Пока вся страна закупается углём и маринадом, астраханцы пересчитывают, сколько в этом году придётся выложить за выезд на природу. И, увы, цифры не радуют: особенно тех, кто планировал жарить говядину — по свежим данным, в Астраханской области она подорожала аж на 17%. Это один из самых высоких скачков по стране!
Экономист Александр Тимофеев для Life ru. сравнил цены по регионам и рассчитал так называемый “индекс шашлыка”. В среднем говядина по России подросла на 6,4%, но Астрахань оказалась в антилидерах — рядом с Калининградом, Оренбургом, Тюменью, Томском и Курганом. В разных субъектах минимальная цена за килограмм варьируется от 1039 до 2175 рублей.
Хорошие новости только для тех, кто предпочитает свинину или курятину. Свинина подорожала всего на 1,6%, а где-то даже стала дешевле. Цены на куриное мясо и вовсе снизились на 3%, а в Тамбовской, Орловской и Липецкой областях — на целых 10%.
Что до баранины, то Астрахань здесь не в топе, но всё равно — удовольствие не из дешёвых. Больше всего за мясо барашка отдадут на севере страны — в Магаданской области (2889 руб. на компанию из четырёх человек), а дешевле всего — в Адыгее (1221 руб.) и Калининградской области (1368 руб.).
Зато самый бюджетный шашлык по-прежнему из курицы. В большинстве регионов его можно приготовить меньше чем за 500 рублей, а в южных областях и того меньше — было бы желание и хорошая компания.