27

Капля за каплей. С приходом жары Астрахань настигли проблемы с водой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аиф-Астрахань № 21 26/05/2021
Александра Фирсова / АиФ

Подача воды – два часа в день

Водоснабжение — больной вопрос для многих сельских жителей на протяжении десятилетий. Это неудивительно, ведь, по оценкам регионального министерства ЖКХ, средний износ сетей и насосных станций в области — более 70%. Сами коммунальщики отмечают, что водоснабжение населения   области за последние годы только ухудшилось. Речь идёт даже не о питьевом водоснабжении астраханских сёл, а о водоснабжении технической и поливной водой.  По данным регионального министерства ЖКХ, из 435 населённых пунктов в 83 нет никакого централизованного водоснабжения, только 115 посёлков и сёл получают питьевую воду, жители 237 населённых пунктов получают в краны техническую — фактически речную воду, которая не проходит никакую фильтрацию, не говоря уже об обеззараживании. 

Как рассказала нам жительница Икрянинского района,  здесь в сёлах большая проблема с водой. В сёлах дают воду на пару часов, жители наливают воду в огромные баки и потом расходуют в течение дня. Такая ситуация сложилась в селе Оранжереи.

«Водопровод, похоже, никто делать не собирается. Пенсионерам, старикам, семьям с маленькими детьми приходится очень тяжко. Из села все бегут, жить в таких условиях невозможно», — рассказывает местный житель Максим Суворов.

Но если в Оранжереях есть хотя бы два часа в день, чтобы запастись живительной влагой, то в посёлке Приволжье Трусовской стороны Астрахани, где живёт семь тысяч человек, воды нет уже полтора месяца. В начале апреля насосная станция сломалась.   

«Половина рассады погибла — поливать нечем. Привозной воды едва на личные нужды хватает», — возмущаются жители Приволжья.

В администрации губернатора области нашему изданию сообщили, что в  данный момент  в посёлке идёт подготовка к производству работ по так называемому разделению системы водоснабжения от правобережных очистных сооружений водопровода-1 на север-юг, с прокладкой отдельного стального трубопровода.

Дополнительно для увеличения объёма подачи холодной воды в Приволжье в планах предприятия — осуществить подключение посёлка к повысительной насосной станции 6-го микрорайона, с прокладкой дополнительной сети водоснабжения. Все работы планируется завершить до конца июня текущего года.

Новые сети будут, но…не везде

В текущем 2021 году запланировано запустить новый водопровод в селе Началово. Его строительство началось два года назад, после того, как местные жители на несколько недель остались без воды. В аналогичной ситуации год назад оказались и те, кто живёт в посёлках Верхний, Средний и Нижний Баскунчак под Ахтубинском. Там тоже неделями не было воды. Потом кое-как водоснабжение наладили, но вода периодически пропадает. Эти посёлки Ахтубинского района расположены на большом удалении от насосной станции в селе Джелга, и из-за аварий, когда снижается давление, вода сюда не доходит.  А иногда её продвижению мешают воздушные пробки.  Для того чтобы радикально решить проблему, нужно более трехсот миллионов рублей.  Из областного бюджета выделили 110 миллионов рублей, которые должны были хоть как-то спасти ситуацию. В итоге трубы меняют в Ахтубинске, в районе Куркина ерика, сёл Сокрутовка-Пироговка, Батаевка, Болхуны, на участке у станции «Джелга». Верхний, Нижний и Средний Баскунчак в этот список не вошли... Не исключено, что этим летом водный коллапс здесь повторится.

В рамках регионального проекта «Чистая вода» завершается проектирование водопровода для сёл Енотаевка и Чёрный Яр. Но заработает новый водопровод здесь не раньше 2023 года. В течение трёх лет в сёлах Икряное и Ильинка должны появиться новые водоочистные сооружения. Пожалуй, это все проекты по водоснабжению, реализацию которых стоит ожидать в относительно ближайшее время. А вот остальным поселениям пока остаётся лишь запастись терпением надолго.

Врач-эпидемиолог Валерия Яцкаева:

«Распространённость инфекционных заболеваний, передающихся через воду, в регионе очень велика. Особенно опасная обстановка складывается в сельских районах, где только треть жителей имеют доступ к безопасным системам водоснабжения. В первую очередь из-за некачественной воды переносятся кишечные инфекции, брюшной тиф, дизентерия.  Страдают органы пищеварения, происходит заражение лямблиями, которые поражают печень и тонкий кишечник.  Также грязная вода — причина гастрита, мочеполовых болезней. По возможности фильтруйте воду, прежде чем вскипятить. А уж о том, чтобы пить сырую воду из-под крана, сейчас и речи быть не может».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах