Астраханские аграрии научились выращивать растения-экзоты, например маракуйю или питахайю. Зачем и есть ли спрос на такую экзотику - в материале astrakhan.aif.ru.
Как в субтропиках
Оказывается, астраханская земля благоприятна для произрастания практически всех растений субтропиков. Это доказали урожаи бананов и киви. Эти фрукты уже не первый год собирают астраханские фермеры. Конечно, до промышленных масштабов далеко, но начало положено.
А фермеры Лиманского района ждут второй урожай фисташек. Для того, чтобы эта экзотическая культура прижилась, потребовалось шесть лет. Кстати, максимальной продуктивности фисташковое дерево достигает к 20 годам. Лиманские аграрии надеются, что к 2030 году увеличат посевные площади с нынешних 5 до 600 гектаров.
Фисташки более чем востребованы в самых разных отраслях пищевой промышленности — так что спрос гарантирован.
Наряду с традиционными для региона культурами, в хозяйстве Зулкипли Рамазанова растут киви, момордика, чёрный тмин, бананы, батат, питахайя, имбирь, куркума, бамия, маракуйя.
Казалось бы, это возможно только в тропических и субтропических районах Индии, Китая или Юго-Восточной Азии. Астраханский аграрий доказывает, что вся эта экзотика может успешно произрастать и давать хорошие урожаи на местной земле. Его достижения отмечены победой на выставке «Золотая осень», где он представлял свой проект на грант «Агростартап».
Да, он надеется, что его урожай будет приносить доход. Но первоначальная цель выращивания экзотических растений в регионе — экспериментальный интерес.
«Я с 11 лет тружусь в поле и привык к агрономическим работам. Мне интересно получать урожай новых культур и усовершенствовать процесс», — рассказал фермер.
С каждым годом его посевы увеличиваются. Из чёрного тмина он стал производить масло — ценнейший продукт, в том числе и в косметологии. А из нектара цветов тмина наладил производство меда — отличное иммуноукрепляющее средство.
В других регионах нашей страны чёрный тмин практически не выращивают. Его завозят из-за рубежа, преимущественно из Индии и Эфиопии. При этом, как оказалось, астраханский тмин по вкусовым качествам превосходит индийский и эфиопский.
Батат (сладкий картофель) в этом фермерском хозяйстве растёт в нескольких видах. Фермер надеется осенью на хороший урожай. На него уже есть заказчик — крупный завод одного из российских регионов.
Вполне комфортно на астраханской земле себя чувствует и имбирь. Его приволжский фермер выращивает уже давно. Есть свои каналы сбыта, урожай с каждым годом растёт.
Ради эксперимента
Также Зулкипли Рамазанов любит экспериментировать в плане селекции. Он надеется, что сможет получить картомат — смесь картофеля и томата. Гибрид совмещает в себе ботву, на которой зреют плоды помидора, а в земле тем временем созревают клубни картофеля.
Среди растений-экзотов — момордика и киви. Если о плодах последнего астраханцы всё знают, то что такое момордика — вопрос. Между тем плоды момордики по вкусу напоминают тыкву. Пока этот плод выращивается в качестве эксперимента, но фермер не исключает, что скоро наладит поставки момордики, и блюда из этого диковинного плода появятся в меню местных ресторанов.
Астраханские фермеры также удачно выращивают и пока редкие для России сорта арбузов, например, «лунный» с мякотью ярко-жёлтого цвета или небольшие по размерам белые арбузы со светлой кожурой.
Сельхозпроизводители объясняют: в нишевые сферы они уходят потому, что на всё экзотическое, как правило, есть спрос, да и конкуренции здесь несравнимо меньше, чем в случае выращивания тех же томатов или картофеля. Другое дело, что вся экзотика требует массы сил, терпения, новых подходов и затрат. Но первооткрыватели уверены: у них всё получится, и когда-нибудь регион сможет поставить производство редких культур на поток.