Примерное время чтения: 4 минуты
1034

Идет потоком. Как Астраханская область справляется с саранчой

@ vecstock / ru.freepik.com

В Астраханской области нашествие саранчи. В местных пабликах сельские жители публикуют кадры, как насекомое, еще не вставшее на крыло, спокойной разгуливает по степи, а фермы заявляют о том, что сельскохозяйственным угодьям нанесен ущерб. Подробности читайте в материале astrakhan.aif.ru. 

Саранчи стало больше 

Нашествие саранчи происходит регулярно с давних времен. Всплески такого большого количества насекомых, как заявляют экологи, связаны с изменением климата, уничтожением природной среды и уменьшением биоразнообразия. 

Так, согласно данным Россельхознадзора, в 2023 году саранчой было засеяно 1805,57 гектаров земель. Локальные вспышки были зафиксированы в Башкортостане, Калмыкии, Чечне, Оренбургской, Волгоградской и Астраханской областях.

В прошлом году в Астраханской области активно размножалась азиатская саранча, которая прилетела из Калмыкии после того, как там провели обработку сельскохозяйственных земель от паразитов. Площадь поражения вредителем на астраханских полях составила 1240 гектаров.

Что касается этого года – то массовое размножение насекомых затронет регионы Южного федерального округа и Северного Кавказа. В Астраханской области аграрии в основном могут столкнуться с двумя видами вредителя: итальянским прусом и азиатской перелетной. 

Угроза всему, что растет 

Саранча размножается достаточно быстро. Из отложенных яиц личинки появляются уже через две недели. Причем самка насекомого может произвести более полутора тысяч или две тысячи детенышей. Впоследствии в поисках пищи они перемещаются в стаях численностью до сотен миллионов особей. Наиболее сильные нашествия саранчи случаются в самые засушливые и жаркие годы. Саранча угрожает всему, что растет. Природа уже сумела приспособиться к этим всплескам нашествия, а человек – нет. 

«Любое нашествие саранчи во все годы, хоть это и в древнем веке, и в настоящее время – это всегда было бедствие для сельскохозяйственных регионов. Почему? Потому что саранча, пока она еще не встала на крыло, но вылупилась уже – она хочет кушать. Всё это стадо начинает есть всю растительность, какую только можно и нельзя. Если на их пути встречается поле с любой растительностью – она его съедает. Остаются только одни небольшие фрагменты торчащей земли. Выедает, даже вовнутрь под землю заглядывает. В итоге ничего не остается», — заявил astrakhan.aif.ru профессор кафедры агротехнологий, и.о. заведующего лабораторией «Продовольственная безопасность и агротехнология» Астраханского государственного университета им. В. Н. Татищева Михаил Пучков.

В социальных сетях местные жители публикуют кадры, как в Лиманском районе Астраханской области саранча, еще не встав на крыло, вальяжно гуляет по степи. Астраханцы подтверждают прогнозы экологов, что в этом году насекомых намного больше, чем в прошлом году. И нашествие началось намного раньше обычного. 

«Она идет вот таким потоком. Как рекой уже третий день. Со всех щелей вылезает. Кто будет травить? Не знаю. Травить обычным способом - нереально. Здесь нужна техника. Просто сожрет нас. Такое ощущение, что мы просто никому не нужны. Что делать - не знаю», — говорит местный житель. 

А между тем обработка земель Астраханской области от саранчи уже идет. 13 мая astrakhan.aif.ru сообщал, что «филиал ФГБУ «Россельхозцентр» в Астраханской области оперативно начал борьбу с вылупившимися паразитами, уделяя особое внимание районам, расположенным в степной зоне и устье рек. Мобильные отряды готовы к противосаранчовым мероприятиям, а инфраструктура для их проведения обеспечена, уточняют в ведомстве». 

Так, например, 2 мая был обнаружен эпицентр саранчовых вредителей на территории Лиманского района с численность до 300 особей на один квадратный метр, информация о происшествии незамедлительно была отправлена в региональный Минсельхоз. Уже через 2 дня началась работа. Лиманское управление сельского хозяйства обработало 45 гектаров площади с помощью навесных опрыскивателей ОВС-2000.

Отметим, что специалисты Астраханского филиала Россельхозцентра предлагают помощь фермерам в борьбе против саранчи – настройка опрыскивателей, расчет норм обработки, подготовка рабочих растворов, обеспечение необходимой техникой и оборудованием.

Будет ли нанесен серьезный ущерб сельскохозяйственной деятельности – пока говорить рано.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах