53

Очередь длиною в жизнь. Сколько астраханским льготникам ждать квартир?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аиф-Астрахань № 24 16/06/2021

За год в регионе на треть сократился объем строящегося жилья. Что в такой ситуации делать льготникам, стоящим в очереди на жилье, и чего ждать   выпускникам детских домов, которых государство должно обеспечивать квартирами?

Жилья меньше, цены выше

«Единый портал застройщиков» (ЕРЗ) представил данные, что за год в области построено всего 243 603 кв. м жилья. Кроме того, квартиры в новостройках регионе заметно подорожали. По карману они немногим, а если застройщики не получают за возведенные квадратные метры деньги от покупателей, то и строят меньше.

Работать на перспективу продажи решаются не все. «Мы планировали начать строить в Ленинском районе девятиэтажный жилой дом весной этого года. Пока стройку заморозили — нет притока капитала. Достраиваем уже начатые дома в Советском районе, так как дольщики сюда вложились, и мы обязаны сдать это жильё», — рассказывает застройщик Виталий Трифонов.    

Социальное строительство в регионе — особая тема. Здесь, что называется, то пусто, то густо. Три года назад активно застраивалась территория Военного городка и микрорайон Бабаевского. Сейчас объёмы ввода жилья упали.  Кое-какие проекты все же реализуются, но не в том размере, который может покрыть потребность льготников в жилье.

В 2020 году для них сдан многоквартирный дом по улице Дачной, 8. На сегодняшний день ведётся строительство еще одного многоквартирного дома для нуждающихся по улице Бульварной, которое должно завершиться до конца 2021 года.

Это что касается очередников (многодетных, инвалидов, погорельцев, жителей ветхого и аварийного жилья). Но эти и другие строящиеся дома — капля в море для трёх тысяч граждан, находящихся в очереди на предоставление жилья в области.

Особняком стоит вопрос предоставления квартир детям-сиротам. Здесь все выглядит печально. Взять хотя бы ситуацию с долгостроем в городе Знаменске.  Здесь многоэтажный дом для сирот строят уже шесть лет, в то время как аналогичное жильё в Володарском районе возвели за четыре месяца.

Дом в Знаменске должны сдать в июле, но подрядчик сильно отстает от графика. В 2021 году квартиры передадут только 144 сиротам. Больше свободного жилья нет. Всего в очереди на получение жилья стоят 2,5 тысячи детей-сирот.

Где для всех взять квартиры? Альтернативой реальным квадратным метрам, по мнению вице-губернатора области Александра Шарыкина, может стать жилищный сертификат. Его сумма не уточняется, но, по мнению властей, мера может стать одним из рычагов решения проблемы. Хотя, нам думается, с введением подобного сертификата у сирот проблем только прибавится.

Что такое льготная аренда?

Как регион будет выходить из ситуации с предоставлением социального жилья на фоне глобального падения темпов строительства? В правительстве области этой весной сделали громкое заявление: в течение пяти лет предоставят возможность переезда в комфортные условия жильцам 175 аварийных многоквартирных домов.  Возможно, это будут не новостройки, а «вторичка».

Тем, кто не желает ждать, как вариант улучшения жилищных условий может быть предложена льготная аренда жилья.  В таких арендных домах смогут жить семьи, ожидающие своей очереди на льготное жилье. При этом стоимость арендной платы будет существенно ниже среднерыночной — до 80 %. Частично платежи будут компенсированы силами региона и организации «ДОМ.РФ» (финансовый институт развития в жилищной сфере), в сотрудничестве с которым заинтересована Астраханская область.  Подобные проекты уже реализованы в Москве, Воронеже, Екатеринбурге.

Руководитель движения волонтеров «Под крылом ангела» Марта Давидовская:

«К нам часто обращаются выпускники детских домов с проблемой жилья. К сожалению, государство предоставляет порой такие квартиры детям-сиротам, в которых невозможно жить — практически ветхий фонд. Но есть и счастливчики. Они получают жильё в новостройках. Но, к сожалению, немало тех, кто тут же жильё продаёт.  Они вышли «на свободу» из детдома, хочется красивой жизни. А где взять денег? Продать жилье. А дальше — вниз по наклонной. К сожалению, с сертификатами будет такая же ситуация. Многие найдут возможность продать эту бумажку.  Её будут обналичивать так же, как обналичивают материнские сертификаты. В итоге сироты опять же останутся без жилья».

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах