45

Съезжать нельзя остаться. О проблемах дома в центре Астрахани

Не радужные перспективы открываются у жителей шести квартир дома по улице Ахматовская, 6/Кирова, 15. Жильцы многоквартирного памятника архитектуры могут оказаться на улице или перекочевать к родственникам.

Как все начиналось

В двухэтажном доме по улице Ахматовская, 6 несколько подъездов. В одном из них располагаются 10 квартир, одна из которых муниципальная. Канализация именно этой квартиры несколько лет назад стала причиной порчи имущества предпринимательницы, которой принадлежит помещение магазина под той самой «нехорошей» квартирой. Справочно: ранее квартиры в этом доме были большие, но их поделили на доли (стали квартирами-студиями), и теперь в документах администрации до сих числятся квартиры №№12 и 13, а по факту и в документах собственников адрес указан через дробь, например, 13/15.

Итак, хозяйка магазина подала в суд, ответчиком выступила администрация Кировского района – как собственник муниципальной квартиры, где канализация преступно дала течь. Суд обязал чиновников привести в порядок полы в коридоре общего пользования. Тут стоит уточнить, что решение суда касается не всего подъезда, а его части, аппендикса, в нем расположены на 10 квартир, а 7. Иными словами, только жильцов семи квартир коснулось общее горе.

По признанию местных жителей, несколько лет «какие-то комиссии приходили, вскрывали полы, криво перекрывали их досками и уходили, жильцы приводили все в порядок, закрывая полы линолеумом и другими подручными материалами. Хотели было переложить полы своими силами, но им сказали, что это пустая трата сил, был риск, что все снова вскроют».

Пока суть да дело, квартиры в коридоре продавались, новые владельцы и «старожилы» делали ремонт, вкладывая свои финансы в недвижимость.

Том второй

Новый виток тема получила под занавес прошлого года.

В декабре собственников уведомили о встрече с сотрудниками районной администрации по вопросу ремонта. В день икс, но с опозданием в 40 минут, на встречу с астраханцами пришли две сотрудницы Кировской администрации, которые не смогли ответить ни на один вопрос жильцов. А именно без в подвешенном состоянии так и остались следующие моменты: какие именно работы планируются, сколько времени продлится замена пола, выселят ли жильцов, кто ответит за сохранность имущества и конструкций квартир и так далее.

В итоге в протоколе собрания резюмировали и черным по белому прописали, что владельцы квартир не против ремонта, но если он продлится не более месяца (за это время при даже неспешными темпами можно заменить балку в коридоре на площади примерно 2 на 10 метров). Другие условия жильцов заключались в следующем: ремонт должен начаться по завершении отопительного сезона (никто не хочет переезжать в зиму и одновременно платить за отопление), а также собственникам предоставят бумагу, имеющую юридическую силу, что администрация несет за жилье и все его содержимое ответственность. Чиновники канули в Лету, или в администрацию района.

Затем, как часто бывает, начались бюрократические проволочки. Сначала одной из жительниц дома, которая оказалась по своим делам в районной администрации, сказали, что проект ремонта готов, загвоздка лишь в том, что чиновники не могут жильцов. Подчеркнем, со слов жителей, зимой непунктуальные сотрудницы записали номер телефона каждого. Женщину заверили, что завтра ей позвонят, чтобы она помогла организовать встречу с соседями.

«Чиновница также сообщила, что жителей муниципальной квартиры на время ремонта отселят, а с собственников им нужно собрать разрешение на шум во время ремонта», – вспоминает одна из жительниц дома.

Делу – время?

Но звонок так и не раздался. А в середине мая на двери подъезда появилось объявление о встрече собственников с представителями различных ведомств.

Вердикт был печальный и безапелляционный. Жильцам предложили съехать, вывезя все свои вещи, мебель и технику, поскольку полы в квартирах также планируется вскрыть на 2-3 года. Жилье в маневренном фонде, где-то на окраине города в Военном городке или микрорайоне им. Бабаевского, положено лишь муниципалам и тем жильцам, у которых ни в личном владении, ни во владении близких родственников нет недвижимости. В этом случае можно претендовать на 6 «квадратов» на человека. Как уместить в них еще и технику, и мебель, питомцев которые нужно вывезти – никто не озвучил.

Что будет после возвращения – остается лишь догадываться: делать ремонт, менять коммуникации и т.д. Без ответа и другие вопросы: куда делся полностью готовый проект ремонта, не подразумевающий выселение людей, о котором говорила сотрудница администрации? Почему за время, за которое можно построить многоэтажный кирпичный дом, планируется всего лишь заменить балку, поврежденную, по словам чиновников, в двух местах?

Жильцы попытались достигнуть компромисса, предложив сотрудникам администрации начать проводить экспертизу, объявить конкурс на подрядную организацию и так далее, чтобы они могли съехать перед самими работами, что значительно сократит время, которое придется провести вне родных стен, однако такой вариант даже рассмотреть отказались.

В итоге жильцам предложили подумать и дать окончательный ответ. Новое рандеву было назначено через неделю, вечером 24 мая. Но… в назначенный день и час представители администрации попросту не пришли.

Что делать дальше - жильцы понятия не имеют и опасаются, что в свои квартиры они могут не вернуться. Подобные примеры уже есть. В доме напротив несколько лет назад выселили людей, но рабочих за это время там так и не было замечено.

Чтобы узнать ответы, нашими коллегами с портала «АстраханПост» был направлен официальный запрос в администрацию Астрахани, который переслали в район. Из полученного сообщения следует, что ремонт будет проводиться «достаточно длительный промежуток времени», сколько именно лет и зим не уточняется. А о повторном проведении собрания жителей известят.

В заключение добавим, в марте этого года на встрече с жильцами дома, посвященной сообщению, что дом не признан аварийным и находится в нормальном состоянии, жильцы другого его крыла наоборот просили администрацию сделать ремонт, так как у них проваливаются полы. На что им предложили писать заявление, которое будет вынесено на рассмотрение КЧС и тогда, может быть, чиновники подключатся. В настоящее время пол там действительно начал рушиться, поставили подпорку, на этом пока все. Вывод напрашивается один: на первом плане у чиновников далеко не безопасность людей, а шкурный интерес – работа из-под палки. Суд ведь не заставляет пока ремонтировать действительно нуждающийся в этом коридор соседнего крыла.

Дом на ул. Ахматовской
Дом на ул. Ахматовской Фото: Объединённая редакция ШИ/ Информационный штаб
Дом на ул. Ахматовской
Дом на ул. Ахматовской Фото: Объединённая редакция ШИ/ Информационный штаб
Дом на ул. Ахматовской
Дом на ул. Ахматовской Фото: Объединённая редакция ШИ/ Информационный штаб
Дом на ул. Ахматовской
Дом на ул. Ахматовской Фото: Объединённая редакция ШИ/ Информационный штаб

 

 
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах