Сматываем удочки. Разрешат ли в Астрахани в 2025 г. вылов воблы

Скоро в Астраханской области начнется паводок, и прогнозы на этот счёт тревожные — большой воды не обещает никто. Как это отразится на рыбных запасах области, будут ли соблюдены минимально необходимые условия для успешного нереста и что ждёт рыбаков, выяснял astrakhan.aif.ru.

   
   

Ниже среднего 

Очередное половодье в регионе прогнозируется ниже необходимых значений, а это значит, что условия  для полноценного естественного нереста рыбы окажутся под вопросом. 

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ) отметили, что, судя по количеству осадков, объём половодья будет заметно ниже прошлогоднего, когда он составил около 98 куб. км (норма — 104 куб. км). Говорить более подробно о перспективах паводка можно будет позднее, отметили учёные, но уже сейчас понятно, что он не будет ориентирован на потребности водных биоресурсов. Между тем этих самых ресурсов — рыбы, рака —  в регионе с каждым годом становится всё меньше.

Оптимальный и благоприятный для воспроизводства рыбы рыбохозяйственный попуск в апреле-июне составляет 120–130 куб. км, тогда можно обеспечить наилучшие условия обводнения нерестилищ, размножения и нагула молоди. Однако и этого недостаточно, отмечают учёные. 

Многое зависит от состояния небольших водоёмов — ериков и ильменей. От их проходимости и глубины зависит, как отнерестится рыба. Объём воды должен быть рационально распределён внутри нерестовых массивов. Также для рыбы важно соблюдение плавного подъёма и спада волны половодья. Если все эти условия есть, то гарантирован более продолжительный нагул молоди на полоях, то есть рыба вырастает до жизнестойких стадий, прежде чем выйти в большую воду. 

Обводнение нерестилищ должно сохраняться 80–60 суток, а в последние годы оно длится всего 40.  Чтобы рыбы стало реально больше, повторяемость таких благоприятных паводков должна составлять три-четыре года из пяти. К сожалению, для нашего региона удачные половодья — редкость.

Как сообщили в КаспНИРХ, наиболее благополучное в последние годы половодье было в 2020 году, когда объём стока составил около 133 куб. км. Но и здесь были свои минусы. Начало половодья было слишком раннее, полои заливались холодной водой, и это никак не способствовало воспроизводству биоресурсов. Регулирование половодья в отсутствии надёжных прогнозов привело к формированию второго пика в конце мая, и вот это дало возможность успешно отнереститься, например, сазану и карасю.

   
   

Не теряя надежду

А вот в 2021-2024 гг. объём воды не превышал 92-98 куб. км. То есть для последних лет характерно маловодье, которое не обеспечивает хорошие условия для воспроизводства биоресурсов ни по объёму, ни по продолжительности, ни по срокам его начала. 

Всё это привело к тому, что запасы главной астраханской рыбы — воблы — крайне истощились. Сегодня численность воблы остаётся на критически низкой отметке: численность сеголеток и взрослых рыб в море находится на историческом минимуме.

В прошлом году был введён запрет на промышленный и любительский лов самой воблы. Исключение составили дни с 20 по 30 апреля. В этом году мораторий продлили. 

По мнению учёных, эта мера должна дать свои результаты, иначе мы можем потерять вид в регионе полностью. 

Хроники астраханской воблы. Уловы по годам:

- 1955 г. — 82 тыс. тонн; 
- 1990 г. — почти 18 тыс. тонн; 
- 2023 г. — менее 0,8 тыс. тонн;
- 2024 г. — 342 тонны.
(По данным КаспНИРХ)

Кстати, небольшие, но позитивные подвижки в лучшую сторону по вобле уже есть. Учёные отмечают, что численность молоди данной рыбы от естественного воспроизводства несколько выросла относительно 2023 года. Также улучшилось качество молоди, она подросла. А это даёт большие надежды на постепенное восстановление численности популяции воблы в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне. 

Комментарий

Руководитель центра ресурсных исследований КаспНИРХ Виталий Барабанов:

«Следует подождать, прежде чем мы сможем увидеть реальные результаты запрета вылова воблы. Её современный жизненный цикл охватывает до 10 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 3–4 лет, наиболее массово в промысле представлена вобла  4–5 лет. Важно, чтобы естественное воспроизводство в конкретном году было благоприятным — то есть до нерестилищ доходило необходимое число производителей, а на нерестилищах наблюдалась хорошая водохозяйственная обстановка. Так выполняются близкие к естественному для этой рыбы режимы — температурный, уровневый, их продолжительность. И вот если при этих благоприятных условиях вобла станет давать многочисленное или хотя бы среднечисленное поколение, то первые положительные результаты мы увидим не ранее, чем через 4–5 лет».