38

Воды хотите? Заплатите! С будущих новосёлов коммунальщики требуют 6 млн

С новой проблемой столкнулись дольщики многострадального  190-квартирного дома в переулке Таманском. «Астрводоканал» требует с них за подключение жилья к коммунальным сетям 6 миллионов рублей. Люди понятия не имеют, где взять такую сумму. В проблемах дольщиков разбирался «АиФ Астрахани».

Горькая доля

С самого начала с этим домом всё пошло не так. Он должен был стать частью жилищного комплекса «Таманский», и ввести его в строй планировали ещё в 2016 году. Но застройщик разорился, и дольщикам пришлось на свои средства достраивать дом самим. 

В общей сложности дольщикам к уже вложенным деньгам пришлось дособирать ещё 24 млн руб. Надо отдать людям должное — они создали жилищно-строительный кооператив и достроили-таки многоэтажку. И вот теперь новое препятствие, и весьма серьёзное — ну какое жильё без воды и канализации?

«Я пять лет ждала, когда смогу въехать в новую квартиру. На днях должны были подключить дом к коммуникациям, и здесь возникла новая проблема.  «Астрводоканал» требует 6 млн рублей! У нас уже нет денег, нам ещё ремонт надо делать, ведь в квартирах только черновая отделка. Мы в отчаянии», — рассказывает собственница одной из квартир Альфия Тамаева.

Не в лучшем состоянии и другие жильцы, нервы у людей на пределе. Подумав, решили обратиться за помощью к властям.

«Служба строительного надзора, министерство строительства в своё время заявляли, что средств на достройку дома в бюджете нет, и единственный выход — это организация жилищно-строительного кооператива и самостоятельная достройка дома. В свою очередь, нам обещали помощь в оформлении документов и в сдаче дома без каких-либо проблем», — написали в своём обращении к мэрии расстроенные собственники.

В мэрии предсказуемо заявили, что требования  коммунальщиков  в целом законны. Другое дело, что людям самим действительно трудно собрать такую сумму, ведь обычно этим занимается застройщик.

В эти дни в конце жилищного тоннеля забрезжил свет: с дольщиками встретилась глава города Мария Пермякова. Она пообещала помочь им с присоединением к водоснабжению.

Обещанного 13 лет ждут

А вот дольщики дома на Юго-Восточном проезде с мечтой вселиться в многоэтажку простились. Надежды, что её введут в эксплуатацию, нет. Но спустя 13 лет после остановки строительства они всё-таки начали получать компенсации. 

Тринадцатиэтажный долгострой стоит с 2008 года. Руководитель компании-застройщика Николай Насад в 2013 году был осуждён на пять с половиной лет. Суд признал его виновным в растрате и злоупотреблении полномочиями. По данным следствия,  он не по назначению потратил 78 млн руб., которые собрал с дольщиков этого дома, а так же дома на улице Богдана Хмельницкого.

Ирония судьбы: осуждённый застройщик уже успел отбыть срок и выйти на свободу, а проблема дольщиков всё никак не решится. За  эти годы рассматривали разные варианты: передать дом другому застройщику, достроить самим, выбить компенсацию...

И вот дело наконец сдвинулось. На данный момент денежные выплаты получили первые три человека из 140 дольщиков, остальные ждут своей очереди.

Сумму компенсаций рассчитали, исходя из стоимости квартир на данный момент. В среднем выплачивают по 42 500 — 48 800 рублей за квадратный метр, при том, что на момент покупки люди платили по 17 500 рублей за квадратный метр жилья. Компенсация — это возможность купить другое жильё, сумма для этого получается реальная. Правда, ждать пришлось не долго, а очень долго.

Глава Астрахани Мария Пермякова:

«Дольщикам  дома в переулке Таманском пришлось пройти через множество трудностей, чтобы закончить строительство. Осталось подготовить дом к сдаче. Вместе со специалистами «Астрводоканала», управления архитектуры и областной службы строительного надзора мы обсуждали вопросы технического присоединения к водоснабжению, переоформления земельного участка и уточнения различных показателей сдаваемого объекта. Тематика непростая, будем разбираться и помогать.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах