Примерное время чтения: 5 минут
109

Красивые, но вредные? Почему лотосы хотят исключить из Красной книги

Цветение лотоса в Астраханской области. Речка Биштюбинка
Цветение лотоса в Астраханской области. Речка Биштюбинка / Наталья Попова / Объединённая редакция Инфоштаб

Ежегодно тысячи туристов в августе и сентябре приезжают в Астраханскую область посмотреть на лотосы - удивительное растение, пережившее динозавров. А вот астраханцы всё меньше и меньше проявляют любовь к каспийской розе. Причина – негативное воздействие на водоемы. В местах, где разрастается лотос, дно становится илистым и постепенно превращает речку в сушу. Уже не первый год местные жители предлагают исключить цветок из Красной книги. Так ли он опасен, как кажется, разбирался «АиФ-Астрахань».

Сушат реки?

На территории дельты Волги лотос впервые был обнаружен в конце XIX века. Согласно одной из версий, сохранившиеся заросли лотоса — это часть широкого пояса, который сформировался еще в доледниковый период. Однако по информации журнала «Наука и жизнь», ещё в 1764 году академик Иоганн Фальк нашёл семена цветка в Чулпанском заливе, в окрестностях Астрахани, и послал их своему учителю Карлу Линнею в Швецию. Король ботаники, увидев посылку, с легкостью определил, что это за растение.

С тех пор лотос попал под пристальное внимание российских ученых. Найдя в 1913 году небольшой участок зарослей на ильмене Дамчик, инициативная группа астраханских ученых и общественников во главе с Владимиром Хлебниковым (отцом знаменитого поэта) начала работу по созданию Астраханского биосферного заповедника. 

Справочно
Лотос орехоносный - это травянистый водный многолетник, обладающий мощным корневищем. В дельте Волги лотос каспийская роза произрастает в ильменях и заливах на взморье, по берегам многочисленных проток, в старицах на хорошо аэрируемых, песчаных донных грунтах с незначительным количеством иловых осадков. В 1988 году был занесён в Красную книгу из-за сокращения численности. За срыв цвет грозит штраф до 2500 рублей.

Для того, чтобы увидеть цветок, гостям города приходилось спускаться в дельту Волги. Сейчас лотос можно встретить даже в центре города: неподалеку от центрального ЗАГСа сотни листьев покрыли поверхность Волги. С каждым годом их становится всё больше и больше. 

В селе Тумак некогда богатая рыбой речка Биштюбинка превратилась в лотосовое поле. Местные жители с грустью вспоминают времена, когда могли выйти на берег и выловить ведро воблы. Однажды, кто-то кинул в речку семена цветка и спустя несколько лет в области стало на один водоем меньше. 

речка Биштюбинка, село Тумак, Астраханская область Фото: Объединённая редакция Инфоштаб

Расцвет лотоса 

Так как лотос находится под охраной государства, срывать его запрещено. Иначе придётся заплатить штраф от 1500 до 2500 рублей за каждый уничтоженный цветок. Но туристам всё-таки удаётся не только сделать фотографии, но и привезти домой трофей. Неудивительно, что у гостей Астраханской области появляется такое желание при виде бесконечного поля лотосов. Однако, по словам старшего научного сотрудника, геоботаника Астраханского государственного заповедника Натальи Литвиновой, такой расцвет (во всех смыслах) зарослей лотоса был в дельте Волги не всегда.

«В 2017 году мы увидели пример уязвимости этого прекрасного цветка, когда вторая волна паводка затопила заросли и воспрепятствовала наступлению цветения. Ведь все силы в тот год лотос потратил на повторное наращивание вегетативной массы (листьев, которые оказались затоплены), тут уж было не до цветения. Оправлялся от этого шокового воздействия лотос почти три года, и более или менее нормальное плодоношение зарослей на территории низовьев дельты мы отметили только в 2020 году. Дело в том, что судить о благополучии зарослей нужно не только по обилию и срокам цветения, но и (что гораздо показательнее) по количеству и вызреванию плодов лотоса – орешков», — отметила Наталья Литвинова.

На территории Астраханского биосферного заповедника расположено несколько площадок, которые контролируют цветение этого растения. И, судя по наблюдениям в первой декаде августа, многие участки, где раньше рос лотос, оказались пустыми. На других площадках лотос «сдал свои позиции» ежеголовнику. Есть участки, где растение оказалось неповрежденным, но выглядит ослабленными – мало листьев и почти совсем нет цветков.

Как сообщила нашей редакции Литвинова, лотосу будет сложно отвоевать обратно свою территорию, если на его месте начнут расти конкуренты.

По ее словам, однозначную причину такого состояния зарослей в 2022 году пока назвать сложно, но, несомненно, здесь сыграли свою роль и катастрофическое маловодье последних лет (ведь лотосу для развития и успешной зимовки пусть слабое течение, но нужно) и нарушение естественного хода весенне-летнего половодья. Иными словами лотос начал мёрзнуть в холодной воде, что затормозило цветение многочисленных зарослей.

Убийца или кормилец? 

Лотос – цветок, который предпочитает проточные участки водоемов и естественным образом распространяется только вниз по течению. Заросли, которые появляются вблизи населенных пунктов – это вина местных жителей, который сажают растение для красоты, не подозревая, к чему это может привести. 

Но первичная проблема, по словам Натальи Литвиновой – это не то, что лотос способен перерастать ерик, а нестабильное половодье последних лет. Если обводнение ериков будет достаточным, т. е. половодье будет находиться в рамках среднемноголетних значений, то лотос будет распространятся вдоль береговой линии и не будет перерастать водоём.

Кроме того, лотос является очень важным компонентом экосистемы дельты Волги: он представляет кормовую базу для млекопитающих и водоплавающих птиц, а часть молоди рыб находит в лотосовых зарослях укрытие и питание.

Нуждается цветок в охране или настало время исключить его из Красной книги - делать выводы рано. Насколько лотос успешно развивается, можно будет понять только в октябре, в конце вегетационного сезона, когда станет известно, сколько плодов принёс цветок. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах