Астрахань… В памяти многих её образ рисуется тёплыми красками южного солнца, необъятной гладью Волги, сочными арбузами и задушевными вечерами в кругу близких. Однако за этой идиллической картиной всё отчётливее проступает другая реальность — всё больше уроженцев этого самобытного города делают выбор в пользу жизни за его пределами, устремляясь в мегаполисы и даже другие страны в поисках новых возможностей и иного качества бытия.
Истории Натальи Коротченко, чьим новым домом стал романтичный Париж, Адели Жалиловой, покорившей динамичную Москву, и Евгении Козловой, нашедшей своё призвание в столичной арт-среде, складываются в многогранный рассказ о причинах, толкающих астраханцев на этот непростой, но зачастую необходимый шаг.
Выбитые зубы города
Решение покинуть родной город редко бывает спонтанным. За ним кроется целый комплекс факторов, постепенно формирующих ощущение неудовлетворённости и подталкивающих к поиску лучшей доли в другом месте.
Журналист Наталья Коротченко, прожившая в Астрахани значительную часть своей жизни, признаётся, что мысль об отъезде зрела долго, пока не оформилась в чёткое понимание отсутствия перспектив. После расцвета Астрахани в начале 2010-х годов началась стагнация. «Театр построили, набережную сделали шикарную, рейсы международные стали открывать. И потом это постепенно начало сворачиваться, сворачиваться, сворачиваться, как-то урезаться. Я очень чётко поняла, что Астрахань, к сожалению, уже ничего не ждёт хорошего в ближайшие ещё лет 20», — с горечью констатирует она.
Её повседневность омрачали застарелые бытовые проблемы: «Собаки эти бесконечные, просто невозможно. Инфраструктура загнивает. У нас на старой квартире постоянно были проблемы со светом, с электроэнергией, ужасное отопление, транспорт вообще не работал».
И, конечно, потеря старой Астрахани — потрясающая архитектура всё ветшает, и город теряет свою индивидуальность.
«Было так грустно, когда сгорел дом на Советской, напротив 10-й школы. Потому что я знала, что он будет стоять, как выбитый зуб. И таких выбитых зубов становится всё больше».
Окончательным решением покинуть страну для Натальи Коротченко стало начало масштабных политических событий, серьёзно повлиявших на общественную повестку.
«А я работала в газете, то есть мы должны об этом писать, а я не хочу об этом писать. И мне увольняться. И я помню, что я написала заявление об увольнении ещё до того, как нам дали визу. Я не знала, куда я пойду работать».
Супруги Коротченко подали заявку на визу во Франции. Максим Коротченко, фотограф с мировой репутацией, получил визу по программе «Паспорт талант» и переехал в Париж вместе с женой и сыном.
Наталья Коротченко с сыном. Фото: Максим Коротченко
Тихая провинция
Адель Жалилова, переехавшая в Москву несколько лет назад, отмечает иную причину своего отъезда — потребность в более динамичной среде. В Астрахани она работала в администрации города, участвовала в первых показах «Каспийской недели моды». Однако вскоре Адель поняла — в родном городе ей тесно.
«Первое, что я хочу сказать — я безмерно люблю Астрахань и, наверное, сравнивать её с Москвой будет не совсем верно. Это как сравнивать рыбу и мясо. Каждому своё. Кому-то подходит бешеный ритм Москвы, кому-то более комфортен размеренный ритм Астрахани.
Если говорить лично обо мне, мне больше подходит драйв, шум города и куча событий, которые меняются картинками в течение только одного дня. Поэтому я задумалась о переезде в первый раз, когда приехала в Москву. Кажется, это был 2011 год. Я гуляла по городу, в наушниках у меня на повторе играла песня „Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда“ — так и получилось», — объясняет она.
Адель Жалилова. Фото предоставлено Адель Жалиловой
Столица смогла дать то, что Астрахань не смогла: работу на престижном канале ТВЦ, продвижение по карьерной лестнице, светскую жизнь и множество возможностей.
«Решиться переехать, даже при наличии парня в Москве, было очень сложно. Он уговаривал меня полгода, и после решения переехать я отложила переезд ещё на 3 месяца. Сейчас, спустя 8 лет жизни в Москве, я не жалею, что переехала, но всё равно иногда скучаю по своему родному городу», — резюмирует Адель.
Стеклянный потолок
Евгения Козлова, связавшая свою жизнь с искусством, столкнулась в Астрахани с ограниченностью возможностей для профессионального роста. Астраханцам она более всего известна как куратор фестиваля стрит-арта «Чилим», который проходил в течение нескольких лет. Именно после него на фасадах многих домов города появились красочные картины. В наш город приезжали художники, читали лекции и проводили мастер-классы. Однако интересный проект оказался одним из немногих, который смог разнообразить культурную жизнь города. Для развития современного искусства городу не хватало — и по-прежнему не хватает — множества звеньев. И это стало одной из причин, по которым Евгения решилась на переезд. Выбор пал на Москву — как на сосредоточие культурной жизни.
