Новомодный туризм. В Астрахани можно подоить осетра и отведать верблюжатины

Путь к сердцу туриста лежит через его желудок — астраханский бизнес это усвоил твёрдо и всерьёз взялся за новое направление. Теперь в нашей области можно не только порыбачить, но и отведать удивительные блюда.

   
   

Гастротуры — это модно

Астраханская область становится всё больше популярна у путешественников как один из центров гастротуризма. Ничего удивительного — за рубежом целые муниципалитеты и небольшие страны живут за счёт всяких сырных, пивных, винных и прочих фестивалей. 

А у нас приезжим предлагается отведать такие блюда, каких не встретишь больше по всей стране. Ну или почти не встретишь.

«Арбузы, чёрная икра и верблюжатина есть и в других российских городах, но в Астрахани всё это особенно вкусно. Мы стараемся удивить туристов, открыть для них нашу область с новой стороны и, надо сказать, у приезжих гастротуризм вызывает большой интерес», — рассказывает директор турбазы в Камызякском районе Майя Глуховская.

Туроператоры предлагают для гостей региона гастротуры, делая акцент на том, что во время путешествия можно будет не только попробовать традиционные астраханские блюда, но и самим их приготовить. 

Как рассказала заместитель министра экономического развития Астраханской области Лейсан Шафикова, на территории региона много предприятий, которые активно развивают гастротуризм. Он включён в некоторые туры как дополнение к основной туристической программе, например, к экскурсии в Астраханский кремль или к поездке на базу отдыха. 

Сейчас на некоторых базах отдыха туристам предлагают самим приготовить настоящую астраханскую уху. Повар собирает группу отдыхающих из 4—5 человек, и они вместе приступают к приготовлению блюда на открытой летней площадке. Гости региона под руководством мастера чистят и разделывают сазана (этот процесс вызывает наибольший ажиотаж). Если попадётся икра, то её оставляют на икряники (оладьи), а разделанную рыбу варят, постепенно добавляя необходимые для ухи ингредиенты. Кроме этого, можно принять участие в приготовлении рыбного пирога — традиционного астраханского блюда, или блюд из верблюжатины.

   
   

Чёрная икра и лунный арбуз

Особой популярностью пользуются экскурсии на осетровые фермы. Здесь можно подоить осетров (извлечь из живой рыбы черную икру), а потом самим же её и засолить. И, конечно, продегустировать уже готовый продукт. 

Кулинарить туристы могут и в черте города. Например, астраханские рестораны проводят мастер-классы по приготовлению особых блюд. В частности, под руководством шеф-повара группы туристов готовят хе из судака и котлеты из щуки. 

Кстати
Особой популярностью пользуются экскурсии на осетровые фермы.

Также отдыхающих вывозят на арбузное поле, где они сами собирают арбузы, которые здесь же, за столом под навесом, и дегустируют. Конечно, туристам предлагают необычные сорта: лунный (мякоть белого цвета с привкусом ванили), жёлтый, ну и традиционный красный сахарный арбуз. 

Настоящим гастрономическим эксклюзивом являются чайные и кофейные напитки, а также сладости к ним с «астраханским» вкусом. Вы пробовали когда-нибудь кофе с ароматом лотоса? А арбузный мёд или мёд из верблюжьей колючки? Есть и такая возможность. 

Гастротуризм в Астраханской области развивается в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В минтуризма области отметили, что в свою очередь готовы оказать поддержку турбизнесу, ориентированному на это направление в виде грантов и субсидий.