим, что полностью освоиться и влиться в среду обитания малыш-сайгак сможет в следующем году. Пока он слишком мал, чтобы помогать в восстановлении популяции своего вида.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Самое читаемое

Самое интересное в регионах