«Реализовываться в Астрахани мешает много различных факторов. Первое — не так много работы, не очень развитые бизнес-структуры, в принципе, мест для работы не так много с высокой оплатой, кроме градообразующих предприятий», — делится Евгения, подчёркивая отсутствие развитой арт-среды и недостаток культурных событий.
Евгения Козлова. Фото предоставлено Евгенией Козловой
Новые горизонты: преимущества жизни вдали от дома
Париж, ставший домом для Натальи Коротченко, поразил её развитой инфраструктурой и вниманием к деталям. «Здесь нет бродячих собак, дороги в порядке, а коммунальные службы работают стабильно», — отмечает она. Международная среда Парижа открывает новые возможности для профессионального развития её мужа и для её собственной самореализации.
Москва, которую выбрала Адель Жалилова, покорила её своим динамизмом. «Москва — это город, который никогда не спит, здесь постоянно что-то происходит, открываются новые проекты, и есть ощущение, что ты находишься в центре событий», — говорит она.
Для Евгении Козловой Москва стала центром её профессиональной деятельности. «В Москве сосредоточены ведущие музеи, галереи и арт-пространства страны, здесь кипит культурная жизнь, и есть все условия для развития искусствоведа», — рассказывает она.
Адель Жалилова. Фото предоставлено Адель Жалиловой
Боль и надежда: за что можно любить Астрахань, несмотря ни на что
Несмотря на все трудности и причины, побудившие их покинуть родной город, в сердцах Натальи, Адели и Евгении живёт тёплое чувство к Астрахани.
Наталья с ностальгией вспоминает: «Уютная, красивая, но только центр. За красивый центр и можно любить. За красивую реку, за широкую Волгу, за рыбу... За арбузы... За то, что это - родина. Максиму, например, очень не хватает этого простора, он скучает по дельте, степным тюльпанам, мы часто с семьей ездим за город и радуемся, если удается найти похожие пейзажи. В прошлом году он съездил на Дюну Пила на юго-западе Франции и был счастлив - так напомнил ему этот песок астраханские барханы. Он говорит, мне эти леса не надо, мне бы степи, пожалуйста».
Наталья Коротченко. Фото: Максим Коротченко
А еще уютные астраханские кафе, где всегда можно встретить знакомых. За эту камерность и уютность Астрахань ценит и Адель.
«За самые красивые закаты. За уютные кофейни. За то, что заходя в них за лавандовым латте, можно почти всегда встретить знакомых. За «Музыку на траве» весной у театра Оперы и балета. За то, что почти 360 дней в году в Астрахани светит солнце. За то, что из центра до дома пешком всего 15 минут ».
Воспоминания Евгении об Астрахани пропитаны солнцем и запахом степи, наполнены кадрами красивой архитектуры и природы.
«У Астрахани огромный потенциал, просто невероятный, это отличный город, он очень тёплый, очень душевный, очень красивый, исторический, в нем хочется жить и дышать свободной грудью», - поделилась она.
Эти воспоминания о красоте природы, душевности людей и особой атмосфере родного города остаются важной частью их идентичности.
Сын Евгении Козловой. Фото предоставлено Евгенией Козловой
Что нужно, чтобы вернуть и удержать?
Размышляя о будущем Астрахани, все три героини сходятся во мнении, что для того, чтобы предотвратить отток молодёжи и профессионалов, необходимы системные изменения.
Адель считает ключевым фактором создание конкурентных зарплат, обеспечение доступного жилья и развитие досуговой инфраструктуры для молодых людей.
Евгения подчёркивает важность заинтересованности руководства города в развитии, поддержки местного бизнеса и создания привлекательной городской среды с развитой студенческой жизнью и разнообразными культурными мероприятиями.
Наталья, в свою очередь, акцентирует необходимость прекратить мешать инициативным горожанам, которые хотят сделать свой город лучше:
«Молодёжь хочет себя проявить, профессионалы хотят себя проявить, они готовы даже что-то делать бесплатно, что-то делать за небольшие деньги. Вы не мешайте им, вы чуть-чуть помогите. Вот они даже вот в такой Астрахани в отсутствии инфраструктуры, с этими собаками готовы творить».
Наталья Коротченко. Фото: Максим Коротченко
Не упрёк, а призыв к действию
Истории Натальи, Адели и Евгении – это не просто констатация факта отъезда талантливых астраханцев, а скорее призыв что-то изменить к лучшему. Их опыт и взгляд со стороны могут стать ценным уроком для тех, кто остаётся и принимает решения, влияющие на будущее города.
Чтобы Астрахань перестала быть городом, который хочется покинуть, и стала местом, где хочется жить, работать и растить детей, необходимы усилия по решению наболевших проблем, созданию благоприятных условий для самореализации. Только тогда астраханцы смогут увидеть перспективы для своего будущего и будущего своего родного города.
Астрахань есть, за что любить и эта любовь может стать фундаментом для положительных изменений.
«Такие закаты, как в Астрахани, и в Париже не увидишь», - с ностальгией вспоминает Наталья.