74

А Золотую Орду и не заметили! Как обнаружили следы средневекового города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аиф-Астрахань № 23 09/06/2021
Так мог выглядеть Хаджи-Тархан
Так мог выглядеть Хаджи-Тархан Храм Дмитрия Донского в Москве

Когда в соцсетях стали выкладывать пугающую информацию о том, что в посёлке Новолесном Трусовского района вся земля усеяна человеческими костями, тревогу пришлось забить не полиции, а археологам. Оказалось, это разрушается археологический памятник.

Здесь был Хаджи-Тархан

Сразу же выехав на окраину Астрахани, учёные поняли: культурный слой относится к XIV-XV веку, это золотоордынский город Хаджи-Тархан.

Изыскания на этом месте ведутся ещё с XIX века. Когда в 1960-х годах строили Астраханский целлюлозно-картонный комбинат, тоже организовали раскопки. Тогда обнаружили целый квартал жилищ, гончарных горнов и кладбище.

«Хаджи-Тархан представлял собой огромное количество усадеб, раскиданных на обширном расстоянии вдоль Волги, начиная с села Солянка и выше, — объясняет старший научный сотрудник Астраханского музея-заповедника Дамир Соловьёв. — О Хаджи-Тархане известно с XIII века и, согласно одной из версий, Астрахань берёт своё начало именно отсюда как минимум по наименованию».

Памятник повредили, когда закладывали траншею под газопровод. «Строители обычно не обращают внимание на такие вещи, хотя должны, — сетует Соловьёв. — Согласно законодательству, перед крупными земляными работами нужно проводить историко-культурную экспертизу».

Прошлое шлет привет

Недавно на вновь обнаруженной части золотоордынского городища прошёл субботник, организованный службой охраны объектов культурного наследия Астраханской области. До приезда волонтёров территория больше походила на свалку. Теперь же археологи, получив разрешение на раскопки, сразу смогут приступить к работе, разгребать завалы им уже не придётся.

«Среди мусора мы нашли порядка 30 артефактов, — говорит начальник отдела археологии научно-производственного учреждения «Наследие» Татьяна Гречкина. — Вот ручка от золотоордынского кувшина, очень большого. А вот стенка сосуда, снаружи для красоты покрытая ангобом — тонким слоем подкрашенной глины. А это кирпич-плинфа, характерный для золотоордынского периода, плоский, квадратный».

На кирпиче — отпечаток человеческой ладони, этакий привет из глубины веков. «Иногда рукой проводили так, чтобы получались полосы. Мастер убеждался: масса схватилась, спрессовалась. Хотя, возможно, это был финальный штрих для красоты», — предполагает Татьяна Гречкина.

Другая интересная находка — целая кладка из плинфы под современной бетонной плитой. Как предполагают археологи, именно она и позволила сохраниться остаткам Хаджи-Тархана. И она же послужит главной проблемой при раскопках: перед учёными встанет вопрос, как убрать конструкцию и при этом не повредить находки. 

К раскопкам археологи приступят в этом году (время терять нельзя!), и длиться они будут два месяца. Все изыскания оплатит фирма, нарушившая культурный слой. «Заложим раскоп длиной около 800 м, шириной около четырёх. Также обойдём всю гряду, сделаем шурфы, чтобы понять, где ещё есть культурный слой», — говорит Дамир Соловьёв. Учёные ожидают увидеть картину типичного средневекового города: склепы, дома, хозяйственные ямы, возможно, горны для обжига строительного материала.

Территория в Новолесном уже поставлена на учёт как выявленный памятник. С апреля она находится под охраной, и больше никто не сможет нанести ей вред. По результатам археологических раскопок будет приниматься решение о присвоении объекту статуса памятника федерального значения.

«При проведении раскопок мы постараемся как можно меньше беспокоить жителей Новолесного, — говорит руководитель службы госохраны объектов культурного наследия Астраханской области Алексей Агеев. — Впрочем, может быть, людям будет даже выгодно, чтобы рядом родилась археологическая сенсация — это сулит и туристический поток, и развитие инфраструктуры, и повышение стоимости земельных участков. Однако проживание вблизи памятников археологии накладывает и обязательство быть более внимательными и аккуратными при хозяйственных работах и сообщать нам об обнаружении исторически значимых объектов у себя во дворах».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах