57

Святой источник, купель и площадь. В Астрахани восстанавливают обитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Астрахань № 29 21/07/2021

Больше 70 лет Благовещенский монастырь, что расположен в Астрахани по улице Калинина, 13, находился в распоряжении военнослужащих. Разговоры о его возвращении верующим шли давно, и вот дело, наконец, довели до логического завершения. О том, что будет с обителью теперь, узнал «АиФ Астрахани».

Впереди — реставрация

Символично, что монастырь отдали церкви в канун весьма значимого для православных верующих праздника — Благовещения Пресвятой Богородицы.

«Для Министерства обороны РФ это было непростое решение, связанное с дополнительными затратами, — сообщил глава региона Игорь Бабушкин на своей странице в «Instagram». — Теперь военный комиссариат, занимавший монастырь с 1949 г., передислоцируется в здание Каспийской флотилии». «Это очень важный шаг для сохранения исторического объекта, для восстановления монастыря и тех храмов, которые находились на его территории. Часть работ начнётся уже в этом году», — говорит руководитель региональной службы госохраны объектов культурного наследия Алексей Агеев.

Благовещенский (Новодевичий) монастырь построили в XVIII в., а ещё раньше здесь находился Вознесенский мужской монастырь. Он был первым церковным строением за пределами кремля и Белого города. Таким образом, архитектурный комплекс формировался с XVI по XX вв.

Одна из его архитектурных особенностей — стены, выполненные в русском кирпичном стиле: декор формируется не из лепных украшений и штукатурки, а из кирпича. На рубеже XIX—XX вв. в монастыре шло масштабное строительство, в результате чего комплекс обзавёлся новой колокольней.

К сожалению, до наших дней в нетронутом виде дошла лишь небольшая часть строений. Стены и башни монастыря отреставрировали к 450-летию Астрахани. А в 2012 г. по старым чертежам восстановили колокольную, разрушенную в 1930-х гг.

Пока действует одна из двух существовавших часовен — часовня Святителя Николая. А вот два храма, к сожалению, не сохранились, также, как большинство корпусов и келий.

Всем миром

Если войти на территорию монастыря через ворота, что на улице Калинина, слева можно увидеть обгоревшее старинное здание. Оно пострадало в пожаре 2016 г., случившемся из-за проблем с электропроводкой. Это и есть один из корпусов. С него и стартует реставрация.

Недавно на этом месте прошёл субботник: порядка 25 астраханецев-волонтёров помогали сотрудниках службы госохраны объектов культурного наследия разбирать мусор, скопившийся у монастырского корпуса.

Издавна на Руси было принято строить церкви всем миром. Эта традиция не утрачена и по сей день, пусть пока речь идет о подготовительных работах, которые тоже нужны.

«Я обпиливал сухие ветки деревьев, растущих за стенами монастыря, — рассказал один из волонтёров Никита, сотрудник одной из строительных фирм Астрахани. — Мне важно внести свой вклад, ведь это архитектурное наследие, наше прошлое, без которого нет настоящего».

После субботника здание огородили забором. Сейчас идёт разработка проектной документации.

Вход будет свободным?

Ещё интересный момент заключается в том, что к делу возрождения монастыря активно подключилась молодёжь. Так, один из проектов реставрации монастарыского комплекса представили студенты Астраханского государственного архитектурно-строительного университета.

В проекте есть ряд свежих идей. Например, раньше на территории монастыря был святой источник. Молодые архитекторы предлагают его восстановить, сформировать вокруг него площадь с фонтаном и закрытой купелью.

Фото: АиФ/ Людмила Кочина

 

В целом прогнозы экспертов относительно восстановления монастыря оптимистичные. Как считают специалисты, комплекс ещё неплохо сохранился.

«Его можно привести впорядок, — уверена декан архитектурного факультета АГАСУ Татьяна Цитман. — В Москве, в Новгороде есть примеры, когда восстанавливали монастыри и в гораздо худшем состоянии».

А ещё горожане мечтают о том, чтобы возрождённый монастырь дал городу какое-то новое внутреннее наполнение.

«Благовещенский монастырь важен не только с исторической точки зрения, — считает Цитман. — Это градостроительный акцент. Мне бы хотелось, чтобы эта территотория была возрождена и как религиозный объект, и как некое общественное, музейное, культурно-просветительское пространство, куда люди могли бы свободно приходить, гулять, любоваться окружающей красотой».

Возрождения обители в городе многие ждут с нетерпением. И не просто ждут, а готовы потрудиться для пользы общего дела.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах