47

Они создавали красоту из камня. Имена архитекторов возвращают из небытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аиф-Астрахань № 19 12/05/2021
Валерий Маслов / АиФ

Инициативные горожане решили увековечить память тех, кто когда-то создавал современный облик Астрахани. Эти люди подверглись в своё время репрессиям и оказались незаслуженно забыты. О том, как неравнодушные горожане восстанавливают историческую справедливость, узнал «АиФ»-Астрахань».

Автору «Дома с бутылками»

Началось всё с того, что фотограф Валерий Маслов выпустил два значка. На одном был дом, расположенный на перекрёстке улиц Шелкунова и Эспланадной, в народе больше известный как «дом с бутылками»). На втором — цветочный магазин Нюнина (по улице Свердлова, 52). Эти объекты — настоящее украшение исторической части города, но их автор, архитектор Николай Николаевич Миловидов был предан забвению.

«Азовско-донской коммерческий банк, дом Мизинова, Трусовская водонапорная башня, дом ГКО, цветочный магазин Нюнина — это лишь часть сохранившихся по сей день проектов Николая Миловидова», — поясняет Маслов.

А ещё сотрудники мастерской архитектора создавали проекты застройки рабочих посёлков при судоремонтном комбинате им. III Интернационала, судоремонтном заводе им. Ленина, судоверфи им. Кирова.

Валерий Маслов не ограничился выпуском значков. Вместе с молодым архитектором Сергеем Берёзкиным он рассказал о жизни и творчестве Миловидова на сайте об астраханской архитектуре «Dvorast».

А в начале 2021 г. на фасаде здания ГКО была установлена мемориальная табличка, посвящённая Николаю Миловидову. Валерий Маслов уверен: «Помнить своё прошлое и сохранять его в настоящем — это малая часть того, что мы можем сделать. Лишь сохраняя историю, можно построить будущее».

Маслов пытается сохранить не только память о выдающихся творцах, но и их наследие. Так, он выпустил серию особых значков с наиболее красивыми зданиями города, часть из которых находится в плачевном состоянии: дом Саркисова, дом Пастората, Трусовская водонапорная башня. Персидское подворье. Проект, кстати, был краудфандинговый — то есть собирали средства на него всем миром.

Расстреляли как «буржуя»

А ещё в Астрахани решили увековечить имя архитектора Виктора Вальдовского-Варганека. Мемориальная доска украсит его творение — здание бывшей торгово-промышленной биржи, ныне центральный ЗАГС. Это истинный шедевр, спроектированный и построенный в 1910 г. и ставший настоящей жемчужиной архитектуры Астрахани.

Памятный объект откроют также на средства неравнодушных астраханцев. О том, что стартовал сбор средств, зимой объявили на своих страницах участники инициативной группы: уже упомянутый активист по сохранению архитектурного наследия Валерий Маслов и краевед Сергей Степанов.

«Вальдовский-Варганек принял участие в проектировании и строительстве выдающихся памятников архитектуры самого разного назначения: здания правления Астраханского казачьего войска (ныне — Музей боевой славы), синематографов «Модерн» (на его месте построен кинотеатр «Октябрь») и «Иллюзион» с кафе-шантаном (астраханцы знали его как театр «Вулкан», ныне утрачен), «Русско-Азиатского банка» на Никольской улице (ныне Театр кукол) и «Русского для внешней торговли банка» (ныне старый корпус библиотеки имени Крупской)», — перечисляет Сергей Степанов. 

Выпускник отделения архитектуры Московского художественного училища живописи, ваяния и зодчества, Виктор Вальдовский-Варганек работал в Астраханской губернии 19 лет, с 1900 по 1919 год. Его судьба также трагична — в 45-летнем возрасте архитектор был расстрелян как «буржуй», вообще без предъявления обвинения. И лишь позднее его реабилитировали. И вскоре табличка в память о выдающемся человеке украсит лучшее здание из созданных им.

Судьба Николая Миловидова сложилась трагично: он попал в жернова «красного террора», 27 июля 1938 года его расстреляли. Реабилитировали лишь в 1957 году, и до недавнего времени его имя в Астрахани не упоминалось вообще.

Оставить комментарий (0)
Самое интересное в регионах