В Астрахани туристам презентовали изумрудную икру

Астраханская область знакомит гостей с новым гастрономическим деликатесом — натуральной икрой изумрудного цвета. Продукт, который получают от рыбы сомообразных пород, презентуют в рамках Недели туризма, сообщила заместитель министра экономического развития региона Лейсан Шафикова.

   
   

Как отметила Шафикова, гастрономия является важной частью туристических впечатлений, и регион стремится предлагать не только традиционные, но и новые яркие продукты. Икра, известная под названием «шармуля», отличается насыщенным природным зеленым цветом, нейтральным вкусом и отсутствием выраженного рыбного запаха.

«Технологию переработки доводили до ума — первые попытки давали разный результат, но со временем производство наладили», — пояснил директор рыбного предприятия Антон Порфирьев. По его словам, попытки запустить аналогичное производство в других регионах сталкиваются со сложными технологическими требованиями.

В настоящее время Астраханская область остается единственным производителем этого вида икры в России. Местные рестораны уже включили шармулю в меню, подавая ее с блинами, в икорных сетах и в составе соусов.