Примерное время чтения: 4 минуты
534

В Астрахани из-за шутки министра над фермерами возник политический скандал

Астрахань, 29 марта - АиФ Астрахань.
В Астраханской области разрастается политический скандал. Поводом для этого стало выступление регионального министра сельского хозяйства Руслана Пашаева на мероприятии в областной думе. На нем глава регионального Минсельхоза заявил, что разведение птицы, гусей и уток не имеет потенциала для Астраханской области и что он не видит таких сельхозпроизводителей. А также выразил надежду, видимо пошутив, что все нетрадиционное в регионе будет запрещено. Фермеры шутку министра не оценили и восприняли ее как оскорбление. В сети распространяется видео выступления министра, которое собирает множество возмущенных отзывов.
 
Свое заявление министр сельского хозяйства  Руслан Пашаев сделал, отвечая на вопрос депутата регионального парламента Владислава Коняева, поднявшего тему о необходимости проведения гусиного фестиваля и поддержки птицеводческих предприятий. Глава Минсельхоза считает, что данного направления сельскохозяйственной деятельности на территории Астраханской области нет. 
 
«У нас нет ни уток, ни гусей, ни каких-то специализированных компетенций. Это не является брендом Астраханской области. Я вам больше скажу, у нас, в целом, это направление несильно развито», — заявил Пашаев. 
 
Также глава Минсельхоза добавил, что огромной экономической выгоды и инвестиционного потенциала, по его экспертной оценке, в рамках данного направления - нет. 
 
Депутат регионального парламента Коняев был удивлен ответом министра Пашаева. Парируя его неожиданный выпад, народный избранник предложил Минсельхозу направить в муниципальные образования письма с поддержкой. Может быть кто-то и заинтересуется. По словам Коняева, практика других регионов показывает, что совершенно нетрадиционные направления иногда выстреливают. На это предложение от министра прозвучал совсем неожиданный ответ, ставший предметом дискуссий: 
 
«Я надеюсь, что нетрадиционные направления на территории Астраханской области будут запрещены навсегда», — заявил Пашаев в областной думе. 
 
Депутат явно опешил от такого ответа и на всякий случай уточнил: «Что-что будет запрещено?»
 
«Нетрадиционные направления», - с усмешкой сказал министр сельского хозяйства Астраханской области Руслан Пашаев. 
 
Данный диалог был запечатлен на видео. Видимо глава регионального минсельхоза не предполагал, что ведется видеозапись, ставшая вскоре достоянием общественности. Предлагаем ее вашему вниманию.
 
«Я был удивлен, конечно, и даже переспросил еще раз. Вдруг мне послышалось. Я очень надеюсь на то, что это была не шутка, а оговорка. Это не система таких шуток. Потому что это серьезная отрасль и от нее зависит продовольственная безопасность России», — заявил «АиФ Астрахани» депутат облдумы Владислав Коняев. 
 
Надо отметить, что в регионе ведут деятельность немало птицеводческих ферм. Среди которых есть упомянутые гусиные и утиные фермы. От этого ответ министра становится еще более неясным.
 
Как мы писали выше, появление этого видео в социальных сетях журналиста Александра Алымова, который также является фермером, вызвало шквал негативных комментариев, касающихся действий регионального министра сельского хозяйства Руслана Пашаева. 
 
«Лицо нашей власти. Плоские шуточки и ноль дел». 
 
«Уже начал уставать от близорукости наших министерств. Задайте министру вопросы: «Является ли на сегодняшний день картофелеводство приоритетной отраслью сельского хозяйства в Астраханской области?» И «Какое место занимала область 30 лет назад?»
 
«У нас и традиционные отрасли все в упадническом состоянии. Минсельхоз Астраханской области, скажите, какими сельскохозяйственными продуктами питания наша область может полностью обеспечить астраханцев?».
 
«Он все прекрасно знает, что и кто есть в нашей области. Просто птицеводство и прочие направления не интересны лично для него. У нас всегда один вопрос без ответа: «Почему нам (частникам) выгодно развивать сельхознаправления, а нашему министру невыгодно? Думаю, потому что надо напрягаться, работать. А это делать наш минсельхоз не любит». 
 
«Вот так и отбивается у людей охота что-то пытаться реализовывать». 
 
Шутку министра сельского хозяйства Астраханской области фермеры и жители региона, публикующие комментарии, восприняли как оскорбление, удивившись нежеланию помогать сельскохозяйственным предприятиям. 
 
«Кто захочет связывать свою жизнь с фермерством, когда на официальном уровне происходит такое? Когда лица, облеченные властью, издеваются над ними. Оскорбляют и считают это нормой», — заявляет Александр Алымов в своих социальных сетях.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах