41

Может ли Астрахань получить статус геостратегической территории?

Астрахань, 12 августа - АиФ Астрахань.

Пожалуй, все или превалирующее большинство российских регионов стремятся получить статус приоритетной геостратегической территории. Оказаться в этом почетном списке, где в настоящий момент 22 субъекта (а именно: Республика Крым, Севастополь, Калининградская область, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край, (Саха) Якутия, Забайкальский край, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская область, Еврейская автономная область, Магаданская область, Сахалинская область, Чукотский автономный округ и Арктическая зона) почетно и перспективно, ведь тем самым можно пополнить региональные бюджеты, и потратить привлеченный капитал на реализацию важных проектов. 


Расширить собой этот список хочет и Астраханская область, которая на сегодняшний день числится приграничной геостратегической территорией). 
Для чего нам это нужно? Формулировка «геостратегические территории» вошла в план мероприятий «Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года», утвержденной 13 февраля 2019 года. и была обозначена как «новый механизм развития территорий».
Интересующий нас статус может быть присвоен «территории в границах одного или нескольких субъектов Российской Федерации, имеющей существенное значение для обеспечения устойчивого социально-экономического развития, территориальной целостности и безопасности Российской Федерации, характеризующейся специфическими условиями жизни и ведения хозяйственной деятельности». 
Получается, что почти любой регион может претендовать на данный статус. Однако есть ряд условий. Согласно одному из них региональная власть должна доказать, что на решение масштабных региональных проблем своих средств не хватит. А ситуацию при этом необходимо исправлять. В качестве примера можно привести такое «тонкое место», которое вот-вот порвется, как водопроводные сети Астраханской области. На реконструкцию требуется порядка 70-80 миллиардов рублей. Самостоятельно город, учитывая доходы его казны, сможет накопить эту сумму за 20 лет. И это без учета других расходов.
Другие условия, которые нужно будет соблюсти, - это отчет об освоении финансирования и доказать годность региональных программ.


Если регион получает долгожданный и желанный статус, он вносит свои предложения, на что ему жизненно необходимы средства, под это формируются индивидуальные федеральные целевые программы. Например, «Государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона», «Государственная программа социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя» и т.д.
В денежном эквиваленте это более 10 триллионов рублей. Эти средства направят на развитие добычи полезных ископаемых, нефтегазохимии, транспорта, сельского хозяйства, лесной и рыбной промышленности, судостроения, логистики. А в Арктике до 2030 года должно быть реализовано более 150 проектов в объеме почти 5 триллионов рублей.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах