Примерное время чтения: 3 минуты
46

Что посеем? Посевная проходит в непростых условиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Астрахань № 17 26/04/2023

По данным астраханского минсельхоза, в этом году местные аграрии планируют превзойти объём в 1,6 млн тонн урожая, который был собран в прошлом году. Удастся ли, разбирался «АиФ»-Астрахань».

ОТ ТОМАТОВ ДО РИСА

Посевная в регионе идёт полным ходом. В земле уже сидят ранний картофель, лук и другие сельхозкультуры. На астраханских рынках вовсю торгуют местной редиской и огурцами. На подходе томаты.

Увеличить производительность планируется в этом году по всем культурам, начиная от томатов и заканчивая рисом. В общей сложности планируется засеять 90 тыс. гектаров. 

В частности, посевную площадь картофеля планируется увеличить на 5%. В этом году планируется собрать 419,5 тыс. тонн (в 2022 — 397 тыс. тонн) картофеля.

Кстати, в прошлом году Астраханская область стала российским лидером по сбору картошки, опередив другие регионы. А 74% томатов, которые едят россияне, также выращены в нашем регионе.

В 2023 году фермеры планируют собрать 1511 тыс. тонн овощей открытого грунта (томаты, сладкий перец, баклажаны и т. д.) против 1450 тыс. тонн в прошлом году.

Астраханская область планомерно занимает позиции и на отечественном рисовом рынке.  В этом году посевная площадь риса у нас составит около 9400 га, что на 10,5% больше, чем в 2022 году (8500 гектаров).

Валовый сбор риса может превысить 41 тыс. тонн. Это примерно на две тысячи тонн больше, чем урожай 2022 года. Большой интерес к производству риса в регионе проявляют аграрии из Краснодара. Но местные фермеры не спят, подтягиваются и начинают осваивать это направление.

«ЭТО СПЛОШНОЙ СТРЕСС!»

Проблем у фермеров хватает. Как признался нашему изданию один аграрий: «У нас не работа, а сплошной стресс!»

К началу сельхозсезона подорожало всё. За год, по оценкам фермеров, удобрения в цене выросли в три раза, семена — в два раза, взлетели в цене запчасти для техники и ГСМ. То есть себестоимость продукции повысилась, а закупочная цена — нет. Во многом это обусловлено конкурирующим урожаем из других регионов страны, Ростова, Краснодара, а также из Казахстана и Узбекистана.

Кроме того, традиционной остаётся проблема с семенами.  Значительная доля семян у нас, как и во всей стране, импортные. По некоторым культурам цифра может достигать 90%. Наследие селекции, работавшей в СССР, полностью утрачено, отмечают астраханские семеноводы. Поэтому приходится пользоваться иностранными семенами из США, Китая, Европы. Но со сложившейся международной обстановкой есть надежда, что власти возьмутся за воскрешение российского семеноводства.

В Астрахани над этой проблемой активно работает семеновод в третьем поколении Артём Соколов. Его цель — обеспечить аграриев элитными репродуктивными семенами раннего арбуза отечественного производства. «Конечно, на это уйдёт время. Селекция — дело не быстрое. Например, мы 17 лет выводили «лунный» жёлтый арбуз, а белый арбуз создавался 25 лет», — отмечает он.

И всё же хочется надеяться, что сформировать готовый семенной фонд ранних сортов арбузов астраханские селекционеры смогут уже в ближайшие годы. Эти семена будут очень востребованы, учитывая  исключительные вкусовые качества настоящего астраханского арбуза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое читаемое

Самое интересное в регионах