Примерное время чтения: 7 минут
320

Грязь выше бордюров. Почему весна не красит Астрахань?

На улице Кирова снесли старые дома. В этом году здесь планируется капремонт дороги.
На улице Кирова снесли старые дома. В этом году здесь планируется капремонт дороги. Объединённая редакция Инфоштаб

Весеннее солнце, наконец-то выглянувшее из-за туч, не только порадовало астраханцев, но и обнажило всю грязь, которую скрывал под собой снежный покров. Горожане и гости региона называют областной центр серым и «замызганным», выражаясь литературным языком: неопрятным и неухоженным. Когда некогда каспийскую столицу отмоют и «причешут» - выяснял «АиФ Астрахани». 

Кругом вода и грязь

Ясная погода словно лакмусовая бумажка проявила все недочеты. Их видно невооруженным глазом. Речь не только о пресловутой пыли на остановках и наносном грунте на дорогах. Масштаб куда серьезнее. После зимы автолюбители буквально взвыли. Многосантиметровые ямы поджидают их на каждом углу. Кирова, Бакинская, Псковская, Бэра...Новый мост. Список можно продолжать бесконечно.

По данным пресс-службы мэрии Астрахани, многострадальные улицы Кирова и Бакинская вошли в этом году в план-график нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Обе улицы давно каши просят, на обеих расположено несколько соцобъектов. Так, на Бакинской находится Астраханский государственный медицинский университет и школа №11 имени Гейдара Алиева; Кирова, ведет к детской поликлинике №1, областному стоматологическому центру и детской библиотеке №19.

Кстати, в прошлом году было обещано, что ул. Кирова ждет комплексное благоустройство. Планировалось снести ряд непригодных для проживания объектов. Дома  действительно демонтировали, территорию зачистили (на участке Плещеева-Кирова-Ахшарумова). Но отсюда возникла еще одна проблема.

Большегрузы с неприкрытой землёй и отходами от стройматериалов щедро рассыпали свой «улов» из кузовов. В итоге в некоторых местах на Кирова – на пересечении с ул. Трофимова, например, тротуар сравнялся с землей, а машины, чтобы не потерять подвески объезжают ямы чуть ли не по ногам пешеходов.

Еще одна причина грязи на автомагистралях – грунтовые дороги, проезжая по которым, автомобиль размазывает землю по асфальту, после чего она высыхает и превращается в пыль. «Весь город в глине, весь!», «Это не Москва, где дороги шампунем моют!», «Грязь и разруха, земля выше бордюров», «Грязевые ванны», - так комментируют пользователи портала «Не могу! Урбанистика в Астрахани» состояние города.

«Грязи очень много на дорогах, раньше вроде так не было. Сейчас все бордюры в глине, как только небольшая сырость – все дороги сразу скользкие», - возмущается астраханец в группе «Аварии Астрахань». «Потому что сыпят вместо песка глину. Да и то с опозданием на несколько дней, когда уже само таять начинает. Теперь, видимо, ждут, когда ветер сам грязь с дороги уберет», - вторит ему другой горожанин.

Грязь на ул. Волжской сравнялась с бордюрами.
Грязь на ул. Волжской сравнялась с бордюрами. Фото: «Аварии Астрахань»

Среди решений проблемы помимо ускорения коммунальщиков называется капитальное покрытие дорог, обеспечение твердым покрытием парковки.

«Можно сделать полноценную парковку из плитки, которая будет иметь вырезы для посадки газона. При этом закатывать в асфальт весь город не нужно, важно высаживать почвопокровные растения – можжевельники или более дешёвые варианты. В этом случае закроется земля, которая высыхала и превращалась в пыль. Она будет укрыта растениями, не поднимется ветром, не потечёт во время дождя», – подчеркивают астраханские урбанисты.

Готовимся «генералить»

Кстати, как отмечают в управлении информационной политики администрации Астрахани, подготовка к сезону весеннего благоустройства началась еще в 20-х числах февраля. 

Коммунальщики приступили к зачистке улиц, мостов и каналов. На лодке собирают мусор на Варвациевском канале, Кутуме и Приволжском затоне. Эти работы стартовали сразу после таяния льда. Но мусор появляется на акваториях с завидной регулярностью.

В ежедневном режиме продолжается работа по генуборке и вывозу наносного грунта с городских дорог, помывке леерных ограждений. При этом астраханцы положительных изменений пока не видят. «После урагана улицу Н. Островского снова не узнать. Обратите внимание на остановки. Стоит покапать дождику, карман наполняется жижей», - сетует астраханец Глеб Седихин.

Карманы на Н. Островского даже после небольшого дождя наполняются жижей.
Карманы на Н. Островского даже после небольшого дождя наполняются жижей. Фото: «Аварии Астрахань»

В мэрии обещают, что традиционные субботники или месячник благоустройства стартуют ближе к апрелю.

Также там заявляют, что в настоящее время идет подготовка к высадке цветов. В этом году клумбы города украсят 300 тысяч цветов, в числе которых циния, хризантемы, сальвия, бархатцы. Помимо цветов в областном центре высадят около шести тысяч кустарников и деревьев, адаптированных под местный климат – это акация, клён, берёза, катальпа. В первую очередь акцентируют внимание на уже существующих общественных пространствах, а также на разделительных полосах автомобильных дорог. К примеру, на ул. Яблочкова.

Идите вы...в филармонию 

Не только грязь в прямом смысле слова портит облик столицы области. Многое попросту запущено или упущено. Стоит хотя бы обратить внимание на навигацию. Она начала появляться летом 2019 года, и это был прорыв для Астрахани. По всему историческому центру начали размещать столбы с направлениями мест, представляющими интерес для туристов (Кремль, Братский сад, филармония и т.д.) и стелы с картой. Навигация была переведена на английский язык, а вдохновение для создания объектов черпалось из опыта Москвы и Лондона.

«Однако большинство из стел уже практически уничтожены вандалами. И виной тому не только хулиганы, но и допущенные ошибки в производстве и обслуживании, - считают урбанисты группы «Не могу!». – В частности, были использованы невандалоустойчивые материалы.  Не было заказано запасных модулей для быстрой замены. Алюминиевый корпус с единой подложкой и большим закаленым стеклом, которое легко отмыть от маркеров или краски, стоил бы в пять раз дороже, чем текущий вариант, но и прослужил бы дольше».

Так сегодня выглядят многие навигационные стелы.
Так сегодня выглядят многие навигационные стелы. Фото: АиФ/ фото предоставлено порталом

Но это всё «если», да «кабы». На деле же в центре Астрахани красуются «убитые» навигационные стелы, на остановках общественного транспорта – разбитые антивандальные остановочные конструкции, которые мэрия закупала за баснословные деньги, на «чумазые» фасады домов, в том числе различных памятников, страшно смотреть, а грязь на дорогах достигает уровня тротуаров и бордюров. Такой Астрахань встречает весну и ждет дней чистоты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах