Примерное время чтения: 5 минут
163

С Крестом в Золотую Орду. Что связывает Александра Невского с Нижней Волгой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Астрахань № 6 09/02/2022

В Астрахани, как и во многих других городах страны, решили увековечить память легендарного полководца Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого широко отмечалось в прошлом году. Но далеко не все астраханцы идею поддержали. Многие просто не знают, что связывает наш край и триумфатора Ледового побоища.  

Всё дело в месте

Всё началось с того, что осенью 2021-го на стрелке Волге у ЗАГСа  установили памятник святому благоверному князю — бюст на постаменте, а также заложили первый камень храма в честь Александра Невского. Построить его именно здесь предложили общественники. Идею оценили не все, против выбора места выступали не только жители, но и эксперты.

На совете по культуре при губернаторе Астраханской области заведующая музейного филиала «Астраханский кремль», историк Галина Карнаухова поднимала этот вопрос, настаивая на сохранении культурно-исторической идентичности при развитии общественных пространств. И заодно сообщила мнение историков, что место на Стрелке для увековечивания имени Александра Невского выбрано неудачно. Причины в исторических и архитектурных нестыковках.

«Так сложилось, что подобные сооружения всегда было принято строить на возвышенном месте, — объясняет Галина Карнаухова. — Также необходимо определённое пространство для совершения православных обрядов, подъездные пути. Как мы видим, на стрелке нет столько места. А здание биржи, где сегодня располагается Дворец бракосочетания, и храм могут образовать своего рода диссонанс архитектурных стилей».

Четыре поездки через Сарай-Бату

Но проблема, как мы упоминали выше, кроется глубже. Некоторые горожане недоумевают: что общего у Александра Невского и Астрахани и насколько исторически оправдано возведение храма его имени? Оказывается, оправдано вполне.

Дело в том, что святой благоверный князь был непобедим не только на поле брани, он одерживал верх и в дипломатических баталиях. И, выстраивая межгосударственные отношения с монголами, он несколько раз побывал на астраханской земле.

«Направляясь в ставку великого хана в Каракорум, в Монголию, он совершал свой путь через Золотую Орду, через столицу Сарай-Бату, которая находилась у нас в районе села Селитренного Харабалинского района. У него было несколько дипломатических миссий, а именно четыре, и как раз возвращаясь из последней миссии, он умер. Одна из версий — что его отравили, и он, не доехав до дома, скончался», — поясняет заведующая краеведческим музеем, куратор выставки «Александр Невский в Орде» Елизавета Казакова

Эти поездки через астраханские земли имели колоссальное значение для развития государства, для внешней политики. Князь первым осознал: одновременно воевать с Западом и Востоком Русь не сможет.

«Александр Невский понимал, что на тот момент остро стоял вопрос юго-востока, — продолжает историк. — И если на северо-западе он решал вопросы огнём и мечом (все помнят Ледовое побоище, в честь которого Александра Ярославовича и прозвали Невским), то здесь так действовать было нельзя. Он осознавал, что княжества ещё не обладали такой мощью, чтобы дать монголам военный отпор. И на юго-востоке он пошёл дипломатическим путём, и многое у него получилось. Так, удалось избежать нескольких карательных походов монголов. Он всегда договаривался с ханом, выступая как потрясающий дипломат. Александр Невский впервые начал выстраивать дипломатические взаимоотношения с монголами, и Россия получила на некоторый период времени передышку от войны на два фронта».

Православие в сердце Орды

Но и это ещё не всё. Именно Александр Невский принёс на Нижнюю Волгу, находившуюся тогда под властью татаро-монгольских орд, православие.

Князь обосновал правителю Золотой Орды Берке необходимость создания Сарайской епархии, и тот... разрешил. В 1261 году, после княжеского ходатайства, епархию учредил митрополит Киевский и всея Руси Кирилл II. Причём её кафедра находилась не где-то на отшибе, а в самой столице, по сути, вражеского государства — в Сарай-Бату. Беспрецедентный случай. В нынешних терминах внешней политики это блестящий пример soft power — мягкой силы.

Сарайская епархия занимала всю южную Русь между Волгой и Днепром и существовала до самого распада Золотой Орды. Первым епископом Сарайским стал святитель Митрофан, в его управлении находилась также Переяславская епархия.

«Основание Сарайской епархии — безусловно, знаковая дата и для современной Астрахани, — считает Елизавета Казакова. — Издавна, уже с XIII века, наш край был многонациональным, многоконфессиональным, и таковым он и остаётся. В Золотой Орде жили и мусульмане, и язычники, и тенгриане, и, конечно, христиане. И это серьёзное достижение — что в таком государстве Александр Невский сумел отстоять христианскую веру». 

Благодаря святому благоверному князю у христиан Золотой Орды появилась мощная моральная поддержка: отныне они знали, куда обратиться за помощью.  Сам факт существования островка православия в сердце Орды стал утешением для русской церкви и народа, страдавших от ига, дал моральные силы тысячам русских людей, что томились в плену или были обращены в рабство. К ним лично с проповедями приходил христианский епископ.

И даже когда Берке первым из золотоордынских ханов принял ислам, на права православных никто не посягал: богослужения в Сарай-Бату были свободными и не облагались податями, а тех, кто посмел хулить веру православную, ждала смертная казнь. Но неизвестно, как бы всё обернулось, если бы не усилия Александра Невского.

Так что строительство храма в честь святого благоверного князя в наших краях — шаг более чем оправданный. А вот что касается места, то его решили поменять: по поручению губернатора сейчас рассматривается вариант размещения храма в районе новых жилых комплексов на улице Бакинской. Вопрос прорабатывают в мэрии.

Уже известно, что в храме будет находиться реликвия — частица мощей святого благоверного князя, переданная в дар области московским «Благотворительным фондом святого мученика Вонифатия».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах