Примерное время чтения: 4 минуты
43

Рыбный день. Как прошло совещание по вопросам сохранения водных ресурсов

Запрет на вылов воблы по объективным причинам не ввели, но это вовсе не значит, что не надо усиливать работу чиновникам
Запрет на вылов воблы по объективным причинам не ввели, но это вовсе не значит, что не надо усиливать работу чиновникам Объединённая редакция Инфоштаб

Совещание по вопросам сохранения водных биологических ресурсов Астраханской области в период туристического сезона, которое состоялось на днях под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, было горячим.  Помимо чиновников и глав районов на нем присутствовали представители силовых ведомств. Среди обсуждаемых вопросов – подготовка территории к наплыву туристов, а именно регулирование проезда машин в запаромные села, обеспечение чистоты: установка контейнеров, своевременный вывоз мусора. 

Объем вылова – на контроль

Однако основная тема, которая стала лейтмотивом встречи, это контроль над туристами и объемами вылова рыбы.

Губернатор высказал свою озабоченность вопросами сохранения запасов биоресурсов, в частности, воблы, также беспокойство главы региона вызвал предстоящий паводок.

Отметим, по сообщениям рыбаков-любителей, в Астраханской области уже начала ловиться вобла, хотя основного хода рыбы еще нет, его прогнозируют к 20 апреля.

Сейчас же вобла попадается в реках в Камызякском, Володарском и Красноярском районах. А это значит, что рыба пойдет вот-вот, со дня на день.

Заседание прошло без прессы, по его итогам пресс-служба главы региона выпустила информативный пресс-релиз, однако нам удалось узнать некоторые обсуждаемые там подробности. Как отмечает собственный источник «АиФ Астрахани», присутствующий на совещании, Игорь Бабушкин весьма жестко высказался о неподготовленности курирующих ведомств к развитию ситуации.

Губернатор возмутился, что многие вопросы министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности, а также Волго-Каспийским территориальным управлением пущены на самотек, что-то выполняется спустя рукава, а некоторые важные моменты попросту не берутся во внимание. 

В частности, Игорь Бабушкин выразил уверенность, что все три ожидаемые млн туристов, которым фактически негде отдыхать, усеют берега, встанут в том числе и в полоях, ведь ответственные ведомства не подготовили необходимый ресурс, а потом придется браться за голову и подсчитывать ущерб, нанесенный природе.

По словам нашего источника, глава региона буквально отчитал министра сельского хозяйства Руслана Пашаева, как школьника за невыученный урок при классе.

И поручил проработать варианты, как уберечь рыбу. Ведь основной урон экологии наносят именно рыбаки-дикари, не брезгующие закинуть сети в полои.

Паводок не пустят на самотек

Также, как подчеркивает источник, губернатор раскритиковал работу минсельхоза по подготовке к предстоящему паводку. Этот вопрос имеет стратегическую важность для региона, и некторые риски по-прежнему существуют.

Но минсельхоз и здесь не отличился активными действиями, конструктивными предложениями. Как напоминает источник издания, глава ведомства, напротив, отсутствовал на совещаниях по вопросу паводка. Напомним прогульщикам, нам не сложно: начало половодья намечено на 20-е числа апреля.

При этом ни у министерства сельского хозяйства, ни у ВКТУ до сих пор нет ответов на ряд вопросов и понятных схем для решения проблемы, на чем тоже было акцентировано внимание присутствующих. В связи с чем губернатор опасается, что толпы туристов-«дикарей» «понаедут» с холодильниками и бочками и выловят воблу. «Допустить этого нельзя» – звучало красной нитью на совещании.

Министр Пашаев пытался парировать губернатору, как-то объяснить свою неподготовленность, но выходило ни шатко, ни валко. 

Также Игорь Бабушкин добавил, что важно усилить контроль сотрудникам ДПС, полиции, инспекторам, надзирающим за сохранением водных биоресурсов региона, использовать оборудование: квадрокоптеры и др. Он настаивал: стоит определить наиболее «хлебные» места для вылова, те, куда не зарастет народая тропа и рационально распределить по области всех сотрудников различных ведомств.

Несмотря на то, что запрет на вылов воблы по объективным причинам не ввели, губернатор не единожды повторил, что это вовсе не значит, что не надо усиливать работу чиновникам.

Под занавес встречи активизировать работу по двум приоритетным направлениям было поручено главе регионального минсельхоза, разработать алгоритмы действий. Игорь Бабушкин заверил, что запросит с профильного министра отчет о выполненных мероприятиях.

«АиФ Астрахани» будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах