29

Спасти и домашних, и диких. Как люди помогают пережить лето зверям и птицам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Астрахань № 33 18/08/2021 Сюжет РУБРИКА: «Зверьё моё»

Это лето бьёт все температурные рекорды. В нашем и без того жарком регионе страдают все: в речушках гибнет рыба, на поверхности озер мучаются лебеди, а на улицах собаки выходят к людям, чтобы выпросить не еды, а воды. Ежедневных водных процедур теперь требуют и обитатели зоопарков.

Приняли соленое за пресное

По данным синоптиков, 2 июля в регионе был побит 137-летний температурный рекорд — воздух был нагрет до 40,6 градусов. Добавьте к этому ещё жар от раскалённого асфальта, домов и машин, получатся все 50 градусов.

Но если людей спасают системы климат-контроля, то братьям нашим меньшим приходится тяжко. Так, на озере Баскунчак чуть не погибли лебеди. Они попали в плен солёного озера, приняв его за обычное. Потом обессилели без пресной воды, не могли взлететь. Птиц ждала мучительная смерть, но вмешались люди.

Местные жители заметили, что лебеди попали в солёную ловушку, и сообщили в заповедник. Волонтёры совместно с инспектором заповедника поймали птиц и отвезли к пресному водоёму. Так четыре красавца-лебедя были спасены.

«Лебеди с высоты полёта, подыскивая для отдыха пресный водоём, не могут оценить, какую опасность для них представляет солёное озеро, и потому регулярно прилетают к Баскунчаку небольшими стаями. В прошлом году из солёного плена спасли 14 лебедей», — пояснил руководитель областной службы природопользования и охраны окружающей среды Сергей Смирнов.

А вот рыбе в мелких реках региона повезло меньше, чем белокрылым. В разных районах области были отмечены её заморы. Рыба просто не смогла выжить в чуть ли не закипающих от жары речушках.

Так, масштабная гибель щуки зафиксирована в ерике Кошеванка в Володарском районе. Несколько сотен тушек всплыли кверху брюхом от перегрева. Высокая температура воды ведёт к кислородному голоданию, рыба погибает.

Напоить всех

К воде в жаркий день стремятся дикие животные, обитающие в степях. И тут тоже человек приходит на помощь.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Расул Дудаев из Лиманского района выращивает овец. Но заодно помогает и диким животным. Так, он рассказал нашему изданию, что на его чабанских точках оборудованы специальные поилки для диких животных. 

«Рядом с чабанскими сторожками в вёдрах стоит вода. Жалко зверей степных, до реки ещё добежать надо по 50-градусной жаре. Пить приходят лисы, зайцы, енотовидные собаки, степные коты.  Стали ставить более мелкую тару — поддоны из-под корма, в них тоже воду наливаем, так как ежи и суслики забираются в вёдра с водой и тонут там, выбраться не могут», — рассказывает фермер.  При этом он не опасается, что на водопой могут заглянуть волки. По его словам, это умные звери, они хорошо понимают, что человек на свою территорию их просто так не пустит.

 Зверям в зоопарке попроще. У них, конечно, нет степных просторов, но зато они могут полежать в тени, пить и есть каждый день. И, тем не менее, страдают от жары и они. Директор единственного астраханского зоопарка Олег Никулика говорит, что животные при высокой температуре малоподвижны и апатичны. Это не нравится посетителям зоопарка, им ведь хочется посмотреть на льва во всей красе, а он целый день спит спиной к публике… Поэтому в зоопарке рекомендуют приходить смотреть на зверей в первой половине дня, пока их окончательно не разморило.

Сотрудники зоопарка рассказывают, что для животных оборудованы специальные навесы и домики, в тени которых можно укрыться. В зной для всех питомцев соблюдается повышенный питьевой режим, их купают. Оказывается, все любят водные процедуры, даже дикие кошки: пума, лев, леопард и рысь с удовольствием подставляют тела под струи воды.

Кстати, в астраханском цирке мохнатых артистов нет-нет, да и выводят купать в местные водоёмы. Например, так периодически купают медведей-велосипедистов, которые в нашей области на гастролях. Звери могут поплескаться в канале Кутум, который расположен рядом с местным цирком. Купание медведей — настоящее зрелище для прохожих, которые собираются посмотреть, как резвятся в воде мишки.

 

Директор приюта для собак «Верный друг» Светлана Марченко:

«Аномальную жару собакам тяжело переносить. У нас в приюте 1000 животных, из них 67 — те, у кого есть проблемы с сердцем. Они в группе риска, к ним особое внимание, но мы смотрим за состоянием всех животных. Следим, чтобы пили как минимум три раза в день, наливаем воду. Некоторые хулиганят, специально миски опрокидывают и лежат в луже воды. Если собаке плохо, её обливаем водой. В вольерах сделали специальные козырьки, чтобы животные были в тени в любое время дня, независимо от положения солнца. Кстати, в жару собак стричь не надо. Их шерсть работает на удержание температуры тела и не даёт ему нагреться».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в регионах